Николь Кидман и Кристоф Вальц вошли в жюри Каннского фестиваля

Нашего «Майора» тоже позвали на Лазурный берег

Объявлено жюри 66-го Каннского фестиваля, который проходит в этом году с 15 по 26 мая. От звезд слепит глаза. Актеры Николь Кидман (США) Критоф Вальц (Германия), Даниэль Отой (Франция) и Видья Балан (Индия); режиссеры Энг Ли (Китай, США), Кристиан Мунджиу (Румыния), Наоми Кавасе (Япония), Линн Рэмси (Великобритания). Во главе — Стивен Спилберг (США). Прогнозировать вердикт такого яркого жюри — дело сложное и неблагодарное. Правда, нашим патриотам можно не беспокоиться — россияне, как известно, в этом году в основной конкурс не званы. Впрочем, как и в другие важные программы.

Нашего «Майора» тоже позвали на Лазурный берег
Кадр из фильма «Майор»

Таиссия Игуменцева, победительница прошлогоднего «Синефондасьона», приглашена со своим полнометражным дебютом «Отдать концы» в рамках спецпоказа. "Норма жизни" Евгения Бяло, студента Высших курсов сценаристов и режиссеров, будет участвовать в конкурсе нынешнего «Синефондасьона». О чем мы уже писали.

Теперь стало известно, что в программу "Недели критики" отобран фильм Юрия Быкова «Майор». Юрий - режиссер (фильм «Жить», сериал «Инксассаторы»), актер («Ранетки», «Морская душа»), сценарист своих полнометражных фильмов и коротметражки «Начальник», которая победила в 2009-м на «Кинотавре». Он также сам пишет музыку к своим лентам, а последнюю картину еще и сам монтировал. Сюжет «Майора» прост и драматичен: майор полиции, спеша к жене в роддом, сбивает мальчика на пешеходном переходе. Случайная жертва гибнет на месте. Что делать? Сдаваться или пытаться как-то избежать наказания?.. Попытка пойти на компромисс с совестью оканчивается трагически — новыми жертвами...

Кадр из фильма «Майор»

В главной роли актер его фильма «Жить» Денис Шведов, более известный по сериалам («Татьянин день», «Однажды будет любовь»). Продюсером «Майора» стал Алексей Учитель. Можно сказать, что нынешние Канны — это его Канны, поскольку и Юрий Быков, и Таисия Игуменцева — его ученики, их фильмы он выпускает на своей студии «Рок». В чутье на молодых и талантливых Алексею Ефимовичу не откажешь.Будем надеяться, что с оценкой жюри Юрию Быкову повезет так же, как и Таисии Игуменцевой.

Кадр из фильма «Майор»

Напомним, что откроет 66-й Каннский фестиваль фильм База Лурмана "Великий Гэтсби" с Леонардо Ди Каприо. А на закрытии покажут криминальный триллер Жерома Салля "Зулу" с Орландо Блумом и Форестом Уитакером.