Медаль Даниила первого

На конкурсе Чайковского победило обаяние

01.07.2011 в 16:19, просмотров: 6685

…Когда пианисту Чернову сообщили о 5-й премии, он аж побелел — всё, проиграл. Огорчился и Романовский, взяв четвертую (хотя перед этим легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова вручила ему спецприз памяти мужа — Владимира Крайнева). Корейцы, как всегда, были скупы на эмоции (17-летний Чо — третья, Сон — вторая).  Насчет победы Даниила Трифонова особо никто не возражал, он ровно шел по конкурсу, однако, признаюсь, это был не наш герой.

Медаль Даниила первого
фото: Ян Смирницкий

К Трифонову еще вернемся, два слова о других специальностях. Всегда казалось ненормальным, когда на конкурсах не вручается первая премия. Тем самым жюри как бы расписывается в своей несостоятельности: неужели из, допустим, трехсот человек, претендовавших на участие в “Чайковском”, не нашлось кого-то более или менее приличного? Среди скрипачей так и вышло: вторую (без первой) поделили Сергей Догадин (Питер) и Итамар Зорман из Израиля. Проще говоря, восьмилетний период от прошлого до будущего КЧ оставил нас без официальной скрипичной звезды.

Еще смешнее — у солистов. С мужским вокалом ладно — 1-ю получил кореец Чжонмин Парк, 2-ю — внушительный представитель Монголии Амартувшин Энхбат; но а с женским-то? Первая — за кореянкой Сун Янг Сео, а второй премии… нет. Третья достается нашей чудной Елене Гусевой. Но почему у Гусевой, победительницы всевозможных зрительских симпатий, не вторая? Давайте вообще вручим пятую без первых четырех, ну что за бред?

…Виолончелистов встречали теплее всего: замечательный Иван Каризна из Белоруссии стал третьим, ну а первое место — за героем недавнего скандала Нареком Ахназаряном, вот тебе и “аул”. Теперь с Марка Горенштейна сняты все “обвинения”: скромного Нарека провожали как народного героя. “Я рад, что мнение публики совпало с мнением жюри”, — сказал он. 20-летний Даниил Трифонов, ученик Сергея Бабаяна (кстати, член жюри отборочного прослушивания), совсем недавно прославился на престижном конкурсе Шопена в Варшаве, взяв там в кровопролитной борьбе 3-ю премию. Он абсолютно всем хорош, просто, на мой взгляд, это пианист “на своего зрителя”, впрочем, с изрядной долей того самого универсализма — о котором говорил Мацуев — в качестве приоритетного качества для современного солиста.

— Я был очень взволнован, — делится впечатлениями Даниил, — хотя мне казалось, что удачно сыграл два концерта в финале и надеялся, что получу высокую премию. Это огромное напряжение — выдержать все эти туры, опасался, что не хватит до конца. Самое главное, находить в себе эмоциональные силы, подпитываться ими — мне, например, помогали записи таких мастеров, как Гилельс и Софроницкий…

— Долго учили Первый концерт Чайковского?

— С РНО играл его второй раз в жизни, первый раз обыгрывал со студенческим оркестром. А начал учить в конце марта… Свежий совсем. Занимался с ним каждый день в три захода.

— Фантастика, а то говорят, что к КЧ надо готовиться за год, за два… Как сейчас всё быстро! А где сейчас физически обитаете?

— Мои родители (папа — композитор, мама — теоретик, бабушка — дирижер хора) живут в Подмосковье, полтора часа езды отсюда; на какую-то часть летних/зимних каникул иногда приезжаю к ним. Но сам с 2009 года учусь в Кливленде, ведь там мой преподаватель Сергей Бабаян. И когда нет концертов — я всегда там. В России же играл пока очень мало, не выступая в больших залах… Впрочем, считаю себя русским: Рахманинов же, живя в Америке…

— Понятно, что русским, так все говорят, но жить планируете там?

— Пока не знаю.

— Что дальше думаете делать?

— Сейчас самое главное — отдохнуть: лето относительно свободное, надо привести себя в порядок. Ведь мое главное хобби — всякие турпоездки, хождение по достопримечательностям, бывает, пойдешь на 30 километров, заблудишься, замечательно! А осенью уже много концертов: какие-то остались еще с конкурса Шопена, плюс — полагающиеся после Чайковского.

После гала-концерта в Питере нас ждет последний сюрприз КЧ-2011: будет объявлен лауреат Гран-при, скорее всего им станет либо Трифонов, либо Нарек Ахназарян.

Материалы по теме: "Честный машинный выбор""Исключительный пианизм".