Арестован прототип героя "Отступников"

ФБР поймало Джеймса Балгера

23.06.2011 в 12:35, просмотров: 1595

В одном из пригородов Лос-Анджелеса арестован Джеймс Балгер - лидер ирландской мафии в Бостоне, скрывавшийся от правосудия 16 лет. Считается, что именно он стал прообразом гангстера Фрэнка Костелло из оскароносного фильма Мартина Скорсезе "Отступники", которого сыграл Джек Николсон.

Арестован прототип героя
Предполагаемый вид Джеймса Балгера в 2008 году. Графика ФБР

81-летнего Балгера арестовали в среду вечером вместе с его 60-летней спутницей Катериной Крейг. Об аресте мафиози объявил сержант полиции Санта-Моники Руди Флорес. Обстоятельства задержания он не привел, отметив лишь, что за местом, где скрывался Балгер, ранее было установлено оперативное наблюдение.

Джеймс Балгер был боссом бостонского криминального синдиката Winter Hill, в котором состояли обосновавшиеся в США выходцы из Ирландии. Известно, что во время своей криминальной карьеры он был информатором ФБР. В 1990-е года Балгер перестал представлять интерес для бюро, и федералы предприняли несколько попыток его ареста, однако безуспешно.

В 1994 году Балгеру заочно предъявили обвинения в причастности к 19 убийствам. Силовики стали готовить операцию по его задержанию. Гангстер узнал об этом и в январе 1995 года пустился в бега. Последний раз перед арестом Балгера видели в Лондоне в 2002 году.

О похождениях Джеймса Балгера, который был одним из самых разыскиваемых преступников Америки, было написано несколько книг. Считается, что именно Балгер стал прообразом гангстера Фрэнка Костелло из оскароносного фильма Мартина Скорсезе "Отступники". Роль главаря ирландской мафии Бостона сыграл Джек Николсон.