Премия для самых безграмотных работников книгоиздательского дела в этом году вручается в трех номинациях: «Худший перевод», «Худшая редактура» и «Полный абзац». А те, кто совершил «особо циничные преступления против российской словесности», получат премию «Почетная безграмота». Среди претендентов на литературную «Малину» — только популярные издания.
- У нас нет цели найти самую плохую книгу, - говорит «МК» председатель жюри антипремии, главный редактор журнала «Книжное обозрение» Александр Набоков. - Мы обращаем внимание на огрехи в известных и популярных книгах. Взять книгу плохого писателя, вышедшую тиражом в тысячу экземпляров — в этом нет ничего интересного.
- Премия вручается больше десяти лет — это большой срок. Плохой литературы стало больше?
- К счастью, нет. С каждым годом нам все труднее выбирать номинантов премии. Несколько последних лет, включая сегодняшнюю церемонию, мы даже не вручаем одну из номинаций «Худшая корректура». Книг с очень плохой корректурой стало мало.
В истории антипремии «Абзац» немало литературных курьезов. Один из самых ярких случился два года назад, когда номинация «Полный абзац» досталась роману Елены Колядиной “Цветочный крест”, который за полгода до того признали лучшим по версии премии «Букер». Исторически-эротический роман Колядиной начинается так: «В афедрон не давала ли?.. Задавши сей неожиданно вырвавшийся вопрос, отец Логгин смешался». «Абзац» был вручен журнальному, а не книжному варианту романа. Все-таки перед изданием книги текст отредактировали.
Чьи ошибки и огрехи на сей раз заслужат всеобщее порицание, узнаем совсем скоро.