Блеск золота

Порция мыслей из “Учебника Жизни для Дураков”

08.07.2011 в 20:46, просмотров: 3279
Блеск золота
Рисунок Алексея Меринова

Сопоставим ли блеск золота с чернотой зева могилы? Какие успехи, победы, достижения, богатства могут заслонить маячащую впереди, ожидающую каждого неминуемую кончину? Какие радости способны уравновесить холод ежеминутно приближающегося небытия? Есть ли на свете вообще что-либо равновеликое, компенсирующее отравительные мысли о том, что предпринятые усилия, покоренные вершины, сногсшибательные начинания ни к чему не ведут и впадают притоками в одну-единственную реку — Лету?

Тем не менее, сознавая себя одним из таких многомиллионных никчемных притоков бессмыслицы, человек стремит бег по пересеченной местности отпущенного ему срока меж сцилл и харибд стискивающих его судьбу обстоятельств — и счастлив, если, проскочив, остается ненадолго цел и подвижен, а значит, годен для новых стартов.

* * * 

Люди, как и животные, недаром ходят привычными тропами. В подкорке таится: “Здесь, на этом пути, ничего не случилось. Значит, может быть, и на сей раз пронесет, неприятного и неожиданного не будет”. От дома — до работы. На привычном транспорте привычным маршрутом. От подъезда — до привычного, опробованного магазина. Вращение в кругу привычных лиц — среди (хотя бы теоретически) предсказуемых сослуживцев, друзей, любовников и любовниц. В мире опознаваемого и примелькавшегося. Так жить удобнее. Проще. Надежнее.

Даже не в том дело, что, свернув в сторону, отклонившись, выбившись из наезженной колеи, рискуешь нарваться на удар или заблудиться. Переворот сознания — вот что можешь получить, а это весьма серьезная травма. Во вполне мирной обстановке, в беседе с каким-то незнакомым лицом. Ты-то думал… Что все мыслят так же, как ты сам мыслишь. Как мыслят твои друзья. И так же одинаково с тобой все понимают. А оказывается… Вокруг — дикари. Дремучие неандертальцы. Каменный век.

Покидать границы ареала, территории обитания не просто опасно. А трагически непозволительно! В состояние прежнего равновесия мыслей и чувств можно не вернуться никогда.

* * *

Для чего люди охотятся за деньгами, мечтают о баснословных доходах, костьми ложатся, чтобы разбогатеть? Ведь каждому ясно: из-за алчности начинаются разрушительные и кровопролитные войны… Из-за желания присвоить чужое богатство и чужую территорию в ничто превращаются огромные армии. Банально, но люди и в самом деле гибнут за металл… Ради мифического умножения банковских счетов идут на преступления. Ради этой же прихоти вырубают леса — и скоро нечем будет дышать. Вопреки здравому смыслу рушат прекрасные старинные особняки и на их месте возводят уродливые здания из бетона. Жилплощадь продать выгоднее, чем любоваться ампирами и модернами! Доистребляют последних животных, чтобы из их печени, сердца, желчного пузыря изготовить якобы целебный настой (на деле служащий способом выкачать из больного деньги) … Но если деньги не приносят счастья в глобальном масштабе, с чего граждане возомнили, что богатство принесет благость и любовь каждому лично?

* * *

Надо иметь в виду: Судьба, как и налоговая инспекция (а может, еще пристальнее), наблюдает за приростом ваших накоплений. Учитывает все. И когда становится предельно ясна цифра прибыли, именно эту сумму (или материальный эквивалент) холодно и твердо с вас взыскивает. Придется раскошелиться обязательно. В связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами, от которых не отвернешься, не увильнешь, не отмахнешься. Или будучи банально ограбленным. Так или иначе — то ли на болезнь, то ли на ликвидацию последствий стихийного бедствия, которое именно вас коснулось и причинило ущерб, вы потратитесь. Всенепременно. ДОБРОВОЛЬНОЕ БЕССРЕБРЕНИЧЕСТВО И ПОЖЕРТВОВАНИЯ ХРИСТА РАДИ ЛУЧШЕ И ВЫГОДНЕЕ (А ГЛАВНОЕ, ПРИЯТНЕЕ) ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПОТРОШЕНИЯ. Сколько добыли — столько и отдадите. Не захотите расстаться с накопленным добровольно — Смерть отберет все дочиста силой. Помните и знайте: если бы вы излишков не заработали, у Судьбы не возникло бы повода и искушения подыскивать мотив для вытрясания лишнего из вашего кошелька. Поэтому все хорошенько взвесьте и напряженно подумайте, прежде чем приращивать капитал и увеличивать объемы закромов. Может, лучше не горбатиться чрезмерно? Не напрягаться сверх сил? Живите легче. Сколько есть, столько и хорошо. На что хватает, тем и довольствуйтесь. Лишнее никогда никому не приносило дополнительного счастья. Только хлопоты и заботы. Излишний вес отягощает! Сбрасывайте лишнее!

* * * 

Не забывайте: даже имея сверхдоходы, вам не занять в театре всех лучших мест. Не побывать на всех курортах. Не скушать всего, что выращено на полях и поймано в морских глубинах. Не полететь во всех самолетах в разных направлениях.

Приходится довольствоваться чем-то весьма ограниченным: ложей в театре, тремя — пятью женами и любовницами (или мужьями и любовниками), максимум пятьюдесятью — ста курортами (на большее и в самом деле жизни не хватит). И не более чем десятком особняков, где сможете бывать поочередно, — а куда их еще, солить, что ли?

* * *

Глядя на творящуюся вокруг жизнь, трудно поверить, что она — явление временное. Конечное. Вечерами в домах вспыхивают лампы, люди садятся напротив телевизоров, пьют чай, ужинают, откровенничают, наносят друг другу обиды и телефонные звонки… Все это в рамках жестко отпущенного срока, под эгидой будничного, не отмеченного высоким смыслом существования… Казалось бы, зная, что ждет, стережет неминуемая гибель, человеки должны торопиться свершить нечто значимое, замечательное… Этого не происходит. Почему? Откуда такая пассивность, безынициативность? Что она означает и о чем говорит: о покорности судьбе или о высшей мудрости, которая гласит: “Не надрывай жил” — и которую сумела познать и постичь двуногая ипостась вечного бытия?

Что за феномен, симбиоз смысла и бессмыслицы, что за дивный гибрид никчемности и одержимого поиска некоего, возможно, и впрямь наличествующего наднебесного пространства заключает в себе эта жвачная структура, уткнувшаяся в отражающий ее убожество и величие телеэкран?

Она ведает: наличные и безналичные деньги опасны, поэтому пытается перевести их в какой-либо осязаемый, полезный и не поддающийся девальвации и дефолту продукт. Скупает землю и квартиры (в других странах пытаются вложить в производство, у нас замершее). Еще есть мнение, что можно сберечь капитал, превратив его в золото и бриллианты… Ей-богу, смешно! Как бы то ни было, никому не нужны бумажки: купюры и банкноты. Но ими расплачиваются, их берут! Надо ведь покупать еду, отстегивать врачам, погашать кредиты за жилье. Из этого порочного круга не вырваться. Зная, заранее предвидя конечный печальный результат, предощущая крах — все продолжают совершать вполне осознанные, бессмысленные действия. Будущая жертва сама тащит себя на эшафот.

Это ли не современное проявление царствующего, правящего Землей Рока?

* * * 

Только кажется, что удалось победить жизнь. Она мало-помалу забирает то, что выдала напрокат. Чтобы передать во временное пользование следующему.