Театр на Таганке будет носить имя Юрия Любимова

Политика властей в отношении театра не изменится

22.03.2015 в 12:38, просмотров: 11789

Похоже, здравый смысл наконец восторжествовал относительно самой болевой точки театральной Москвы - театра на Таганке, где уже четвертый год не утихают скандалы и как перчатки меняются директора. Как стало известно "МК" из достоверных источник в пятницу на совещании у вице-мэра Москвы Леонида Печатникова было принято решение, которого давно ждали друзья и поклонника Мастера и его театра.

Театр на Таганке будет носить имя Юрия Любимова
фото: А. Стернин

Отныне театр на Таганской площади будет носить имя Юрия Любимова, с которым связан золотой век Таганки - это первое. Самое ценное, что такое увековечение памяти произойдет не к столетию режиссера с мировым именем - в 2017-году, а в ближайшее время. И второе - первоочередной задачей станет реставрация и сохранение мемориальной части театра - кабинета Юрия Петровича Любимова и архива театра.

Надо сказать, что кабинет Мастера действительно находится в весьма плачевном состоянии и требует срочного ремонта - из-за протекающей крыши уже пошли трещины на стенах и потолке, под угрозой находится знаменита стена Любимова с автографами великих художников, писателей, ученых, друживших с ним и часто приходивших в театр. Ремонтные и реставрационные работы пройдут уже при новом директоре - Ирине Апексимовой, назначенной на эту должность еще при Сергее Капкове. Гримерке Владимира Высоцкого также останется в театре, а не переедет в музей его имени, находящемся по соседству в Таганском тупике.

Новый глава Департамента культуры Александр Кибовский, похоже, не намерен менять политику в отношении Таганки. Во всяком случае позиция его жесткая - не назначать сейчас на Таганку очередного худрука, что провоцирует новые недовольства труппы и возможные скандалы. А его ведомство планомерно будет заниматься сохранением памяти незаслуженно обиженного Мастера (напомним, что в 2011-м году с молчаливого согласия тогдашнего руководства Юрий Любимов вынужден был уйти из дома, им построенного), а также того лучшего, что несколько десятилетий составляло гордое понятие " Таганка".