Эрнест Мацкявичюс: «Музыкальная дипломатия — самая эффективная»

В Италию — со своим морем

29.09.2014 в 18:20, просмотров: 3225

Сегодня, когда дипломатические, а вслед за ними и культурные связи рушатся на глазах, каждый международный проект имеет значение. Особенно новый, который только набирает силу, работает на будущее. Фестиваль «Открытое море», который впервые состоялся в Италии в рамках перекрестного года туризма между странами (прежде два года подряд работал в Литве), — как раз такой случай. С подробностями из Риччоне — репортер «МК».

 Эрнест Мацкявичюс: «Музыкальная дипломатия — самая эффективная»
фото: Мария Москвичева
Эрнест Мацкявичюс и Михаил Симонян.

Недалеко от Римини — уютный курортный городок Риччоне. Именно здесь высадился русский артистический десант — команда фестиваля «Открытое море», который возглавляют популярный певец и исполнитель Владимир Лёвкин (директор с российской стороны), бизнесмен Массимо Боча (директор с итальянской стороны) и телеведущий Эрнест Мацкявичюс (худрук). Вместе с ними в Риччоне приехали звезды классической музыки — чудо-скрипач Михаил Симонян, виртуозный гитарист Дмитрий Мурин, квартет имени Фраучи и многие другие. Но в программе — не только концерты классической музыки. Театральный гвоздь — спектакль «Времена года», поставленный в 1978 году режиссером Гедрюсом Мацкявичюсом по мотивам сказок Андерсена на музыку Вивальди и спустя 30 лет восстановленный его ученицей Татьяной Борисовой, показали на сцене Teatro del Mare. Дополнением к постановке стала фотовыставка в фойе, рассказывающая об истории Московского театра пластической драмы, которым руководил Гедрюс Мацкявичюс. Кульминация же программы — выставка итальянских художников ХVI–XVII веков, собранных со всех уголков Италии известным антикваром Джорджио Баратти, не абы где, а на даче Муссолини. Завершилось действо гала-концертом классической музыки на сцене Palizzo dei Congressi, где выступили симфонический оркестр Kirkos, Джиан Лука Пазолинит (тенор), Россана Кардиа (сопрано), Сергей Полтавский (альт) и другие. Вход для публики был свободный, чем воспользовались многие местные жители. Словом, старт получился достойный, но, как рассказал «МК» худрук «Открытого моря» Эрнест Мацкявичюс, это только разминка, планы на будущее намного масштабнее.

— Когда решилось, что фестиваль в этом году пройдет в Италии, и как отразились на нем последние мировые события?

— Решение о проведении фестиваля было принято в декабре, и, несмотря на все события, которые последовали за этим, движение на встречу друг другу России и Италии только усиливалось. Мы считаем, что музыкальная дипломатия эффективнее, чем любая другая. Фестиваль задумывался, чтобы показать всему миру, что какие бы санкции к России ни применяли, есть вещи, которые связывают наши культуры. В результате сюда приехали удивительные музыканты — баритон Леня Бахталин, Миша Симонян, квартет имени Фраучи, квартет Фуриоссо, лидер которого, Аниелло Дезидерио, входит в пятерку лучших классических гитаристов планеты. И я постарался сделать все, чтобы сюда приехал спектакль моего отца «Времена года», а «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты», где мальчишкой я играл ангелочка, мы решили оставить на будущее. Получился такой триптих — квартет Дезидерио сыглал «Времена года» Вивальди, наш квартет имени Фраучи — «Времена года» Чайковского, а «Пластический театр» — спектакль «Времена года». Я не верил до последнего момента, что удастся привезти постановку. Особенно когда мы отправляли декорации — среди прочего там есть пенопластовая могилка. Это стало притчей во языцех — представьте, что чувствует среднестатистический таможенник, когда мимо него проезжает могилка!..

— Как будет развиваться фестиваль?

— Фестиваль — это хорошо, но конкурс — лучше. Он дает возможность людям чувствовать свою причастность к важному международному событию. Моя мечта — конкурс авторов и исполнителей, где одинаково пристрастно будут оцениваться как поэтические, так и исполнительские таланты участников.

00:54