Чума бежит от рокеров

Фестиваль “Нашествие” все же состоится

22.06.2011 в 21:07, просмотров: 4074

Фанаты “Нашествия” готовы к лишениям — второй день муссируются слухи о возможной отмене фестиваля из-за эпидемии свиной чумы в Тверской области. Тучи сгустились и над участниками слета “Селигер”. К счастью, уже 22 июня ситуация прояснилась — вводить ограничения на массовые мероприятия не будут. И все же минимальные меры предосторожности лишними не будут. О том, каким будет карантин и сколько он может продлиться, “МК” рассказал заслуженный ветеринарный врач РФ, профессор Давуд Девришов.

Чума бежит от рокеров

— Давуд Абдулсемедович, каков механизм распространения вируса?

— Фактически чума разносится руками человека. Африканской чумой заражаются только свиньи, причем первоначально вспышки возникают среди диких кабанов. Но если дикий кабан где-то в мелком хозяйстве пообщался с домашней свиньей, она тут же заболевает. Узнав о начале эпидемии, фермеры должны тут же уничтожить поголовье, однако не все это делают. Отдельных хрюшек все равно забивают на мясо и сало. Вот и представьте: кто-то покупает такое сало или колбасу, привозит к себе домой, члены семьи его съедают, а если остаются отходы, их выбрасывают на свой двор — домашним животным. Человек чумой никогда не заболеет, как и любое животное, кроме свиньи. Однако есть те же комары и клещи, которые будут переносить возбудитель из одного хозяйства в другое, заражая все большее количество хрюшек. На моей памяти лишь один раз было сделано верное политическое решение в отношении чумы. В 70-е годы, когда такая эпидемия возникла в Одесской области, власти Советского Союза на несколько недель ограничили движение железнодорожного и автотранспорта. Даже некоторые курорты были закрыты. Специалисты опасались, что люди могут вывезти за пределы карантинной зоны продукты, зараженные африканской чумой.

— А какие мероприятия сейчас проводятся в Тверской области?

— Со стороны ветеринарных служб все сделано очень грамотно и верно. Спорадические случаи непредсказуемы. Локализовать их можно единственным способом — полностью уничтожив поголовье свиней, что и было сделано. Карантин в таких случаях действует 2–3 недели — свинина за пределы региона не вывозится. А уже потом можно возобновить передвижение животноводческой продукции из области в область, но она должна жестко контролироваться. Существует так называемый выходной контроль и входной контроль. То есть каждая ввозимая и вывозимая партия исследуется на предмет заражения чумой. Есть также хорошо зарекомендовавший себя метод ДНК-диагностики.

— Ходят разговоры, что на фестивале “Нашествие” могут запретить жарить свиной шашлык. С вашей точки зрения, это оправданно?

— При жарке — под воздействием высокой температуры — вирус в мясе тут же погибает. Специалисты ветеринарной службы Тверской области опасаются, что люди, которые съедутся на фестиваль со всех регионов России, могут привезти и другую зараженную продукцию с собой. Например, известно, что в сырокопченой колбасе этот возбудитель живет до трех месяцев. Так что региональные власти решили перестраховаться и ограничить ввоз как мяса, так и мясных продуктов. Несмотря на то что для здоровья человека африканская чума совершенно безопасна, насекомые-переносчики могут разнести эту болезнь по всему региону.

* * *

— Мы были, мягко говоря, ошарашены, когда получили письмо о невозможности проведения фестиваля в связи с распространением африканской чумы свиней! — рассказал “МК” продюсер “Нашествия” Дмитрий ГРОЙСМАН.— Но в итоге все закончилось хорошо. И. о. губернатора области Андрей Шевелев связался с продюсером фестиваля Андреем Матвеевым и сказал, что эта история с чумой — недоработка его администрации. Мы пытаемся за свой счет выполнить все, что предписано Россельхознадзором для предотвращения распространения заразы. Насколько я по-дилетантски понимаю сейчас, нужно будет обработать входы на фестиваль специальным раствором, убивающим все бактерии, которые люди могут пронести на своей обуви. Более подробные предписания мы должны получить на днях.