Великолепный ведущий и вратарь: каким был артист Евгений Меньшов

Великий актер ушел из жизни

19.05.2015 в 21:47, просмотров: 27339

Во вторник, 19 мая, не стало знаменитого актера и телеведущего, народного артиста России и большого друга «МК» Евгения Меньшова. В кино он прославился благодаря главной роли в фильме Александра Боголюбова и Геннадия Полоки «Мелодия на два голоса». На сцене — ролями в театре имени Гоголя (еще задолго до того, как он превратился в современный «Гоголь-центр»). А на телевидении — «Песней года». Некогда одной из самых любимых зрителями передач, которую Евгений Александрович вел в паре с Ангелиной Вовк целых 18 лет.

Великолепный ведущий и вратарь: каким был артист Евгений Меньшов

Мало кто знает, что задолго до того, как выбрать актерскую карьеру, Евгений Меньшов был подающим надежды футболистом. Как вратарь выступал в Горьком (нынешний Нижний Новгород) за команду «Волга». Так он и шел по жизни: намертво ловя все мячи, что бросала ему судьба.

Сперва поступил в Школу-студию МХАТ, где, затаив дыхание, не пропускал ни одного слова великого Ефремова, ни одного значительного столичного спектакля. Потом, последовав совету мудрого учителя, Виктора Яковлевича Станицына, после вуза ушел «туда, где будешь первым парнем на деревне». то есть в Московский драматический театр им. Гоголя, где сходу попал в один спектакль с Борисом Чирковым и Эмилией Мильтон. Главных ролей пришлось подождать, но оно того стоило.

Впервые все женщины Советского Союза сошли с ума по артисту Меньшову, когда он сыграл простого слесаря в мелодраме «Мелодия на два голоса» — еще одно название, которое можно считать пророческим. Евгения Александровича стали буквально заваливать письмами, одно из которых он запомнил навсегда:

— Однажды я разрываю конверт, а там — ровный почерк женщины средних лет: «Знаете, со мной случилась удивительная история. Я решила покончить жизнь самоубийством. Ходила вечером по Москве, прощаясь со своим любимым городом. Случайно забрела на улицу Казакова и увидела, что в восемь вечера идет «Дуэль» по повести Чехова. Я посмотрела. Ваша игра заставила меня поменять свое решение». А там как раз об этом — Лаевский говорит с Богом, гроза, и он вдруг начинает понимать, что сам виноват в своих бедах

По словам актера, «стоило заниматься актерской профессией, чтобы раз в жизни получить такое письмо».

Был в его карьере и опыт работы за границей, на съемках «Петра Великого», где он, Меньшов, играл Апраксина, в то время как в партнерах у него числились Максимилиан Шелл, Лоуренс Оливье и Омар Шариф. Дело было в Вене, и простой советской звезде здесь все было в новинку: отдельный актерский трейлер со смешной надписью «Юджин Меншов», и астрономические, как тогда казалось, суточные в сорок долларов в день, и костюмер-итальянка, которая обязательно лично должна была его готовить перед кадром.

И все-таки главная творческая удача Евгения Меньшова связана не с широким, а голубым экраном: в 1988 году он едва ли не случайно попал на пробы ведущих в уже набравшую бешеную популярность передачу «Песня года». Тогда была только одна кандидатура, которая не вызывала никаких сомнений у режиссеров — Ангелина Вовк. В пару к ней и требовался серьезный драматический артист, который еще и сможет поддержать разговор с многомиллионной аудиторией.

Поначалу Меньшов чувствовал себя в кадре немного не в своей тарелке, но быстро освоился. Да так, что скоро вытеснил из памяти телезрителей своих предшественников, среди которых были такие мастера своего дела, как Игорь Кириллов и Александр Масляков.

Благодаря «Песне года» Меньшов и Вовк не только 18 лет не сходили с телеэкранов, но и объехали с гастролями весь мир. От Дальнего Востока до Лос-Анджелеса.

История Евгения Алексадровича не закончилась вместе с «Песней года». Наоборот, он работал до последнего. Более того, не забывал про любимый футбол. Так, в одном из последних интервью «МК» Меньшов рассказывал, как в 2008 году вышел на замену на чемпионате мира среди творческих команд:

— Скажем, кто в нашей команде? Крис Кельми, артисты из Театра оперетты, музыканты… Одним словом, идет финал, до которого мы каким-то чудом дошли: мы и бразильцы, я — вратарь в запасе. За 15 минут до свистка счет 3:2 в нашу пользу. Но бразильцы так насели, что мы еле отбивались. В какой-то миг основной наш вратарь прыгнул за мячом и неудачно приземлился на руку, сломав запястье. В ворота ставят меня. Первая же атака: бразильцу навесили на грудь прямо на 11-метровой отметке. Пока он пытался обработать, я прямо с груди мяч забрал. Короче, хвастать не хочу, но мы выиграли…

"Песня "Дружба" в исполнении Евгения Меньшова на телевизионном фестивале "Песня-90""

02:01