«Хрустальная Турандот»: операция по спасению

«Спасающий спасется — это формула прогресса»

06.03.2013 в 19:00, просмотров: 3264

Отныне принцесса Турандот будет не только одаривать театралов своей знаменитой хрустальной премией, но и спасать ближнего. «Спасающий спасется» — так называется ее новый проект, который стартует в марте. Партнером «Турандот» в этом проекте выступает Союз театральных деятелей России.

«Хрустальная Турандот»: операция по спасению

Автор проекта — основатель «Хрустальной Турандот» Борис Беленький.

— «Спасающий спасется» мы задумывали как помощь артистам, а также другим работникам театральной провинции, которые оказались в трудном положении. Ведь в наше сволочное время их беда в том, что они разошлись с материальным благополучием лишь по факту прописки — живут за кольцевой дорогой или в глубинке. А так мастерства у них не меньше, чем у столичных артистов, они беззаветно за копейки служат театру, но… Приходит старость, приводит с собой болезни, а лечить их, делать операции не на что. Известны случаи, когда актеры вынуждены были продавать квартиры за гроши, которых едва хватало на сложные операции. А возвращаться после операции им уже было некуда.

Первая акция намечена на 11 марта и пройдет в театре Вахтангова. По замыслу устроителей, человек, которому нужна помощь, приедет в столицу и будет сидеть в Вахтанговском не где-нибудь, а в ульяновской ложе — она справа от сцены. А на сцену выйдут артисты с большими именами.

— Мне никто не отказал, когда я кинул клич, — сказал «МК» Борис Беленький. — Некоторые артисты даже планы свои поменяли. Свое участие мне уже подтвердили Василий Лановой с Ириной Купченко, Евгения Симонова, Николай Чиндяйкин, Марина Есипенко, Олег Митяев, Ольга Кабо и другие. Лицом нового проекта станет Нонна Гришаева.

Кто же на этот раз окажется в ульяновской ложе и для кого собираются деньги? То, что рассказал Борис Беленький, потрясает. В Тобольском театре драмы имени Ершова работал один из лучших российских директоров Николай Лаптев. В 2008 году он погиб в автокатастрофе. Вместе с ним в автомобиле ехала 7-летняя внучка Алина. Внучку врачи буквально собрали по костям, она пережила множество операций, но осталась инвалидом. Вот она-то и окажется в этот день в Вахтанговском театре, а буквально через день вылетит в Израиль в клинику, где медики проведут ей серьезнейшую диагностику, а если потребуется, вторым этапом — операцию.

«Спасающий спасется — это формула прогресса, и другой нет и не будет». Фразой философа позапрошлого века Владимира Соловьева теперь руководствуется «Хрустальная Турандот». Акцию намечено проводить два раза в год — весной и осенью.