Год Лепса?

Вот тебе, Бурановская Бабушка, и Михайлов день!..

31.01.2013 в 20:45, просмотров: 9632

Итак, подведены итоги традиционного и ежегодного голосования наших читателей в итоговом хит-параде ZD CHARTS 2012. Коллективный вердикт читателей «МК» и «ЗД», как всегда, в чем-то подтвердил наши собственные «подозрения», а в чем-то удивил и даже огорошил.

Тем занимательнее рассмотреть положение дел в 18 номинациях ежегодного хит-парада «ЗД» по итогам прошедшего музыкального сезона.

Год Лепса?

Под восторженное улюлюканье фанатов и гневный вой ненавистников приходится торжественно объявить, что 2012-й стал годом Григория Лепса! Он сумел «раскатать» конкурентов сразу в трех стратегических номинациях: «Альбом года», «Концерт года» и «Артист года», хотя в «профильном» «Певце года» и уступил пальму первенства Диме Билану, от которого (точнее — от его преданных поклонниц и обожателей), похоже, пока никуда не скрыться. Лидерство в двух номинациях, включая несостоявшийся на «Евровидении» дуэт с экс-татушкой Юлей Волковой, который хоть и стал травмой для Билана, но не выбил его из колеи, оставляет большие надежды на будущее. Оптимист Дима переименовался обратно в Витю Белана и начал новый виток в карьере, о котором подробнее поведает самолично в одной из ближайших «ЗД».

фото: Лилия Шарловская
Билан — Волкова. Всем дуэтам дуэт.

Еще год назад было принято думать, что местный неошансон держится на трех китах: Лепсе, Михайлове и Ваенге. Но сейчас многое говорит о том, что Боливар не выдержал троих, в гонке образовался явный лидер, а преследователи если и не идут ко дну, то явно подрастеряли в расторопности и весе. Еще летом на «Новой Волне» в Юрмале «ЗД» показалось, будто Стас Михайлов после своего весьма напыщенного выступления покидал сцену, что называется, под топот собственных каблуков, в то время как Лепс неприлично долго купался в овациях. Тогда мы это списали на журналистскую слабость видеть во всем ложку дегтя, но когда в «Итогах года» «великий и могучий» «сердцеед» Михайлов не победил даже в игривой номинации «Sexy М» (хотя принято считать, что он не просто певец, а сущий альфа-самец эстрадной сцены), сомнения накатили с новой силой, и доводы скептиков о дутости этой звезды не кажутся теперь преувеличенно неубедительными. Неужели эстрадные котировки голосистого «мачо а-ля рюс» так резко пошли вниз лишь оттого, что главная поклонница г-на Михайлова превратилась из первой леди государства в супругу рядового премьер-министра? Вопросы-вопросы...

С Еленой Ваенгой ситуация вышла еще выразительнее — уверенное лидерство в «провальной» номинации и скандально малое количество голосов среди «Певиц года». Даже ближайшая преследовательница Вера Брежнева перепела «Пугачеву для бедных» с пятикратным отрывом! В монотонных ли песнях дело или в репутационных потерях после скандальных «разборок» по поводу «мИчетей» и «пусей»? В общем, популярность — жутко коварная особа.

Еще неделю назад мы упражнялись в остроумии по поводу возможной победы группы Lumen в номинации «Рок-Группа», но буквально за несколько дней расклад изменился, и теперь комплименты нужно выдумывать уже для «Мумий Тролля». Дело это нелегкое, потому как с конца прошлого века этот коллектив весьма хамоватым способом приватизировал звание самой модной рок-группы страны и совершенно не желает его отдавать. Впрочем, есть в победе «троллей» и своя логика. Если посмотреть на их конкурентов, то за исключением «Сплина», который давно превратился в вещь в себе, все остальные действуют по определенной программе, причем скорее не музыкального, а общественного толка. Программа же «троллей» — полный хаос. Они делают только то, что считают нужным, и, кажется, посмеиваются над теми, кто с остервенением пытается быть в тренде. Именно подобная расслабленность выглядит куда более рок-н-ролльно, чем самый злой и протестный рок. Настоящая рок-звезда это скорее не тип в кожаных штанах, несущийся в атаку с гитарой наперевес, а вольнодумец, шаги которого трудно предсказать. В голове у Ильи Лагутенко происходит что-то малопонятное, и именно это радует.

фото: Лилия Шарловская
Илья Лагутенко. Самый модный Тролль.

Более понятен очередной успех «Винтажа» в номинации «Группа», ибо в своем жанре Аня Плетнева и Ко достигли виртуозного совершенства, не растеряв ни куража, ни хитовости, ни стремления к новизне и живому креативу. В чем-то несправедливо обошлась судьба с Филиппом Киркоровым. Его шоу «ДруGoy» второй год подряд вошло в список лучших «Концертов года», так как премьера «растянулась» на два сезона — в позапрошлом ноябре и прошлом апреле. Если бы собранные за два года голоса собрать в одну кучку, то, безусловно, грандиозный спектакль поп-короля имеет полное право на титул «Шоу №1», вынесенный в подзаголовок рекламных буклетов.

Номинация «Прорыв» придумана в первую очередь, конечно, для румяной и наглой молодежи, но в этом году бок о бок с «Нервами» и «сетевым плохишом» Ромой Желудем оказались «Бурановские Бабушки», которые едва не привезли в Россию еще одно «Евровидение». И вот в этой паранормальной битве прыщей с морщинами победила мудрость, которая в данном случае еще и святая, почти детская простота. Дальнейшее будущее бабушек как поп-звезд прогнозировать непросто, но по итогам этого года они и правда на заслуженном первом месте.

В гастрольной номинации тоже не обошлось без сюрпризов. «Баба-робот» Мадонна привезла в Россию, конечно, восхитительный поп-шабаш с фигой в кармане, и почти не было сомнений в ее лидерстве, но RHCP все-таки взяли масштабом. Хотя альбом у них проходной и концерт вяленький, но каждый, кто был в «Лужниках», ощутил себя частью рок-истории, а это дорогого стоит. Стинг со своей стороны был музыкально безупречен, и для голосующих, похоже, это стало более весомым фактором, чем любые авангардные изыски и провокационные штучки.

Новый британский соул от Адель и Ланы Дель Рэй не оставил никаких шансов корейскому фрик-рэпу от PSY в номинации «Иностранный артист». Тоже большой сюрприз на фоне всемирного зомбирования восточным «мегауспехом». Но здесь мы целиком солидарны с нашими читателями, что бывает не так уж часто. Мы вот думали, что от «Ассаи» сияние исходит, что Иван Дорн и его банда неплохо справляются со званием восточных Jamiroquai, а Елка не сумеет второй год подряд удержаться лучшей певицей, ибо круче «Прованса» так ничего и не спела, что «Ляпис Трубецкой» записали рок-манифест, который не грех растащить на цитаты, и что Pussy Riot задвинули чуть ли не всех музыкальных ньюсмейкеров... Но наши мысли так при нас и остались, а в победителях оказались те, кто часто практикует хоть и беспроигрышные, но при этом весьма рутинные музыкальные приемы. К Полине Гагариной, названной «самой секси» среди девушек, это не относится. Впервые за последние годы глянцевую разлюли-малину победила робкая красота, что должно очень радовать не только всех нас, но и продюсера-покровителя поп-красавицы Константина Меладзе...

фото: Лилия Шарловская
Ёлка, торжествуя...
                                                     Событие года

Музыкальная премия телеканала RU.TV

Анатолий Потапенко, один из двух столпов дуэта «Потап и Настя», завоевавшего в минувшем сезоне премию телеканала РУ.ТВ в номинации «Лучшая группа» России, объяснил успех новой церемонии в списке наиболее заметных событий сезона «приливом свежей крови с Украины» (победителями и номинантами тогда стали также «ПАющие Трусы», Елка, Quest Pistols, Макс Барских, Иван Дорн, клипмейкер Сергей Ткаченко и др.):

— Наконец-то наступил исторический момент, когда на российскую сцену стремительно ворвались украинские артисты, прочно засели на верхушках чартов и завоевали максимум всевозможных наград на этой исторической церемонии. Это было экстраординарное событие! Украинцы в который раз доказали, что умеют делать качественную музыкальную продукцию абсолютно любого жанра — не только стебные зажигательные хиты, но и трогательную лирику, которую так любит Россия. О невероятно успешных приключениях дуэта «Потап и Настя» в России можно снять целый фильм, который станет пособием для желающих завоевать российскую публику! Только в прошлом году мы получили две статуэтки «Золотой Граммофон», дипломы «Красная звезда» и «Песня года», а от музыкального телеканала РУ.ТВ еще и признание — «Лучшая группа России», что заставило меня принять решение быть ведущим следующей церемонии. Веселиться — так на всю катушку! — обрадовал Потап.

Читатели «МК», со своей стороны, более сдержанно, чем прежде, отнеслись к заслугам «Потапа и Насти» в прошедшем сезоне, что, впрочем, совершенно не смутило Потапа. «Еще не вечер!» — прокомментировал он этот казус и добавил, что «тем ценнее призы и награды, которые мы уже получили и еще получим».

 

Sexy года

Полина Гагарина

фото: Лилия Шарловская

Узнав о победе в номинации Sexy, Полина Гагарина буквально потеряла дар речи и смогла выговорить только пару фраз и несколько междометий: «Ах!.. (Пауза.) Я в шоке... (Пауза.) Мне очень приятно... И вы знаете... (Полина снова замолкает.) Я даже немножко заплакала!» Переспав с шокирующей новостью ночь, на следующий день певица взяла себя в руки, но все-таки очень эмоционально прокомментировала случившееся с ней: «Ох!.. Ну, во-первых, это приятно. Вообще приятно, когда тебе говорят комплименты, а это, мне кажется, комплимент. Я очень рада, надеюсь удержать этот титул и в последующие годы, буду стараться, во всяком случае!» На вопрос, не обидно ли победить только в номинации, в которой артистки меряются не совсем голосом или песнями, Полина, у которой действительно были яркие премьеры в сезоне, ответила: «Нет, мне кажется, это, наоборот, обобщающая категория, где оценен образ в целом, а не отдельные качества — голос, глаза...» Комментировать соперниц по номинации артистка отказалась: «На вкус и цвет товарищей нет, у каждого свои предпочтения и свои вкусовые критерии, я не осмелюсь оценивать». 

Итоги ZD CHARTS 2012 можно посмотреть здесь.

Читайте также Точный удар «Мачете»