Маша Макарова о популярности, вдохновении и новом альбоме

С солисткой группы «Маша и Медведи» мы встретились в одном из клубов столицы

03.01.2013 в 12:36, просмотров: 6486

Маша – приятный собеседник. Много улыбается, смеется. Это – та самая Маша, которая когда-то спела знаменитую «Любочку». Тексты ее песен пропитаны светлой грустью, несут в себе особую энергетику. Несколько лет поклонники коллектива ждали новых песен – и это случилось. «Маша и Медведи» представляет первую часть нового альбома. Эта часть называется «Конец». К слову, ее презентация прошла 22 декабря в одном из клубов Москвы.

В чем секрет популярности? Откуда появляется вдохновение? Как рождаются песни «Маши и Медведей»? Об этом и о многом другом Маша рассказала «МК».

Маша Макарова о популярности, вдохновении и новом альбоме
фото: Наталья Мущинкина

- После выхода первого альбома вас назвали «открытием года», второй альбом – тоже точное попадание, третий – написан после вашего возвращения в группу, четвертым вы встретили начало новой эры. Складывается впечатление, что эффектное появление новых альбомов – это уже традиция.

- Эффектное? Не знаю. По-моему, последний альбом, который у нас выходит, наиболее эффектен в выходе своем. Вы знаете, что он выходит в четырех частях, да? У каждой свое название, потом они сольются в одно единое название целого альбома.

- Это очень необычно. Чья это была идея, как разрабатывалась?

- Да она как-то сама пришла нам в голову, мы за нее ухватились и поняли, что это именно то, что нам надо в данной ситуации. Разделили тот материал, который у нас есть, на четыре части. Это наши песни, а также некие кавер-версии на любимые песни небезызвестных групп – это композиции, которые на данный момент не исполняются на живых концертах. На первом диске вышел кавер на композицию «На последнем этаже» группы «Квартал». Она не поется, потому что пела песню Соня, а Таня эту песню не поет после того, как «Квартал» распался. Также мы хотим выпустить на одной из частей песню «Нева» группы «Пятница». Эта песня тоже не исполняется вживую, потому что группа развалилась. Еще – кавер на «Гражданскую оборону», которая тоже сейчас не функционирует.

- Маша, а сколько в среднем уходит времени на написание одной песни?

- Вот интересно – у нас, например, последняя песня началась с мелодии. Мы сидели на репетиции, ребята играли какие-то свои фантазии музыкальные, а мне пришла в голову эта мелодия. Вот с этого момента до последнего штриха уже записанной песни на студии прошло ровно девять месяцев. Мы очень смеялись, потому что песня называется «Детка».

- У вас в коллективе бывают творческие разногласия?

- Да, бывают, как и в любой семье. Мы вместе уже шестнадцать лет, у нас была масса всяких разногласий. Их может быть уйма, но наше дело – это не усложнить ситуацию, а разгладить, чтобы каждый мог свободно проявлять свое творчество. И чтобы результат устраивал всех. Непростая задача. Но когда мы все вместе стоим на сцене – это кайф.

- В одном из интервью вы сказали, что все ваши песни живые, и каждая из них может быть опасной. Что именно вы имели ввиду?

- Если в них заложишь не то направление, в котором хочешь двигаться, то придется либо переделывать песню, либо прожить то, что в ней заложено. Песни пропускаешь через себя, это однозначно. На самом деле все они разные, все обладают разной силой, но в большинстве случаев все песни сбываются. Будь то события или эмоции, но наступает тот момент, когда я пою песню, и меня всю передергивает от осознания того, что такое со мной случилось, что такая ситуация произошла в моей жизни. Или я понимаю, наконец-то, о чем я пою (смеется).

- А не страшно тогда писать песни? Ведь они могут оказаться действительно классными, а эмоции – не очень хорошими.

- Ну вот в последнее время я пытаюсь ограничивать себя в написании песен слишком уж грустных. Песня – это какое-то чудо, которое с тобой происходит, и она не совсем принадлежит тебе. И есть такое выражение – «из песни слов не выкинешь». Если ты понимаешь, что с тобой происходит это чудо… Это уже не совсем ты пишешь. У меня раньше был вопрос: ты сам себе песней прогнозируешь события, или тебе так дают понять, что произойдет?

- Вы помните свой первый выход на сцену? Какие были чувства?

- Наверное, те же самые, что и сейчас. Я всегда одинаково волнуюсь перед концертом.

- То есть нет привычки вроде «вот, сейчас выйду на сцену, отыграю положенную программу…»?

- Нет, каждый раз волнение, причем оно носит какой-то неопределенный характер, с ним ничего невозможно сделать. Это какое-то необычное ощущение во всем теле.

- Был ли в начале вашей карьеры период, который можно охарактеризовать как «звездная болезнь»?

- Скорее всего, да.

- И в чем это выражалось?

- В том, что ты не хочешь больше быть звездой, а хочешь быть такой, как все.

- Это было связано с вашим уходом из группы в 2000 году?

- Ну, скорее всего, да… Слишком много внимания на тебя сваливается, а ты к этому не совсем готов можешь оказаться.

- А сейчас что для вас значит популярность?

- Популярность… У Пастернака есть слова:

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.

Цель творчества самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

- А можете выделить исполнителей, которые как-то повлияли на ваше творчество? И кого вы можете назвать своим любимым исполнителем?

- Повлияли все, кого я слышала. Повлияли тем или иным образом. Мне очень нравится «Аукцыон», Петр Мамонов, Федор Чистяков, Борис Гребенщиков.

- Насколько критично вы относитесь к своему творчеству?

- Очень критично. И я не все свои песни могу слушать. Большинство из них мне через довольно быстрое время надоедает. Только избранные песни проходят проверку временем и остаются в моем репертуаре надолго.

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Мне кажется, вдохновение – это какое-то движение духа. У меня такое ощущение, что есть я, которая сидит сейчас на диване, и есть я, скажем так, невидимая. У меня всегда есть со «второй мной» связь, но она не всегда налажена. Нужно почувствовать связь с самим собой, и тогда это движение духа становится свободным, и это соединяет тебя с тобой – с тем, которого ты даже не знаешь! А он все знает как раз, и все в его руках.

- А как вы оказались на журфаке? Вы ведь учились на журфаке в Краснодаре?

- Журфак я не выбирала, я на тот момент работала диджеем на радио. Это же тоже журналистская специальность? И надо было куда-то поступать, а я как-то все это дело профилонила, а подружка позвонила и сказала, что вот сегодня последний день приема. Ну я пошла ради прикола, написала эти сочинения, сдала экзамены. И поступила! Потом приезжала в течение четырех лет на заочное обучение туда.

- Маша, у вас есть хобби? И любите ли вы читать?

- Да. Последняя книга, которая произвела большое впечатление – это «Дао лидера» автора Лао Цзы ( и еще соавтор там есть). Там такие маленькие статейки на страничку. Каждую читаешь – прямо как руководство к действию. Она у нас на столе лежит, мы ее читаем постоянно. Какие-то вопросы возникают – так, говорим страницу, открываем, читаем. Точно! Эта книжка помогает разрешить любую проблемную ситуацию. Еще мне очень понравилась книжка, ее автор - Алексей Ксендзюк. Называется «Человек неведомый». Это такой серьезный научный труд, читать эту книгу – целая работа. Один абзац прочитал, потом сидишь и думаешь. А хобби… Писать песни – это, наверное, и есть мое хобби.

- Работа и хобби в одном?

- Работа моя – это мои трое детей. Я вообще домохозяйкой работаю, если честно! (Смеется)

- Очень неожиданно от вас это услышать!

- Но это правда!

- А вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Да главное, чтобы им нравилось, чем они занимаются. Я тоже думала – музыка, музыка… А у девчонок вот спортивная направленность. Они занялись больными танцами, каратэ. Вот недавно принесли мне золотую и серебряную медали по каратэ. А малыш не особо на каратиста похож. Вот он как раз поет. Он очень любит мои песни. Он видит меня в каком-нибудь клипе, узнает, с интересом смотрит – «мама, мама!», еще он сам себе колыбельные поет, когда я его укачиваю.

- Чего вы ждете от нового года?

- Ничего не жду. Я живу здесь и сейчас – это интересно. Стараюсь не сильно убегать в будущее, слишком сильно не вспоминать о прошлом.

- А как планируете отметить праздник?

- Дома. С семьей. Классно просто посидеть дома, никуда не ходить. На улице гололед, все куда-то носятся! Это же каникулы – детей не надо вести в школу, можно просто расслабиться. Это так круто!