В Москве вручат самую народную премию

Валерий Яков: «Все претензии к электорату»

30.11.2014 в 15:50, просмотров: 2976

1 декабря в Вахтанговском театре будет объявлена и вручена премия «Театрал», учрежденная семь лет назад одноименным журналом. Самое интересное, что идея этой неординарной театральной премии принадлежит не критику, не историку театра, а журналисту, что называется, совсем из другой оперы — Валерию Якову, побывавшему в своем время и на войне, и в горячих точках, а ныне возглавляющему газету «Новые известия» и журнала «Театрал». А с другой стороны, театр — дело для экстремалов. Накануне церемонии мы побеседовали с Валерием Яковым.

В Москве вручат самую народную премию
фото: Наталия Губернаторова

За премию «Театрал» в этом году поборются многие замечательные артисты - Федор Добронравов, Данила Козловский, Сергей Лазарев, Андрей Ильин, Елизавета Боярская, Ирина Муравьева, Чулпан Хаматова, Виктор Добронравов, Игорь Костолевский, режиссеры Лев Додин, Римас Туминас, Кама Гинкас, сразу несколько театральных проектов, детские спектакли и театральные директора.

фото: Геннадий Черкасов
Федор Добронравов

— Валерий, как родилась идея такой премии?

— Семь лет назад, когда мы отмечали пятилетие журнала, нам захотелось сделать какой-то особенный подарок нашим героям — актерам, режиссерам. И в Доме актера мы провели первую церемонию — это оказалось здорово. Решили продолжать.

— При выборе победителей вы проводите голосование среди читателей «Театрала». Это действительно голосование или игры в голосование?

— Нет, не игры. Когда мы первый раз составляли списки потенциальных лауреатов, то было непонятно, что делать — идти на поводу собственных пристрастий или спросить читателей?. Выставили вопрос на голосование и получили такое активное участие!.... Хотя в определенной степени это игра, но честная — активнейший контакт с аудиторией. И теперь, когда театральные люди, которых обошел «Театрал» обижаются, я говорю: «Все претензии к электорату».

фото: Лилия Шарловская
Елизавета Боярская

— В таком случае, вы пытались его как-то посчитать? Из скольких и каких стран голосуют театралы? Кто самый театральный?

— В июне я находился в США, открыл наш сайт, чтобы самому проголосовать и посмотреть лонг-лист этого года — процесс шел во всю. А в ноябре, когда мне уже принесли распечатку, я даже ахнул - 85 стран: там кроме США и европейцев были Монголия, Иордания и даже Непал.

— Ну, даже не знаю… Где же непальцы и непалки могут видеть российские спектакли? Откуда знают российских артистов?

— Я думаю, что, это могли голосовать атташе по культуре, а может быть, наши отдыхающие. Если составить рейтинг голосующих стран, то список получается такой: первое место — Россия (77,7%), на втором месте — Украина, на третьем — Армения, на четвертом — США. В общем, в первой десятке Нидерланды, Израиль, Германия, а вот Франция на 18 месте.

фото: Наталья Мущинкина
Чулпан Хаматова

— «Театрал» для своей церемонии оккупировал немного-немало, а Вахтанговский театр. Размах понятен. Кто делает церемонию?

— Как и в прошлом году представление ставит замечательный театральный режиссер и педагог Владимир Иванов. А вести церемонию будут с Эдуард Радзюкевич и Юлия Пересильд. В этом году мы значительно расширили список номинаций, ну а кто станет победителеми - узнаете завтра вечером.

— Валерий, известно, вы фанат, причем в квадрате — театральный и футбольный. Если есть выбор — футбольный матч или спектакль — ваши предпочтения?

— Смотря какой матч. Но в любом случае, я выбираю футбол, поскольку футбольный матч — единственный и неповторимый. И в отличие от спектакля второй раз его не посмотришь .