Полина Гагарина: "Было страшное напряжение!"

Победитель "Евровидения" готов жениться на Кончите Вурст

Такого напряженного поединка за Хрустальный микрофон на конкурсе песни «Евровидение» не было, пожалуй, никогда на моем веку (т.е. те 12 лет, что я безвылазно торчу на этом развеселом карнавале европесни и европляски).

Швеция с Россией то и дело в последние годы перетягивают канат евротриумфа – буквально три года назад «Евросонг 2012» в Баку закончился таким же финальным пассажем – «Бурановские Бабушки» с серебром и Лорин с золотом. Но, чтобы столько драматизма во время самого голосования! Двадцать (из 40) стран уже объявили результаты, и Россия уверенно держала первое место. Хозяйка бала Кончита Вурст подсела к рыдающей (от невероятности происходящего Полине Гагариной) и, как могла, утешала бедняжку, понимая (судя по округлившимся глазам), что говорит, возможно, с без пяти минут своей преемницей. Объявили вердикты уже 22, 24, 26 стран, а Россия все впереди. Десятитысячный зал, который поначалу с игривым восторгом встречал результаты голосования, начинал недоуменно роптать. Нет, такого «забукивания» и «затаптывания» России, как в прошлый раз в Копенгагене, не было (низкий поклон обаявшей Вену Полине!), но по настроению публики было ясно, что представить себе следующий «Евросонг» «где-то в России» европипл сейчас не готов, даже при всем очаровании от Гагариной.

Эти настроения емко выразил Элиас Кокотос, продюсер многих номеров Греции на «Евровидении» и владелец знаменитого греческого курорта на Крите Elounda Mare, где собираются не только знающие толк в отдыхе гедонисты, но и ведущие селебритиз со всего мира – потусить и обсудить дела насущные. Его мнение практически канон для Греции, которая щедро одарила в этот раз Россию высокой восьмеркой – из симпатии к Полине не только как к певице, но и потому, что считает ее почти родной, до 9 лет она с родителями жила и росла на солнечной земле древней Эллады. Мудрый Элиас сказал: «Потрясающий вокал, потрясающая постановка, великолепная съемка, финал песни (AMillion Voices) абсолютно заслуживает этого полного аншлага на арене Stadthalle, и жюри стран не смогут проигнорировать замечательное послание, которое заключено в песне». Но потом с досадой добавил: «И это говорю я, кто убежден, что мы («Евровидение») не должны в следующем году ехать в Россию – по многим-многим причинам».

"Поцелуй Полины Гагариной и Кончиты Вурст: видео, взорвавшее интернет"

Поцелуй Полины Гагариной и Кончиты Вурст: видео, взорвавшее интернет

Смотрите видео по теме

Удивительно, но точно так же считали и многие в России. Ладно - уже набившие оскомину иные депутаты-скрепоискатели, но, когда я рассказывал людям в Вене, что высшее духовное лицо в стране тоже высказалось о «Евровидении» в том смысле, что не нужно нам никакой победы, чтобы не видать на земле русской все этой богопротивной европублики, то люди теряли дар речи, выдавливая из себя лишь недоумение: “Are you kidding?!” («Ты шутишь?!»). Какие уж тут шутки!!!

Местная пресса, которая, как «МК» уже сообщал, видела поначалу в Гагариной «секретное оружие путинской блондинки», рассмотрев со всех сторон нашу посланницу и, повторю, очаровавшись ею, сменила акценты. Теперь наша секси-Поля стала здесь «путинским кошмаром», потому что «символизирует собой все то, что ненавидит Путин – толерантность, мягкость, позитивность, открытость, дружелюбие, совершенно другую Россию, которая, оказывается, все еще существует»…

***

…И вот уже голосует 27-я страна по списку – Великобритания. Ее 12 баллов Швеции наконец меняют картинку в, казалось, уже застывшей таблице на экране. Россия и Швеция меняются местами, а зал взрывается просто громоподобным воплем. Надо же, как они не хотели ехать в Россию! Ау, министерство по туризму и экскурсиям…

До конца голосования Манс Зельмерлёв (еще одна, наряду с Полиной и согласно ярлыкам здешней прессы, «шведская секс-бомба Манс-Манс») уже не сдавал позиций – 365 баллов! У Полины – 303, а итальянское плюшевое трио Il Volo так и доковыляло со своей Grande Amore до третьей строчки с 292 баллами, хотя Филипп Киркоров просто убивался, уверяя меня, что «итальянцы – 1000 процентов». А я говорил, что в Дунае утоплюсь, если они победят – такие лоснящиеся, самодовольные и противные. Справедливости ради, правда, надо сказать, что убивался не только Киркоров в Москве, но и пол-Вены – в последний день, несмотря на все ставки букмекеров (полностью оправдавшиеся: Швеция, Россия, Италия), вокруг итальянцев началась какая-то нездоровая суета, охали, ахали и таинственно подмигивали: мол, вот удивите!..

Увидели. Продюсер шведской депутации Кристер Бьеркман на пресс-конференции после финала сообщил, что уже в понедельник всем «заинтересованным городам будет предложено подавать заявки, и мы с вами обязательно встретимся в следующем году где-то в Швеции».

***

Нынешнее «Евровидение» в свой 60-й раз поставило рекорд не только юбилеем, получив награду Книги рекордов Гиннесса как «самый долгоиграющий конкурс песни», но и феноменальным восхождением к лучам мировой славы ее хозяйки Кончиты Вурст, которая до прошлого года была известным только в Австрии «странным фриком-трансвеститом с бородой». Теперь, по устоявшемуся в Европе общему мнению, она – не только героиня «Евросонга», но и «фигура международного политического масштаба, продвигающая и символизирующая ценности свободы, равенства, равноправия, терпимости». Сама Кончита признаком своей международной известности считает случай в Америке (бесконечно далекой от «Евровидения» страны), где в аэропорту на паспортном контроле женщина-пограничница, пристально рассматривая по паспорту Томаса Нойвирта, облаченного в сугубо мужское одеяние («я же не могу 24 часа в сутки ходить в платье!»), вдруг спросила: «Так это же вы – та самая женщина с бородой?».

"Полина Гагарина в полуфинале "Евровидения"- A Million Voices"

Полина Гагарина в полуфинале "Евровидения"- A Million Voices

Дебютный альбом Conchita, только выйдя в продажу, уже успел получить платиновый статус, новый клип и хит You Are Unstoppable («Тебя не остановить») сокрушает чарты, а сама «неостановимая» заявила на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, что хочет «донести свой мессидж и до тех, кто не хочет его слышать, и, конечно, я бы хотела встретиться с президентом Путиным, потому что интересно понять, что это такое – быть президентом Путиным»…

Наша Полина, тем временем, приходит в себя. «Было страшное напряжение, - сказала она «МК» после финала, - Я очень устала, но я очень счастлива и горда – и своим результатом, и тем, что достойно, как мне кажется, представила свою страну, которую очень люблю». «МК» со своей стороны, поздравив Полину с победой, тоже раздулся от гордости, понимая, что награда в номинации «Певица года», врученная артистке на церемонии ZD Awards 2014 в Кремле 23 февраля, попала действительно в достойные и надежные руки.

Победивший швед, тем временем, оказался значительно разговорчивее. Что и понятно.

Манс Зельмерлёв: «Я был уверен, что выиграет Россия!»

- Поздравляю с победой, Манс, в том числе от имени тех болельщиков в России, голоса которых принесли тебе и высокие 8 баллов от нашей страны. Каковы первые ощущения?

- Спасибо за поздравления! Ощущения абсолютно фантастические! Я не сразу даже понял, что уже победил (в ходе голосования), только когда Кристер, мой продюсер, сказал мне об этом. Мне понадобилось пара мгновений, чтобы понять это. Я был абсолютно уверен, что победит, скорее всего, Россия, или в крайнем случае Италия. Когда проголосовало уже больше 20 стран, я понял, что надо готовить поздравительную речь для Полины (Гагариной). А теперь я конечно горд, меня переполняет радость и восторг. Я счастлив!

- Да, наша чудесная Полина была в шаге от победы…

- Она действительно чудесная! У нее замечательная песня, которую и впрямь хочется запевать - singing out, singing out... Она очень правильная, открытая, потрясающе талантливая, была достойным соперником, и, если бы победила, то это было бы абсолютно справедливо. Ей, и всем моим коллегам по этой сцене я хотел бы сказать, что они молодцы, чтобы продолжали верить в себя, быть самими собой, и тогда удача всегда будет с ними.

- Десять лет назад ты первый раз появился на ТВ (в шведской версии шоу Pop-Idol) с песней Энрике Иглесиаса Hero. Теперь привез на “Евровидение» Heroes. Это судьба?

- Возможно. Совпадение, конечно, забавное, я об этом уже думал. Я сам написал эту песню для Melodifestivalen, когда подбирались песни-кандидаты для «Евровидения». Издающая компания сказала, что сама найдет для меня песню. Но я ответил - нет, извините, я хочу собственную вещь (написать). Так появилась Heroes. Получается, что начинал с «Героя», а закончил «Героями». Возможно, это судьба.

- Что сложнее – победить «Евровидение» (ты сделал это с первого раза!) или Melodiefestivalen, на котором ты выиграл свою «европутевку» только с третьей попытки?

- Melodiefestivalen, конечно, большое шоу в Швеции, действительно высокого качества и уровня. У нас отменная школа и сонграйтерства (сочинения песен), и исполнительства. Но все-таки на «Евровидении» собрались 40 стран, звучало много очень хороших и качественных песен, и, думаю, я бы не выиграл, если бы приехал, возможно, с другой вещью. Думаю, «Евровидение» и сложнее, и тяжелее.

- Годы, если не десятилетия «родиной настоящей поп-музыки» считалась Великобритания. Доказывают ли шведские победы последних лет на «Евровидении», в том числе и твоя, а также шведские «корни» многих песен стран-участниц (включая Россию с A Million Voices), что центр современной поп-музыки сместился в Швецию?

- Сложный вопрос! Я уже говорил, что мы в Швеции очень гордимся своей поп-музыкой, у нас много талантливых авторов и исполнителей… Даже не знаю… Ну, да, наверное, ха-ха-ха!

- Такая смешная мультяшка «выступала» с тобой. Этот нарисованный мальчик, безусловно, внес весомый вклад в твою победу, не так ли? Ты бы выиграл без него? Кто он вообще?

- Его зовут МП, это мое полное имя – Манс Петер. Просто телепродюсеры в Швеции когда-то «сократили» меня на Pop-Idol, сказали, что для титров очень длинно. Этот персонаж символизирует меня в детстве, когда мне было 10-11 лет, в школе был парень, который третировал меня, настраивал против моих друзей, в итоге я перешел в другую школу, и у маленького забитого мальчика началась другая жизнь, появилось много друзей. Теперь тот мальчик, преодолевший враждебность, переломивший свою судьбу, был сейчас со мной на сцене и помогал мне снова переломить судьбу.

- Очень трогательно! Этот трюк прекрасно смотрелся на экране, из зала. А как это было на сцене? Ты общался с этой проекцией, как с живым человеком. Ты его сам видел, или это были отрепетированные движения в пустоте?

- Технически это было сделано так, что и я тоже видел его, это «общение» придавало мне дополнительной эмоциональности во время исполнения. Было очень здорово!

"Евровидение 2015: Швеция - первое место, Россия - второе"

Евровидение 2015: Швеция - первое место, Россия - второе

- Что было самым тяжелым на конкурсе?

- Самым тяжелым, возможно, были бесконечные репетиции, надо было выкладываться по полной, все время что-то улучшать, шлифовать, совершенствовать. И уже вчера на генеральном прогоне, я сказал сам себе – ну, уже не знаю, что я могу сделать еще лучше! Я просто настолько устал, что главным достижением было – просто выспаться перед финалом. И сегодня я решил выбросить из головы все сомнения, все самоедство, просто оторваться на всю катушку, получить кайф вместе с публикой, забыть про свою неуверенность. Еще утром, когда я давал интервью шведскому телевидению, я сказал, что приду (к финалу) либо вторым, либо третьим, потому что был абсолютно уверен, что победит Россия.

- Наша Полина прорыдала все голосование, не веря своему успеху. А у тебя подкатывал ли ком к горлу?

- Ну, рыдать я не рыдал, когда меня уже объявили победителем. Но, когда мы обогнали, наконец, Россию (только во второй части голосования!), и весь зал буквально взорвался в этот момент ликованием, я, честно говоря, проронил пару слез (смеется, - прим. «МК»), да!

- Тебе самому приглянулась ли какая-нибудь песня на конкурсе?

- Было несколько очень хороших вещей. Но самая любимая, пожалуй, австралийская (Tonight Again). Гай Себастьян потрясающий гай (игривая игра слов, “guy” по-английски – парень). Рад, что так думаю не только я, но и вся Швеция, которая своими 12 баллами для Австралии сделала все возможное, чтобы он победил. Но не получилось. В любом случае, мы уже решили с ним, что скоро запишем дуэт, когда он приедет в Швецию.

- Теперь ты посол «Евровидения», принимаешь эстафету у «Королевы Австрии» Кончиты Вурст. Каким ты сам видишь конкурс, о чем будешь говорить людям, к чему призывать?

- Я очень рад представлять «Евровидение», быть его лицом. Я уже сказал со сцены, что мы все герои, независимо от того, кто мы, кого и как любим. Главное, любим! Мы должны выступать за справедливое и равноправное общество, делать его сильнее. Надеюсь, моя песня и мое послание повлияют на людей. И для меня очень важно, чтобы это был, все-таки, больше музыкальный, чем политический конкурс, учитывая, что вокруг «Евровидения» бывает много разговоров и витают разные подозрения.

- У тебя были проблемы с гей-сообществом из-за твоего заявления в самом начале евромарафона, когда ты назвал такие отношения «ненормальными». Проблема, судя по всему, рассосалась?

- Рассосалась, да! Я извинился (за необдуманные слова), мои извинения были приняты, мне поверили, и я очень благодарен за это гей-сообществу. Я даже готов жениться на Кончите Вурст…

- Уау! Это будет евросвадьба года!

- Ха-ха-ха! Если блистательная Кончита согласится. Я пока не получил ответа…

Артур ГАСПАРЯН,

Вена.