Долгие годы ее связывала дружба со знаменитым французским кутюрье Пьером Карденом, у которого она и ее муж – композитор Родион Щедрин – одевались. А началось все с ее Кармен. Впервые Карден увидел Плисецкую именно в этом образе. Она настолько поразила его воображение, что он вдохновился до конца своих дней ею как божеством. Карден сделал специально для Плисецкой костюмы к балетам на музыку Щедрина «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой». Когда великий кутюрье приезжал в Москву, в вечере в его честь принимала участие и Майя. Она выходила на подиум в Париже, когда он представлял свою коллекцию.
Мать Майи Михайловны Рахиль Мессерер снималась в немом кино, а потом была сослана в АЛЖИР - страшный Акомолинский лагерь жен изменников родины, расположенный в Казахстане. Несколько лет назад удалось побывать в тех местах. О Рахиль Мессерер там непременно рассказывают. Она - одна из самых знаменитых жертв АЛЖИРа. По счастью, дочка не попала в Акмолинск вместе с матерью, как это случилось с сотнями детей, которых тут же разлучали с мамами и обрекали на страшное существование.
Сама Майя Плисецкая снималась не только в фильмах, посвященных ее творчеству и творчеству ее знаменитых коллег, участвовала не только в записи телеверсий знаменитых балетов, таких как «Лебединое озеро», ставшее ее визитной карточкой. В 1967 году вышел фильм Александра Зархи «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в главной роли. А вот княгиню Бетси сыграла там Майя Плисецкая. Странно даже, что после этого у нее не было крупных драматических ролей в кино. Видимо, сценический график не позволял отвлекаться на кинематограф. Одним из сценаристов «Анны Карениной» стал Василий Катанян. С его женой Лилей Брик Майя Плисецкая долгие годы дружила. А муж сестры Брик – французский писатель и коммунист Луи Арагон даже написал письмо Хрущеву с просьбой не считать Плисецкую английской шпионкой. Долгое время первая балерина страны была не выездной по этой нелепой причине, при этом на все спектакли с ее участием, особенно «Лебединое озеро», Хрущев водил почетных зарубежных гостей. А потом и Брежнев продолжил эту эстафету. Письмо Арагона возымело действие.
В 1974 году Плисецкая принимала участие еще в одной «Анне Карениной», режиссером которой стала легендарная Маргарита Пилихина - двоюродная сестра маршала Жукова и оператор фильма «Застава Ильича» Марлена Хуциева. Плисецкая не только исполнила главную роль, но и стала художником по костюмам. В дуэте с ней работал на площадке уникальный танцор Александр Годунов, имя которого после его отъезда в Америку было под запретом. А чуть раньше, в 1969-ом вышел фильм Игоря Таланкина «Чайковский», где Плисецкая снималась, а главную роль исполнил Иннокентий Смоктуновский. Оператором картины была опять-таки Маргарита Пилихина.
Майя Плисецкая написала сценарий по повести Тургенева «Вешние воды», который в 1976 году поставил на телевидении Анатолий Эфрос. Картина называлась «Фантазия». Помимо самой Плисецкой в нем участвовали Иннокентий Смоктуновский, Андрей Попов, Татьяна Веденеева. В 1996 году мы ее увидели в канадском фильме «Лики танца» режиссера Бернара Эбера с участием звезд мирового балета. У Майи Михайловны был несомненный драматический талант, и кинематограф его, по большому счету, проглядел. А может быть, его проигнорировала сама Плисецкая...