Место драйва заиграть нельзя

В Царицыно откроется фестиваль имени Гараняна «Царь-джаз»

24.06.2011 в 14:14, просмотров: 1709

…Помню свои многочисленные встречи и интервью с Георгием Гараняном – открытый, остроумный человек, 100% джазмен во всем, ведь джаз – это не просто стиль, но отношение к миру, к людям. Он не хотел верить в то, что его искусство – искусство Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Гленна Миллера – теперь нужно оберегать от смешений с бесконечной проблюзовой попсой, запирать в какие-то гетто, полуподпольные форумы. Он знал, что настоящий джаз неубиваем, примером чему и служит царицынский фестиваль (9 и 10 июля) его имени.

Место драйва заиграть нельзя

По одному только парку погулять в пять вечера наслаждение, а если тут и играют, да еще под девизом «джаз для вас!», – как пропустить? 9-го ожидается участие легендарного американского саксофониста и композитора Бенни Голсона – без комментариев; а также лауреата премии «Грэмми» вокального квартета New-York Voices – мастеров бибопа, ритм&блюза, госпела; штатовской звезды соул и кантри музыки Мэри Мак-Брайд, ну и, разумеется, потрясающего биг-бэнда Гараняна под управлением Риссанена (тромбон, Финляндия).

Может, это и будут разные стили – в чем-то трогательная, а в чем-то страстная музыка, но ее объединит верность традиции 20-50-х годов, золотым веком, когда даже звезды мерцали в синкопированном ритме… Про одного только Голсона, живую легенду Jazz Messengers, можно рассказывать часами, его композиции «I Remember Clifford», «Blues March», «Whisper Not», «Are You Real», – у всех на слуху…

А 10-го – напротив, джаз немножко пустится во все тяжкие, среди прежних участников (гараняновского биг-бэнда и «нью-йоркских голосов») появятся роскошные в своей импровизации гитаристы Алексей Кузнецов и Дмитрий Илларионов, «классический» баянист Айдар Гайнуллин и саксофонист Алекс Новиков. Не забудем и про виртуозного финского трубача Теда Керсона… В какой именно джаз влюбиться – ваш выбор, ведь не любить его вовсе – невозможно.