На фестивале в Авиньоне запустили 18-часовой спектакль

Шекспировского «Генриха VI» ставили 3,5 года

21.07.2014 в 16:36, просмотров: 1959

На авиньонском фестивале сегодня стартовал самый длительный по продолжительности проект — «Генрих VI» по Шекспиру. Его начали играть в 10 утра, а закончат только в 4 утра следующего дня. Он длится 18 часов, из которых 13 — чистого действия, 5 антрактов продолжительностью по полчаса и часу. С подробностями с 18-часового марафона обозреватель «МК».

На фестивале в Авиньоне запустили 18-часовой спектакль

Шекспира играют на Фабрике, на новой площадке, открытой еще год назад. Это современный модульный комплекс с огромным залом, находящийся в 20 минутах от центра города. «Генрих VI» — амбициозный проект режиссера из Британии Тома Жоли, в 2006 году он основал при национальном театре Британии компанию Пикало Дифамилия и в 2010 с энтузиазмом взялся за Шекспира. По сути на производство спектакля ушло 3,5 года, готовил его частями и на нынешнем Авиньонском фестивале сегодня впервые показывает полную версию. Желающих ее посмотреть огромное количество.

Все началось как истинная трагедия — занавес под тяжелую, обещающую бесконечные жертвы музыку зловеще шевелился и нагонял страх на первые ряды. Занавес поднялся, и уже первая сцена — похорон короля Генриха V — постепенно, но достаточно решительно начала зачеркивать трагедию и переписывать ее в буффонаду. Зал смеется, зал хохочет, несмотря на трагическое содержание. Временами это даже похоже на капустник, степень условности как на детском утреннике: рыцари скачут на стульях, как на лошадях, орлеанская дева — Жанна Д’Арк бегает с синими волосами, сцена боя представлена в виде танцев в ночном клубе.

Отыграли уже два акта. Сейчас часовой антракт, но никто пока не ушел. Чем дело кончится будет ясно на рассвете.