Главный событием «Ночи в музее» станет арт-карнавал

«Ночной музейный поход» стартует от Пушкинской площади

14.05.2014 в 20:09, просмотров: 1915

Девиз арт-акции этого года, которая начнется вечером 17 мая, - музей вне себя. Это значит, что действо будет происходить не только в стенах музеев и галерей, но и за их пределами — на улицах города. Главным событием музейной акции обещает стать «Ночной музейный поход», впервые проведенный в прошлом году. Это арт-карнавал, который с песнями и танцами двинется от Пушкинской площади по главным музеям города в 20.00.

Главный событием «Ночи в музее» станет арт-карнавал
фото: Наталья Мущинкина

Шумное и яркое уличное шествие, тон которому зададут активисты Политехнического музея, Дома-музея Булгакова, Музея Маяковского и Московского музея современного искусства, по идее организаторов, должно стать самым невероятным действом «Ночи в музее». Специально для него создаются необычные арт-авто, на которых по улицам проедут участники «похода» — актеры, музыканты, художники. Они оденутся в этнические костюмы и будут без устали танцевать и петь — присоединиться к ним может любой желающий.

Шествие начнется от Пушкинской площади в восемь вечера и закончится спустя два часа у ЦДХ и Парка Культуры им. Горького. Маршрут «Ночного музейного похода» пройдет через Тверской и Никитский бульвары, Арбат, затем шествие повернет на Моховую, проследует до метро «Парк Культуры», откуда доберется до конечной точки на Крымской набережной. На пути арт-карнавала встретятся 14 музеев: Политехнический, Дом-музей Булгакова, Музей им. Щусева, музеи Востока, Пушкина, Рерихов, Толстого, Горького, Тургенева, Москвы, Музеон, Дом фотографии (он же Мультимедиа Арт музей), Музей современного искусства и Трестовская галерея. То есть горожане в любой момент смогут отколоться от процессии и отправиться смотреть программы этих арт-пространств.

Восьмая музейная акция запомнится не только этим уличным действом. Так, на Кузнецком мосту будет установлен огромный экран, на котором будут показаны «Лунофильмы» со всего мира — короткие фильмы самых знаковых современных художников. Для организации этого проекта приглашен британский куратор Дэвид Грин.

Искусство не только выйдет на улицы, но и изменит их. Например, пешеходные зоны заполнят огромные смайлики из мыльной пены. Его автор тоже британец — Стюарта Семпла. Таким образом, музейная акция напомнит горожанам о том, что в самом разгаре перекрестный культурный год России и Великобритании.