Новая книга Игоря Стрелкова: не про Украину, а про домовых и волшебников

Свое произведение, готовящееся к изданию, Гиркин написал еще до событий в Донбассе

09.09.2014 в 14:09, просмотров: 9946

На днях бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков сообщил в Сети о своих планах и видении ситуации в Донбассе. Среди прочего он рассказал, что готовится издать «книгу сказок». Мы выяснили, что это за произведение.

Новая книга Игоря Стрелкова: не про Украину, а про домовых и волшебников
фото: youtube.com

Уже вторая детская книга Игоря Стрелкова готовится в московском издательстве «Переход».Она является стилевым продолжением первой — сказочной повести «Детектив замка Хэльдиборн». Кстати, первая вполне себе нормально раскупается и без легендарной тени ее автора: обычные мамочки в магазинах вряд ли ассоциируют какого-то Стрелкова с «тем самым Стрелковым». Они просто листают книгу, пытаясь вчитаться. Если цепляет — покупают своим чадам.

Итак, в первой сказке-детективе (аж на 436 страниц) главными героями оказались домовые, расследующие странную пропажу фамильного клада в родовом поместье рыцарей Хэльдиборнов. Различные происшествия реального и волшебного мира перемежаются, домовые идут на войну, летают на Луну, сюжет бежит от банальности, читается сказка легко. Хотя на именах — как уже было замечено в различных рецензиях — можно сломать язык: Кром-Кубош, Бучайс (намек на Чубайса? - «МК»), Милозлата, Витиеватус... Обороты зачастую нарочито изысканно правильные.

Как шутили на различных форумах в канун выхода книги: «Сказка? А внутри-то что?» — «Как что? План нового Майдана России!». Впрочем, в самом издательстве нас уверили, что книги выпускником Историко-архивного института Стрелковым были написаны давно, и искать там параллели с происходящим в последний год, по меньшей мере, странно.

Редактор издательства «Переход» несколько приоткрыла завесу:

— Я предполагаю, что обе сказочных книги были написаны года три назад, не позже, то есть это никакой не «свежачок». Эти книги мы отсматривали еще в 2012-м, когда составляли издательские планы. И договор был составлен в середине 2013 года — еще до всех событий. Так что сейчас мы просто выполняем взятые обязательства.

— Ну и что вы можете сказать по части литературного качества?

— То, что мы отобрали сказки Стрелкова среди других книг — уже о чем-то говорит. Налицо высокий интеллектуальный уровень автора; хороший русский язык, сюжет, это вполне себе добротное чтиво для детей 12+, — для этого возраста сегодня очень мало литературы, смею вас уверить.

— Пока вы не можете рассказать сюжет?

— По договору не имеем права, скажу лишь, что вторая книга — такое же фэнтези, как и первая; герои иные, но сказочная реальность примерно та же — мальчики и девочки, принцы и принцессы, добрые и злые волшебники, домовые. Она выйдет тиражом в 1000 экземпляров. Художник-иллюстратор будет та же самая (Ольга Лях), суперобложка, всё как полагается. Начало продаж — в ноябре.