Зураб Церетели открыл персональную выставку в Цюрихе

«Россия шагает в мир через искусство»

29.09.2014 в 18:34, просмотров: 2993

В Цюрихе на Зильштрассе, в известной галерее актуального искусства Нади Брыкиной, открылась первая в Швейцарии персональная выставка Зураба Церетели, состоящая из полусотни графических и живописных работ; большинство из них ранее уже выставлялось в залах Академии на Пречистенке, однако здесь много и премьер — например, целая абстрактная серия, как нельзя более соответствующая духу галереи Брыкиной. Экспозиция открыта до 9 октября.

Зураб Церетели открыл персональную выставку в Цюрихе

...Интерес немалый — люди гурьбой идут на имя Церетели, тем более что нынешний его приезд во многом носит официальный характер: Зураб Константинович встретится с министром культуры Швейцарии, а также с заместителем правительства Княжества Лихтенштейн. В повестке дня — посещение Национального музея, а также Музея почты (почтовой марки), обсуждение дальнейшего культурного сотрудничества…

— Итак, пока все ссорятся на политическом фронте, вы налаживаете связи через искусство? — спрашиваю у Церетели.

— А как же? Это делали еще со времен Петра и Екатерины. Россия всегда шагала в мир через искусство, и в этом ее сила. Только так она шагнет через века в будущее, сохранив и свое, и мировое культурное наследие. И там, где по какой-то причине невозможен политический диалог, на помощь приходим мы…

— Со Швейцарией сотрудничаете впервые?

— Нет, конечно. В Женеве в 2007 году открылся мой памятник (80-сантиметровый бронзовый бюст) бразильскому дипломату Серджио Виере де Мелло, Верховному комиссару ООН по правам человека, который погиб в результате теракта в представительстве ООН в Багдаде в 2003 году.

— Чем интересен ваш нынешний визит в Цюрих, а затем — в Лихтенштейн?

— Нет ничего дороже живого человеческого общения: на выставку пришло очень много народу — обычные люди, искусствоведы, русские художники, живущие в Швейцарии (из их работ галерея Брыкиной формирует основу своей коллекции. — Я.С.). Очень интересно обсудить с ними самые наболевшие темы. А самое главное — мы организуем обмен студентов между Швейцарией и Россией. Цель одна — не терять тесные связи, причем как с государственными учреждениями культуры, так и с частными...

— Каким проектом в Москве вы сейчас наиболее озабочены?

— На протяжении последних 35–40 лет я глубоко погружен в скульптурную тему «История Государства Российского — Аллея Славы Императорского дома Романовых», причем работал над ней параллельно с христианской и библейской серией, еще с того момента, когда это все совершенно не приветствовалось у нас в стране. Речь идет о 14 романовских скульптурах, причем практически все бюсты русских царей вы можете видеть в Музее-мастерской на Большой Грузинской, а отдельные харАктерные скульптуры высотою от 3 до 5–6 метров (Екатерины II, Александра II, Александра III, Николая II etc.) уже стоят в галерее на Пречистенке. Я бы хотел, чтобы все они были размещены на одном историческом месте…