Владимир Толстой: Карлсона запретили потому, что он без роду, без племени

Как знаменитые детские книжки попали в разряд запрещенных?

26.03.2015 в 18:00, просмотров: 29047

На круглом столе в Общественной палате советник Президента Владимир Толстой рассказал о вопиющем случае в Иркутской области: по разнарядке местного РОНО из сельских библиотек стали изымать внушительный ряд блистательной детской литературы включая «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен, «Дюймовочку», «Тома Сойера» etc. Зачем? Горе-чиновники руководствовались, видите ли, вступившем в силу (2012 год) законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Мало того: замечательные книги вообще чуть не повыкидывали на свалку. Иркутский Минобраз все отрицает — дескать, никаких запретов не было. Мы срочно созвонились с г-ном Толстым, и он, хотя и был занят на совещании, но прервался и рассказал о деталях происшествия.

Владимир Толстой: Карлсона запретили потому, что он без роду, без племени
фото: Мария Москвичева

— Неужели это не анекдот? Это правда имело место?

— Правда. Что ж я, по-вашему, бросаюсь словами?

— Какая реакция от федеральных властей должна на это последовать?

— Должны быть разъяснения от Министерства образования вверенным ему учреждениям. Потому что эти списки были составлены РОНО...

— То есть существует список неугодной литературы?

— Да. «Список вредоносных литературных произведений, запрещенных к распространению». Списки были спущены в библиотеки области.

— И как объясняется — чем Карлсон вредит психике ребенка?

— На каждую книгу есть конкретное разъяснение. Вот, читаем: ««Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен: запретить целиком. Основание: содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям». Далее. ««Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна» Марка Твена, запретить целиком; информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством».

— Нет, это за гранью добра и зла!

— ««Сказка о Золотом Петушке»: сцена убийства Додона Петушком — нет сострадания к жертве», ну и так далее.

— «Малыш и Карлсон» — это редкий образчик сказки, где у мальчика есть ПОЛНАЯ семья — мама, папа, брат, сестра! И они очень дружны. Там абсолютная пропаганда семейных ценностей!

— Я думаю, речь идет о самом Карлсоне, который «без роду, без племени», неизвестно откуда он... Ну также, как Чебурашка. Это явные перегибы на местах, по-своему интерпретирующие это закон.

— Вы передадите это министру образования?

— Безусловно.

— Мы-то с вами смеемся... а «Тангейзер» мы уже получили с прокуратурой.

— Нет-нет, ничего смешного здесь нет. Вот что пишет мне учительница: «Шестиклассники пришли ко мне на этой неделе. «Вы, — говорят, — нам для внеклассного чтения задали «Тома Сойера», а его НИ В ОДНОЙ БИБЛИОТЕКЕ нам не дают. Что нам делать?». Я пошла, переговорила с библиотекарем. Она ответила: «Я эти книги пока не выбросила, а просто сложила в стопку и спрятала. Но скоро будут проверки, и нам за эти книги влетит»».

— А когда, кстати, этот закон вступил в силу?

— Он носит номер фз-436. Принят он 29 декабря 2010 года, вступил в действие с 1 сентября 2012-го, ну а реально дошел до конкретного исполнения в 2014-м... тогда уже пошли мне первые письма с мест. Тогда уже что-то пытались решить, но сейчас мне пишут, что ситуация не только не разрешилась, но и усугубляется. Потому что перечень запрещенных книг растет — до 6 лет, до 12 лет, до 16 лет...

— И ладно бы это касалось некой новой литературы. Но это ж классика! Тут-то что?

— Да-да. Я сегодня эту проблему огласил на круглом столе, реакция была бурная... будем работать.