Скончалась старейшая актриса Малого театра Панкова

11.07.2011 в 16:12, просмотров: 2408

Старейшая актриса столичного Малого театра Татьяна Панкова скончалась на 95-м году жизни в Москве, сообщили в понедельник в пресс-службе театра.

"Коллектив Малого театра завершает сезон на скорбной ноте - кончины одной из великих старейшин прославленной труппы", - говорится в сообщении пресс-службы.

В среду, 13 июля, в Щепкинском фойе Малого театра в 11 часов утра пройдет гражданская панихида, затем в храме в Брюсовском переулке - отпевание, после чего состоится кремация в Николо-Архангельском крематории.

Прославленная актриса или, как ее еще называли в Малом театре, - "великая старуха", народная артистка РФ Татьяна Петровна Панкова - выпускница Высшего театрального училища имени Щепкина, математик по первой профессии, с 1943 года работала в труппе Малого театра.

В ее многообразном репертуаре - роли в произведениях Чехова, Островского - она играла практически во всех пьесах русского классика, - Алексея и Льва Толстых, Шоу, Гоголя, Бальзака, Грибоедова и других. Всего Панкова сыграла более 100 ролей.

Панкова снималась и в кино: в лентах "Анна на шее", "Екатерина Воронина, "Татьянин день", "Жестокий романс", "Голос". Наибольшую известность и популярность принесла ей работа в фильме Мотыля "Звезда пленительного счастья".