Музейную «Ночь» затопило

Зато акция прошла без очередей

17.05.2015 в 19:26, просмотров: 4352

Планы столичных властей, рассчитывавших на участие 1,5 миллиона горожан в акции «Ночь в музее», нарушила погода. Дождь нещадно поливал Москву всю субботу, оттого только самые смелые ценители прекрасного отважились выйти из дома. Все уличные мероприятия, коих было запланировано немало, заменило одно шоу — перформанс, который, кажется, показал за вечер все версии непогоды в разных сочетаниях: от мелкого и косого дождя до ливня с сильным ветром... Впрочем, и в ненастной музейной ночи многие горожане нашли свои преимущества, в чем убедился репортер «МК».

Музейную «Ночь» затопило
«Ночь» в Третьяковке.

Впервые за десять лет существования ночной акции, приуроченной к Международному дню музеев (который отмечается сегодня, 18 мая), погода преподнесла столь неприятный сюрприз. Он, однако, полностью не опустошил музеи — только улицы и парки. Горожане, вооруженные зонтами и дождевиками, добравшись до одной точки, уже не хотели ее покидать и в спокойном режиме гуляли по постоянным экспозициям и выставкам, приготовленным специально к арт-событию. Немало людей добралось до Третьяковской галереи на Крымском Валу, которая в этом году особенно активно включилась в акцию для полуночников. Около входа даже образовалась очередь, хотя и не такая длинная, как обычно, — в предыдущие годы пробка собиралась в разы больше. Не многие из посетителей знали о том, что затора можно избежать, воспользовавшись вторым входом, который открылся накануне старта акции. Теперь в ГТГ на Крымском всегда можно будет попасть двумя путями — через парк «Музеон» и со стороны набережной, через внутренний двор галереи.

Смотрите фоторепортаж по теме: Дождливая «Ночь в музее»
7 фото

Внутри гостей встречала необычная инсталляция Галины Солодовниковой: театральный художник фантастически преобразила фойе галереи. Она поместила люстры в авангардные тетраэдры, доходящие до самого пола и отражавшиеся в нем светящимися супрематическими фигурами. Вокруг них весь вечер гуляли необычные персонажи в бумажных костюмах из квадратов и треугольников. Такое шоу Третьяковка придумала в честь Казимира Малевича, который сто лет назад впервые представил на выставке «0.10» свой «Черный квадрат», хранящийся как раз на Крымском Валу. Малевичу было посвящено и 3D-шоу, транслировавшееся на стену внутреннего дворика Третьяковки: супрематические и фигуративные картины художника очень эффектно распались на кусочки и складывались в новые полотна по фасаду. А вот запланированный уличный концерт пришлось перенести в помещение — на второй этаж, где установлены копия башни Татлина и красный рояль. В фойе гости музея могли согреться чаем и кофе, посидеть на пуфиках и запостить селфи с музейной ночи (галерея наконец подключила Wi-Fi). Но мест было мало, так что испытать прелести нововведений удалось немногим. Критика на сей счет отразилась в опросе, который Департамент культуры проводил в разных арт-точках города, в том числе и в ГТГ на Крымском Валу. Репортер «МК» тоже прошел тестирование, которое должно помочь ведомству устранить ошибки акции к следующему году, и поинтересовался у волонтеров общей статистикой.

— Большинство людей, которые сюда пришли, далеко не в первый раз принимают участие в «ночи», — ответила студентка, на добровольных началах вызвавшаяся помочь в проведении акции. — Все критиковали неудобства, связанные с питанием, ограниченное количество мест в фойе. Но в целом очень положительно отозвались об акции и собираются снова принять в ней участие.

Смотрите фоторепортаж по теме: Столичную музейную «Ночь» затопило
10 фото

Добавим, что среди посетителей больше всего было школьников и студентов. Многие из них впервые оказались в Третьяковской галерее, однако пришли сюда по собственной инициативе. Многие как раз для того, чтобы увидеть «Черный квадрат», — у него в Третьяковке весь вечер кружила толпа, пытаясь разгадать загадку радикального произведения начала ХХ столетия. Рвение молодой публики не может не радовать, ведь акция направлена в первую очередь на тех, кто начинает свое знакомство с культурной картой города, и тех, кому редко удается выбраться в музей. На сей раз у них была возможность посмотреть музей в комфортной обстановке — без очередей, беготни и гула, которые сопровождают акцию в солнечную погоду. А ведь удовольствие от искусства можно получить, только если есть возможность как следует рассмотреть картину, прочувствовать замысел, окунуться в тему... В этом смысле дождь даже стал удачей для поклонников акции.

Так что нельзя сказать, что музейная ночь провалилась из-за непогоды. Самые стойкие участники добрались даже до центра «Artplay» и ВДХН, где мероприятия продолжались и после полуночи.

МЕЖДУ ТЕМ

Любопытную статистику по итогам всероссийского опроса, проведенного накануне акции, опубликовал ВЦИОМ. Он показал, что у арт-события все больше поклонников — о нем знали 54% опрошенных. И если в 2012 году лишь 3% респондентов говорили, что готовы участвовать в акции и собираются делать это и в будущем, то в этом году показатель вырос вдвое. 50% опрошенных сказали, что в первую очередь их интересуют исторические музеи, 30% собирались в художественные музеи и 27% — в краеведческие.