Арт-группа «Война» путешествует по Италии

Художники-скандалисты, находящиеся в международном розыске, читают в Европе лекции и проводят выставки

22.03.2013 в 21:08, просмотров: 4897

Скандально известная чета — Олег Воротников и Наталья Сокол – пропали из поля зрения российских правоохранительных органов. Однако теперь активисты из арт-группы «Война» с двумя детьми, как ни в чем не бывало, катаются по Италии, несмотря на то, что находятся в международном розыске. И, похоже, местный стражи порядка не собираются привлекать их к ответственности. Иначе как бы они могли спокойно выставляться и читали лекции в Милане и Венеции? «МК» проследил путь арт-группы, нарушившей на родине несколько статей закона и получившей первый приз премии в области современного искусства «Инновация».

Арт-группа «Война» путешествует по Италии
fotki.yandex.ru

«Война» в отпуске и не скрывает этого. А, может, и совсем покинула родину? Информацию об отъезде активистов, известных радикальными перформансами, подтверждает и их адвокат Дмитрий Динзе. Правда, о том, как именно разыскиваемые художники смогли выехать из России, он предпочитает умалчивать. Сами Олег Воротников и Наталья Сокол исправно рапортуют о своих приключениях в Италии на своем сайте и Twitter.

Первая запись от 19 декабря 2012 свидетельствует об открытии выставки в Милане в центре “Макао”. Название выставки в духе «Войны» - «Скоро мы совсем потеряем страх (Soon we’ll be completely fearless)». «На открытии активисты Войны прочтут лекцию о современном политическом искусстве в России. Затем дискуссия, пьянка и поножовщина», - написали активисты на своем сайте. В «поножовщине» участвовала и местная пресса, напомнившая итальянцам о «подвигах» русских радикальных перформеров — например, о «Дворцовом перевороте» в Петербурге, когда активисты ночью перевернули несколько машин полиции. За это Олега Воротникова по прозвищу «Вор» обвинили в хулиганстве. Он считается лидером «Войны». Некоторые из участников той акции 2010 года несколько месяцев провели в тюрьме, потом дело со скрипом закрыли, но недавно, в феврале 2013-го года вновь возобновили. Но Олегу на это теперь наплевать, он в Италии. Уже в январе он почивал на лаврах в Венеции, где в галерее S.a.L.E. DOCKS рассказывал о политическом искусстве в России. «Как и когда художники окончательно потеряли страх. И почему», - вот главный вопрос, который он вместе с супругой обсуждал с итальянскими и русскими товарищами за рубежом. Не сложно догадаться, что скандально известные супруги останутся в Италии до старта в июне Венецианского фестиваля, одного из главных мировых форумов современного искусства.