Книгу о скульпторе Опекушине привезут в Вятское

Память автора знаменитых памятников увековечили на страницах

01.03.2013 в 10:33, просмотров: 3376

Во вторник, 5 марта в выставочном зале историко-культурного комплекса «Вятское» (село Вятское Некрасовского района Ярославской области) состоится большое событие - презентация книги московской журналистки, референта Союза журналистов Москвы Ольги Давыдовой.

Книгу о скульпторе Опекушине привезут в Вятское

Автор (выпускник факультета журналистики МГУ, член Союза журналистов с 1982 года) рассказывает об одном из самых знаменитых земляков Ярославской земли и своем земляке – скульпторе Александре Опекушине. У издания весьма оригинальное название - «Лепил А.Опекушин». Но это действительно повторение авторской подписи великого ваятеля, которую он оставлял на своих работах.

Символично, что книга (выпущенная по инициативе и финансовой поддержке историко-культурного комплекса «Вятское» и группы компаний «Эколлайн») будет презентована в год 175-летия со дня рождения (28 ноября 1838) и 90-летия со дня смерти (4 марта 1923) русского скульптора, а также в год 400-летия Дома Романовых (Опекушин – автор многих памятников представителям династии Романовых: Петру I, Екатерине II, Александру II, Александру III, цесаревичу Николаю Александровичу (умершему в Ницце).

Большинству Опекушин известен как автор памятнику Пушкину в центре столицы. Но это не единственное произведение в Москве. В Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» можно видеть его мраморную статую Екатерины II. Работы Опекушина находятся в фондах Дома-музея М.Н.Ермоловой (бюст М.С.Щепкина), Государственной Третьяковской галереи (станковая скульптура «Петр I»); в Театральном музее имени А.А.Бахрушина (бюст «Пушкин в плаще»), Историческом музее – в Москве; в музеях Ярославля и Питера, Омска... Александр Опекушин – автор памятников Пушкину в Пятигорске, Кишиневе и подмосковном Остафьеве, Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (его изображение – на пятитысячной купюре).

Но гордость России художник Александр Опекушин — так, во всяком случае, считает автор книги – практически забыт на своей малой родине.