Автобиография без фотографий

В новой книге Сергея Шаргунова каждый может узнать себя

05.07.2011 в 18:05, просмотров: 4032

О чем его “Книга без фотографий” — отчасти понятно по обложке, на которой как раз есть фотографии.

Автобиография без фотографий

Вот мальчик со свечой в храме. Вот танк и автоматчик, ведущий из-за него стрельбу. Вот парня в кожанке ведут под руки омоновцы…

Сергей Шаргунов, писатель 1980 года рождения, как сам признался, решил “рассказать о недолгом, но насыщенном прошлом, объясниться с читателями и с самим собой”. Получилось? На мой взгляд, да.

Книга выстроена цепочкой историй, объединенных темой утраченных фотографий. То кошка фото порвет, то украдут мобильник, то в Чечне вооруженный человек вынет флэшку из фотоаппарата. Поэтому все фото — словесные, обрамленные историями их пропажи.

Их много. Они разные.

Советские годы. Сын священника, у которого в квартире тайно хранятся кости Романовых, Сережа, с четырех лет прислуживает в храме. Но в 17 поступает на журфак МГУ и всюду вступает в конфликты с окружающими.

Глава о школах. Об одноклассниках, легко сорвавших пионерские галстуки и принявшихся кромсать фото Ленина. О православных гимназистах, закидывающих ледышками чужака.

Глава о мажорах с журфака и о престарелой деревенской бабушке. О дяде из Челябинска, рабочем с завода, надоумившем автора пойти в уличную политику. О любви, женитьбе, рождении сына…

Вторая половина книги — об одиночестве и запрещенности. О том, как работал дворником, поехал в Чечню, готовый получить пулю. О путешествиях на войну в Осетию и в революционную Киргизию. О том, как в городе Северодвинске уволили с работы друга за то, что он принял у себя “недозволенного”. А финал — о русской деревне, где “последний крестьянин” на заброшенном кладбище вступает с героем в диалог и говорит неожиданные бодрящие слова.

— Как жить-то?

— Нихт капитулирен! Мышцу качай! Отжимайся. Бегай. Приседай. Я вот со своим хозяйством качаюсь — там вскопаю, здесь выкошу, и сердце радуется!

— И это все?

— Это для начала!

Но, думаю, у Шаргунова это далеко не финал. Какое-то продолжение в том же духе непременно последует. У него получается, рассказывая о себе, заставить читателя вспомнить и поностальгировать о своем. И хотя Сергей на восемь лет младше, обстоятельства моего и его взросления схожи. Да по большому счету все родившиеся в “позднем СССР” из одного поколения — людей, ставших собой нынешними в 90-е и благодаря (а может, и вопреки) 90-м.

Если хотите мысленно перелистать назад свой, а не только Шаргунова, фотоальбом, эту книгу стоит прочесть.