Шакуров снял погоны

Известный актер — «МК»: «Мне наплевать, чем мой герой занимался до пенсии»

11.08.2013 в 19:30, просмотров: 4153

Фильмом «Дед 005» Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна в Выборге открылся XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу». В главной роли — разведчика на пенсии — Сергей Шакуров. Ему, полковнику ФСБ в отставке, скучно без дела — не у телевизора же сидеть.

Шакуров снял погоны
фото: Александр Куров

Создатели фильма явно не усердствовали в работе над сценарием. Главное, по мнению режиссера и сценариста Мгера Мкртчяна, — легкая аура, которая должна возникнуть после просмотра. Журналисты буквально атаковали авторов этой «доброй комедии про ФСБ» вопросами: не стыдно ли им снимать такое кино в стране, где половина сидела, а вторая половина сажала? Как совести на это хватило? Мгер Мкртчян ответил коротко: «Хватило». Сергей Шакуров не только сыграл главную роль, но и возглавил жюри игрового конкурса в Выборге.

— Полковников ФСБ я еще не играл, никогда не общался с представителями этой организации, — рассказывал Сергей. — К тому же Олег Степанович уже вне работы, просто ему скучно сидеть на месте. Мне наплевать, чем мой герой занимался до пенсии. Я в него поверил и понимал, что делаю на съемочной площадке.

В первый день показали «Sex, кофе, сигареты» Сергея Ольденбурга-Свинцова — своеобразный отсыл к фильму Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Только герои последнего коротали время в непритязательных американских забегаловках, а у нас дело происходит в фешенебельных московских ресторанах, где можно продать кофейные плантации или же написать диссертацию о сексуальных отношениях насекомых. «Sex, кофе, сигареты» заканчиваются титрами: «Джармуш, прости!». Можно было бы написать и «Каннский фестиваль, прости!», поскольку куража ради использована музыка Сен-Санса — заставка этого фестиваля. Фильм Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Зимний путь» снят почти год назад. Но из-за неопытности продюсера он фактически пролежал под кроватью. Хорошо бы его теперь не положили на полку — хотя «Зимний путь» вызвал бурю эмоций у публики и критиков. В один голос говорили одно: «Наконец-то мы увидели настоящее кино». Ради того чтобы «Зимний путь» состоялся, по словам Сергея, надо было провалиться в никуда. Картину он снимал вместе с женой Любовью Львовой, тоже ученицей Петра Фоменко. Привлек съемочную группу, работавшую с Андреем Звягинцевым, в частности, оператора Михаила Кричмана. Сам Сергей Тарамаев сыграл своего рода духовного отца Эрика — молодого певца и гомосексуала, которого судьба свела с простым парнем Лехой из глухой провинции. Он случайно оказался в этой среде, и, поскольку сделан из другого теста, рано или поздно эти двое расстанутся. Люди из разных миров на время сошлись, почувствовали друг друга — и неминуемо разошлись. Как сказал Сергей Тарамаев, «Зимний путь» — фильм не рациональный, не головной. «Дайте возможность нам показать кино!» — на этом мы с ним и расстались.