Притяженья больше нет

«МК» о причинах распада знаменитого трио «ВИА Гра»

26.11.2012 в 19:27, просмотров: 8778
Притяженья больше нет
фото: Лилия Шарловская

— Какие ассоциации вам приходят в голову в первую очередь при слове «виагра»? — спрашивал в воскресенье Вадим Такменев в передаче «Центральное телевидение». И довольно улыбнулся, когда зрители в студии закричали про самую популярную девичью группу нулевых. Еще бы, ведь именно для ее поклонников Такменев приберег горячую новость: с 1 января 2013 года группы «ВИА Гра» больше нет.

Пиар-стратегия Константина Меладзе, пришедшего в «ЦТ», чтобы лично рассказать о распаде группы, которую сам же и придумал, вполне укладывается в призывные тексты написанных им песен: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи». Куда там — полстраны (с упором на мужскую часть населения) попало двенадцать лет назад под власть этой неведомой «Emancipation», представляя себя на месте адресата строк «Не оставляй меня, любимый!».

Да и девушки, в общем, жили, как пели.

Потом случился 2004-й, кризисный год. Забеременела и ушла Анна Седокова (ныне — американская жена, довольно несчастная, судя по отрывочным репликам в эфире «ЦТ»), солистки попали в круговорот случайных связей, а существование некогда главной женской поп-группы страны стало напоминать творческий акт, в котором один из партнеров (девушки, а точнее, скрывающийся за ними продюсер, с одной стороны, и многомиллионная аудитория — с другой) все никак не может кончить.

Не помогла даже первая часть операции под названием «Обмани, но останься» — именно так назывался клип, снятый после предыдущего официального объявления о распаде группы. Тогда она должна была прекратить свое существование тоже 1 января, но 2006 года.

С тех пор в этой песне только паузы.

Повод погрустить? А как же. Загнулся в самом расцвете сил один из немногих работающих социальных лифтов на территории бывшего СССР. «Брал девушек на работу с далекой периферии. Многие из неблагополучных семей. Это совершенно не артистки из училищ музыкальных», — рассказывал Константин Меладзе, благодаря которому не один состоятельный мужчина нашел себе жену.

Вот только не с демографической, а с музыкальной точки зрения «ВИА Гра» давно уже напоминала бриллианты: все еще красиво, но уже совсем безжизненно. Группу, из которой сбежали (или объявили заранее о скором уходе) все узнаваемые лица. Кто в Америку, кто рожать детей, а кто в джунгли вместе с Сергеем Светлаковым. На конец 2012 года «ВИА Гра» окончательно уступила в конкуренции другим средствам для «мужского здоровья».

И — вот неожиданность — продюсеры наконец-то решились сказать: «Стоп, стоп, стоп».

Видимо, прощальный эфир в студии «ЦТ» должен был стать последней инъекцией чудодейственной сыворотки для опавшего прайса. Недаром группа прекратит свое существование именно 1 января — уже после всех новогодних корпоративов.

Ну что же, корпоративы — дело хорошее. Да и клиент всегда прав. Но прежде чем планировать, куда выбросить очередные нефтедоллары, не забудьте проверить состав и дату выпуска препарата на упаковке.

Может быть, на этот раз надо выбрать другую таблетку?