Диктору Левитану поставят памятник

Но для этого нужны средства. Не менее 300 рублей с человека

31.07.2014 в 16:18, просмотров: 2161

2 октября исполняется 100 лет со дня рождения легендарного диктора Юрия Левитана. Его голос знала вся страна. Именно он объявил о начале Великой Отечественной войны и о ее окончании.

Диктору Левитану поставят памятник
Здесь установят памятник

Маршал Рокоссовский сказал, что Левитан был для фронтовиков равнозначен дивизии, пришедшей на помощь в ответственный момент боя.

Это Юрий Левитан объявил в эфире о том, что впервые человек полетел в космос. А потом Юрий Гагарин, встретив его, вытянулся по стойке смирно, чем очень удивил прославленного диктора, почувствовавшего себя генералом. И об окончании экспедиции Ивана Папанина в Северном Ледовитом океане сообщил стране Левитан.

Родился он во Владимире. В детские годы за необычный и мощный голос его прозвали Трубой. Соседи постоянно обращались к парню с просьбой - громко позвать домой допоздна загулявшихся сыновей. В Москву Юрий Левитан поехал поступать в кинотехникум, но не пришелся там ко двору. Гуляя по городу, увидел объявление о наборе радиодикторов, отправился по указанному адресу и был принят.

Теперь во Владимире есть улица его имени. На ее пересечении с проспектом Ленина и хотят установить памятник Юрию Левитану. Занимается этим культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей». В июле объявлен конкурс эскизов памятника среди профессиональных художников и скульпторов. Победителя определит жюри. В его состав вошли: ученый-геофизик, бард и друг Левитана Александр Городницкий, ученый и инженер, стоявший у истоков советского телевидения Марк Кривошеев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, телеведущий Игорь Кириллов и другие.

Постамент планируется заложить в день 100-летия Юрия Левитана, а открыть памятник к 9 мая 2015 года.

В настоящее время идет сбор средств на реализацию проекта. Его стоимость составит 4,5 млн. рублей. Из них 3 миллиона придется на долю спонсоров. А вот оставшиеся 1,5 миллиона предполагают собрать посредством краудфандинга, то есть всем миром. Любой человек может внести свой вклад в этот проект. Минимальное количество вносимых средств — 300 рублей.