Сотрудники Пушкинского музея придумали, как бороться с огромными очередями на входе

Нововведение продемонстрируют публике 3 ноября на акции "Ночь искусств"

К акции «Ночь искусств», которая стартует 3 ноября и в некоторых точках Москвы закончился под утро 4-го, Пушкинский музей подготовился особым образом. Перво-наперво ГМИИ озаботился главной проблемой столь массовых событий — очередями. На сей раз людям не придется скучать в «живой пробке» — праздник искусств начнется уже на пути в музей. В самих же зданиях зрители найдут различные спецпроекты, подготовленные к акции.

Нововведение продемонстрируют публике 3 ноября на акции "Ночь искусств"

«Ночь искусств» в Пушкинском музее начнется в 18.00 и будет продолжаться вплоть до 23.00. Специальные проекты ждут горожан и гостей столицы в трех корпусах: в Главном здании (Волхонка, 12), Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14) и Отделе личных коллекций (Волхонка, 10).

Девиз нынешней арт-акции — «Участвуй и меняйся!» — начнет воплощаться в жизнь уже на улице. Спецпроект под названием #ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ придумали ребята из Клуба юных искусствоведов, работающем при музее. Вечные и бесконечные очереди в ГМИИ — проблема очень старая, москвичи с детства привыкают к этому «совковому испытанию», которое нужно преодолеть, чтобы попасть в Пушкинский. Дело здесь в невысокой пропускной способности музея — в этом смысле, как ни стараются музейщики, сложно изменить ситуацию. Перемены произойдут только после реконструкции ГМИИ, через несколько лет. Потому Пушкинский решил найти оригинальный выход из положения — превратить стояние в очереди в познавательную игру. Гостей музея ждут викторины, конкурсы, мини-лекции по истории музея и его коллекции, экскурсии.

Тех посетителей, которые из #ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ попадут в главное здание музея, ждут увлекательные экскурсии по Итальянскому дворику, выставке «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции», беседы о литературе в окружении скульптуры и архитектуры итальянского Ренессанса и мастер-класс от «Клуба рисовальщиков» (только в «Ночь искусств» членом клуба сможет стать любой желающий, но — внимание! — количество мест ограничено, не забываем регистрироваться на сайте ночьискусств.рф).

В Отделе Личных коллекций (в Атриуме) с 19.00 до 19.40 проект современной хореографии Athena Dance Company представит спектакль «Amy», посвященный британской певице Эми Уайнхаус. Спектакль входил в программу фестиваля танца Free to Fall (Лондон) и мирового фестиваля искусств Edinburgh Fringe (Эдинбург), подготовленный артистами Большого театра. А с 20.30 до 21.10 на Волхонке, 10 пройдет танцевально-музыкальный перформанс «Полинезия» по произведению Сергея Курехина, основоположника фортепианного джазового авангарда в России. В действе примут участие артистка балета Большого театра Анна Коблова и музыкант Сергей Летов (известный импровизатор, саксофонист, старший брат Егора Летова).

Увидеть постоянную экспозицию Галереи искусств стран Европы и Америки XIX–XX века можно будет бесплатно, а вот вход на выставку «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России» останется платным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру