"Левиафана" покажут в Москве в сентябре, чтобы номинировать на "Оскар"

В широкий прокат фильм Звягинцева выйдет в начале 2015 года

04.08.2014 в 13:24, просмотров: 10589

Сентябрьский недельный показ в Москве до выхода в широкий прокат объясняется тем, что именно осенью российский оскаровский комитет должен будет выдвинуть от России какой-либо фильм на соискание престижной награды, а согласно регламенту картина к этому времени должна уже появиться на экранах.

Кадр из фильма "Левиафан"

Получивший приз за лучший сценарий на Каннском фестивале фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» покажут уже осенью этого года - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, выйдет в сентябре в Москве. "Пока мы думаем, но базовое решение таково: покажем "Левиафан" в течение недели в одном московском кинотеатре. Это объясняется просто — именно осенью российский оскаровский комитет должен будет выдвинуть от России какой-либо фильм на соискание престижной награды. Согласно регламенту, картина к этому времени должна появится на экранах", — пояснил ИТАР-ТАСС один из продюсеров картины Александр Роднянский, добавив, что широкий прокат картины запланирован на январь-март следующего года.

На вопрос, будет ли показана картина на Украине, Роднянский ответил уклончиво: "К нам поступал запрос, мы пока не приняли окончательного решения. Сейчас очень сложное время, сложные отношения. Фильмы запрещают, книги не выпускают. "Левиафан" - это художественное высказывание, не хотелось бы, чтобы оно стало политическим".

При это он не уточнил, будет ли лента переозвучена. Как сообщалось ранее, после принятия в России закона, запрещающего использование мата в предназначенных для прокат фильмах, у "Левиафана" возникли проблемы — его создатели неоднократно заявляли, что ненормативная лексика — одно из важнейших художественных средств этой картины. В конце июня Минкультуры выдало ему прокатное удостоверение "с ограничением по возрасту "18+" в связи с наличием нецензурной лексики". Как пояснил тогда Роднянский, "для получения прокатного удостоверения мы подавали в Министерство культуры единственно существующую версию фильма – ту, которая была показана впервые на кинофестивале в Каннах. Мы чрезвычайно рады этому обстоятельству, что совершенно не освобождает нас от обязанности соблюдать законы Российской Федерации и действовать в рамках легитимного поля. Если того требует закон, то мы будем ему соответствовать и подготовим другую версию картины, хотя, увы, для фильма это будет потеря и он эмоционально пострадает".

01:46

Фильм Звягинцева снят по мотивам истории ветхозаветного праведника Иова, которого Сатана испытал на истинность Веры всеми земными несчастьями. Режиссер перенес события этого предания в современную российскую действительность, подвергнув сходному испытанию своего героя Николая. Картина интересен философской, идеологической подоплекой, ведь в ходе ее создания Звягинцев попытался раскрыть темы, которые в прошлом поднимали Достоевский и английский философ Томас Гоббс. К наиболее известному философскому сочинению последнего "Левиафан", посвященному природе власти и способам наилучшего обустройства государства, и отсылает название фильма.

Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля в 2014 году, где получила приз "За лучший сценарий". Кроме того, лента уже получила несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. В программу 36-го Московского международного кинофестиваля "Левиафан" не вошел. Фильм уже закуплен более чем в 50 странах. Наградами международных смотров отмечены и другие картины Звягинцева: «Изгнание» — призом "За лучшую мужскую роль" и "Елена" — специальным призом программы "Особый взгляд" в Каннах, "Возвращение" — призами "За лучший фильм" и "За лучший дебют" Венецианского фестиваля.

01:35