Новый год под тюрю

Карьера Александра Маслякова могла закончиться 45 лет назад

Это случилось 30 декабря 1967 года. В ту далекую пору я работал старшим редактором отдела сатиры и юмора Центрального телевидения.. Выпускали мы юмористический журнал «Пеленгатор» и еженедельные «ТОСы» - телеокна сатиры. Передачи были популярны, приходили мешками письма со всевозможными жалобами, из которых мы черпали информацию. Участвовали в них начинающие завоевывать популярность Леонид Каневский, Спартак Мишулин, Савелий Крамаров и другие молодые артисты.

Карьера Александра Маслякова могла закончиться 45 лет назад

С инициативой провести прямой репортаж в канун нового 1968 года с улиц Москвы выступил режиссер Ахмат Маликов. Было это рискованно, так как шло очередное «завинчивание гаек»: свежи были митинги в поддержку Синявского и Даниэля, их разгоны на Пушкинской площади , наступление на «шестидесятников» шло по всему идеологическому фронту. Вот почему руководство страны особое внимание уделяло пропаганде достижений в 1967 году – году 50-летия советской власти. В столице проводились многочисленные праздничные мероприятия, особенно отмечался день 7 ноября. Спустя месяц, в декабре, мы решили передать настроение москвичей в прямом репортаже с Пушкинской площади. Свою ПТС (передвижную телевизионную станцию) мы расположили на углу площади и улицы Горького (ныне Тверской) на выходе из Елисеевского гастронома «Нашли где!», Интервью у москвичей и гостей столицы пригласили брать Савелия Крамарова и Сашу Маслякова. В круг их «охраны» от незваных «гостей» встали я, как редактор передачи и другие сотрудники редакции. На прямой связи находился программный режиссер на Шаболовке, откуда шел сигнал телезрителям. Как здорово все начиналось! Москва светилась новогодними гирляндами, сверкали огни елок, из «Елисеевского» выходили, нагруженные дефицитными продуктами и «горячительным» довольные посетители. Веселое настроение с помощью интервьюеров лилось на экран. И, вдруг, произошло неожиданное. Я стоял рядом с Савелием и посильно «отбивался» от сильно выпивших и потому косноязыких граждан, желающих запечатлеть себя в эфире, то же делали другие сотрудники редакции. Но одного «матерого мужика» в расстегнутом тулупе, из карманов которого торчали бутылки водки не удержали. Он прорвался прямо от выхода из магазина и выскочил на Сашу Маслякова. И хотя все были предупреждены, что у пьяных интервью категорически не брать, Саша, то ли от растерянности, то ли от ещё невеликого опыта саморедактирования, а то ли от великодушия решил побеседовать с мужчиной, который источал вокруг праздничный «аромат». На вопрос о настроении он сказал, как о хорошем, широким жестом показал на сверкающую огнями столицу и неожиданно стал рассказывать Саше и всем телезрителям как «хреново» все было в Москве на «октябрьские» (так назывались дни, прошедшего недавно юбилейного праздника). Он говорил, что приехав тогда в Москву, увидел ее грязной и серой, что все москвичи были скучные и злые, и хуже зрелища он не видел. Он ещё что-то долго выговаривал, изменившись в лице и полностью сменив тональность разговора. Все мы в растерянности опешили. Меня дернули за рукав, передачу срочно прервали, программный режиссер на Шаболовке «ушел» на дежурную заставку. Расстроенные, мы стали собирать микрофоны и прочую амуницию, временами поругивая себя за неосмотрительность. Все понимали, что впереди ждет неминуемая кара. Свежи были воспоминания, как уволили редактора передачи, в которой выступал Евтушенко. Так же в прямом эфире он прочитал не оговоренное с редактурой и цензурой, стихотворение «Качка»

Но мы были молоды, в ту пору слегка «безбашенны» и поехали «залечить» горе вином на квартиру к Саше Маслякову, благо она была недалеко. С нами были один из создателей КВН Марат Гюльбекян, Савелий Крамаров, Ахмат Маликов, Анатолий Дупанов и конечно же, хозяин дома. (Может надо было взять с собой и мужчину в тулупе, его мы часто вспоминали за столом). Завершали мы вечер 30 декабря весело и с «выдумкой»: кто-то демонстрировал как правильно «заливать» горе водкой - вылил её в тарелку, накрошил туда хлеба и предлагал есть так называемую «тюрю». С мрачным настроением мы входили с «похмелья» в Новый год, но удачно вошли в него в первые дни без потерь. По свидетельствам очевидцев случилось это так. То ли перед коллегией – высшим совещательным и карательным органом - при руководстве телевидения, то ли непосредственно на ней выступил популярный тогда руководитель главной дирекции программ Анатолий Васильевич Богомолов. Именно он «разрулил» тогда ситуацию, заявив, что мало ли что, ну приезжал тогда гость в Москву, ну не понравилась она ему: была плохая погода, грязь, ранний снег, ну и что? Он же не назвал дату 7 ноября. Так что не стоит сгущать краски. Помогло и то, что передача шла в прямом эфире и не было у цензоров её записи в качестве документального подтверждения.

Но выводы в дальнейшем все же произошли. В новом году сняли главного редактора нашей редакции, перестал существовать и отдел сатиры и юмора. На службу телевидения пришла ВМЗ (видеомагнитофонная запись передач). И отныне все программы стали проходить предварительный отсмотр и цензуру. Прямое вещание исчезло с экранов на долгие двадцать лет. И возможно, повинен в этом частично вместе с нами Саша Масляков, который своего «часа» дождался уже в 70-е, когда закрыли КВН. Ну а первая часовая прямая передача без цензуры в эфире ТВ появилась на московском канале во время перестройки только 26 ноября 1986 года .Называлась она «Добрый вечер, Москва», но это уже другая история

Валерий Макеев, тележурналист

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру