Алексей Леонов о фильме про него: по складу с характера мы с Мироновым абсолютно разные люди

«МК» выяснил, что думает знаменитый космонавт про съемки кинокартины

17.03.2015 в 16:13, просмотров: 5630

В новом фильме режиссера Юрия Быкова легендарного космонавта Алексея Леонова сыграет актер Евгений Миронов. О том, как отнесся к выбору режиссера сам Алексей Архипович Леонов, мы узнали, созвонившись с ним.

Алексей Леонов о фильме про него: по складу с характера мы с Мироновым абсолютно разные люди

- По складу характера, да и вообще, во многом мы с Евгением абсолютно разные люди, - говорит Алексей Леонов. - Однако я нисколько не сомневаюсь, что он, как очень талантливый и способный актер, который входит в пятерку лучших, справится и с этой ролью.

- Вы видели, как Миронов сыграл роль Гагарина в фильме «Космос, как предчувствие»?

- Нет.

- Наверняка вас привлекали создатели фильма, как консультанта.

- Нет, фильм, где снимается Евгений Миронов, я не консультировал. Мы просто встретились со съемочной группой, попили кофе, поговорили. Я рассказал о том, как проходил выход в открытый космос, основные его этапы, и все. Консультантом я недавно выступал для другого фильма — режиссера Юрия Кары «Главный конструктор». Там была непосредственная работа со сценаристами.

Несмотря на подобные консультации, режиссеры потом все равно делают по-своему. Смотришь фильм — огрех много! Но я понимаю, что их видят немногие, в основном, специалисты из космической отрасли. Массовый зритель их не заметит, а потому и сценаристы прежде всего исходят из того, чтобы действия на экране были понятны основной аудитории. Вот, к примеру, я, во время сброса давления в скафандре перед входом в шлюзовой отсек вообще не выходил на связь. В фильме же показали, что я обсуждаю свои действия с руководством. Как к этому относится? С одной стороны, это нарушение исторической правды, с другой — зритель, если ему не объяснять в кадре, что происходит, не поймет ничего...

-В любом случае позвольте поздравить Вас с юбилеем первого выхода в космос. Мы гордимся, что это сделал в свое время наш соотечественник, то есть Вы.

- Спасибо.