"Таганка" исказила спектакли Любимова. Он требует их закрыть

Легендарный режиссер направил письмо в департамент культуры

19.03.2013 в 18:45, просмотров: 4980

Театр на Таганке может остаться без спектаклей Юрия Любимова. Такая ужасающая для всех театралов новость пришла сегодня из департамента культуры Москвы. Оказывается еще в феврале Любимов направил туда письмо, в котором сообщил, что его спектакли стали выходить в искаженном виде и он хочет их закрыть.

Юрий Любимов

О письме Юрия Любимова в департамент по культуре, в котором он сообщает о своем решении закрыть спектакли в Театре на Таганке, рассказала журналистам заместитель главы департамента Евгения Шерменева. Она пояснила, чем именно недоволен известный режиссер.

"В письме Юрий Петрович говорит о том, что спектакли, которые он когда-то поставил, эксплуатируются сейчас не в должном виде, за ними никто не следит, вводятся артисты, которых он сам бы никогда не ввел, сокращается текст, то есть нарушается авторский рисунок спектакля. При этом Юрий Петрович финансово полностью зависит от авторских отчислений от этих спектаклей, соответственно, для него это серьезный шаг. Это письмо было прислано еще в конце февраля по факсу, а сейчас оно пришло заказным письмом с уведомлением", - приводит РИА "Новости" слова Шерменевой.

Впрочем, по словам Шерменевой, надежда на то, что этот очередной для "Таганки" кризис удастся разрешить, еще есть. По крайней мере руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в ближайшее время должен встретиться с Юрием Любимовым и обсудить с ним условия сохранения спектаклей на площадке "Таганки".

"Надо понимать, готовы ли в этой ситуации артисты сохранить спектакли в том виде, в котором их хотел бы сохранить режиссер. Других спектаклей в репертуаре театра не так много, и, если сейчас их снимать, то надо понимать, что играть. А продолжать эксплуатировать спектакли Любимова можно при одном условии - привлечь автора к восстановлению спектаклей на каких-то условиях. На каких - пока трудно сказать, нам предстоит встреча и обсуждение этого вопроса", - сказала Шерменева.

Напомним, что Юрий Любимов был основателем Театра на Таганке, который родился в 1964 году. Костяк труппы составлял выпускной курс Щукинского училище, который вел Юрий Петрович. Ушел Любимов из театра в июле 2011 года из-за конфликта с труппой. Он совмещал должности директора и худрука театра.