Полина Гагарина: "Было страшное напряжение!"

Победитель "Евровидения" готов жениться на Кончите Вурст

24.05.2015 в 17:54, просмотров: 43583

Такого напряженного поединка за Хрустальный микрофон на конкурсе песни «Евровидение» не было, пожалуй, никогда на моем веку (т.е. те 12 лет, что я безвылазно торчу на этом развеселом карнавале европесни и европляски).

Полина Гагарина:

Швеция с Россией то и дело в последние годы перетягивают канат евротриумфа – буквально три года назад «Евросонг 2012» в Баку закончился таким же финальным пассажем – «Бурановские Бабушки» с серебром и Лорин с золотом. Но, чтобы столько драматизма во время самого голосования! Двадцать (из 40) стран уже объявили результаты, и Россия уверенно держала первое место. Хозяйка бала Кончита Вурст подсела к рыдающей (от невероятности происходящего Полине Гагариной) и, как могла, утешала бедняжку, понимая (судя по округлившимся глазам), что говорит, возможно, с без пяти минут своей преемницей. Объявили вердикты уже 22, 24, 26 стран, а Россия все впереди. Десятитысячный зал, который поначалу с игривым восторгом встречал результаты голосования, начинал недоуменно роптать. Нет, такого «забукивания» и «затаптывания» России, как в прошлый раз в Копенгагене, не было (низкий поклон обаявшей Вену Полине!), но по настроению публики было ясно, что представить себе следующий «Евросонг» «где-то в России» европипл сейчас не готов, даже при всем очаровании от Гагариной.

Эти настроения емко выразил Элиас Кокотос, продюсер многих номеров Греции на «Евровидении» и владелец знаменитого греческого курорта на Крите Elounda Mare, где собираются не только знающие толк в отдыхе гедонисты, но и ведущие селебритиз со всего мира – потусить и обсудить дела насущные. Его мнение практически канон для Греции, которая щедро одарила в этот раз Россию высокой восьмеркой – из симпатии к Полине не только как к певице, но и потому, что считает ее почти родной, до 9 лет она с родителями жила и росла на солнечной земле древней Эллады. Мудрый Элиас сказал: «Потрясающий вокал, потрясающая постановка, великолепная съемка, финал песни (AMillion Voices) абсолютно заслуживает этого полного аншлага на арене Stadthalle, и жюри стран не смогут проигнорировать замечательное послание, которое заключено в песне». Но потом с досадой добавил: «И это говорю я, кто убежден, что мы («Евровидение») не должны в следующем году ехать в Россию – по многим-многим причинам».

"Поцелуй Полины Гагариной и Кончиты Вурст: видео, взорвавшее интернет"

00:15

Удивительно, но точно так же считали и многие в России. Ладно - уже набившие оскомину иные депутаты-скрепоискатели, но, когда я рассказывал людям в Вене, что высшее духовное лицо в стране тоже высказалось о «Евровидении» в том смысле, что не нужно нам никакой победы, чтобы не видать на земле русской все этой богопротивной европублики, то люди теряли дар речи, выдавливая из себя лишь недоумение: “Are you kidding?!” («Ты шутишь?!»). Какие уж тут шутки!!!

Местная пресса, которая, как «МК» уже сообщал, видела поначалу в Гагариной «секретное оружие путинской блондинки», рассмотрев со всех сторон нашу посланницу и, повторю, очаровавшись ею, сменила акценты. Теперь наша секси-Поля стала здесь «путинским кошмаром», потому что «символизирует собой все то, что ненавидит Путин – толерантность, мягкость, позитивность, открытость, дружелюбие, совершенно другую Россию, которая, оказывается, все еще существует»…

***

…И вот уже голосует 27-я страна по списку – Великобритания. Ее 12 баллов Швеции наконец меняют картинку в, казалось, уже застывшей таблице на экране. Россия и Швеция меняются местами, а зал взрывается просто громоподобным воплем. Надо же, как они не хотели ехать в Россию! Ау, министерство по туризму и экскурсиям…

До конца голосования Манс Зельмерлёв (еще одна, наряду с Полиной и согласно ярлыкам здешней прессы, «шведская секс-бомба Манс-Манс») уже не сдавал позиций – 365 баллов! У Полины – 303, а итальянское плюшевое трио Il Volo так и доковыляло со своей Grande Amore до третьей строчки с 292 баллами, хотя Филипп Киркоров просто убивался, уверяя меня, что «итальянцы – 1000 процентов». А я говорил, что в Дунае утоплюсь, если они победят – такие лоснящиеся, самодовольные и противные. Справедливости ради, правда, надо сказать, что убивался не только Киркоров в Москве, но и пол-Вены – в последний день, несмотря на все ставки букмекеров (полностью оправдавшиеся: Швеция, Россия, Италия), вокруг итальянцев началась какая-то нездоровая суета, охали, ахали и таинственно подмигивали: мол, вот удивите!..

Увидели. Продюсер шведской депутации Кристер Бьеркман на пресс-конференции после финала сообщил, что уже в понедельник всем «заинтересованным городам будет предложено подавать заявки, и мы с вами обязательно встретимся в следующем году где-то в Швеции».

фото: Иван Скрипалев

***

Нынешнее «Евровидение» в свой 60-й раз поставило рекорд не только юбилеем, получив награду Книги рекордов Гиннесса как «самый долгоиграющий конкурс песни», но и феноменальным восхождением к лучам мировой славы ее хозяйки Кончиты Вурст, которая до прошлого года была известным только в Австрии «странным фриком-трансвеститом с бородой». Теперь, по устоявшемуся в Европе общему мнению, она – не только героиня «Евросонга», но и «фигура международного политического масштаба, продвигающая и символизирующая ценности свободы, равенства, равноправия, терпимости». Сама Кончита признаком своей международной известности считает случай в Америке (бесконечно далекой от «Евровидения» страны), где в аэропорту на паспортном контроле женщина-пограничница, пристально рассматривая по паспорту Томаса Нойвирта, облаченного в сугубо мужское одеяние («я же не могу 24 часа в сутки ходить в платье!»), вдруг спросила: «Так это же вы – та самая женщина с бородой?».

"Полина Гагарина в полуфинале "Евровидения"- A Million Voices"

03:12

Дебютный альбом Conchita, только выйдя в продажу, уже успел получить платиновый статус, новый клип и хит You Are Unstoppable («Тебя не остановить») сокрушает чарты, а сама «неостановимая» заявила на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, что хочет «донести свой мессидж и до тех, кто не хочет его слышать, и, конечно, я бы хотела встретиться с президентом Путиным, потому что интересно понять, что это такое – быть президентом Путиным»…

Наша Полина, тем временем, приходит в себя. «Было страшное напряжение, - сказала она «МК» после финала, - Я очень устала, но я очень счастлива и горда – и своим результатом, и тем, что достойно, как мне кажется, представила свою страну, которую очень люблю». «МК» со своей стороны, поздравив Полину с победой, тоже раздулся от гордости, понимая, что награда в номинации «Певица года», врученная артистке на церемонии ZD Awards 2014 в Кремле 23 февраля, попала действительно в достойные и надежные руки.

Победивший швед, тем временем, оказался значительно разговорчивее. Что и понятно.

Манс Зельмерлёв: «Я был уверен, что выиграет Россия!»

- Поздравляю с победой, Манс, в том числе от имени тех болельщиков в России, голоса которых принесли тебе и высокие 8 баллов от нашей страны. Каковы первые ощущения?

- Спасибо за поздравления! Ощущения абсолютно фантастические! Я не сразу даже понял, что уже победил (в ходе голосования), только когда Кристер, мой продюсер, сказал мне об этом. Мне понадобилось пара мгновений, чтобы понять это. Я был абсолютно уверен, что победит, скорее всего, Россия, или в крайнем случае Италия. Когда проголосовало уже больше 20 стран, я понял, что надо готовить поздравительную речь для Полины (Гагариной). А теперь я конечно горд, меня переполняет радость и восторг. Я счастлив!

- Да, наша чудесная Полина была в шаге от победы…

- Она действительно чудесная! У нее замечательная песня, которую и впрямь хочется запевать - singing out, singing out... Она очень правильная, открытая, потрясающе талантливая, была достойным соперником, и, если бы победила, то это было бы абсолютно справедливо. Ей, и всем моим коллегам по этой сцене я хотел бы сказать, что они молодцы, чтобы продолжали верить в себя, быть самими собой, и тогда удача всегда будет с ними.

- Десять лет назад ты первый раз появился на ТВ (в шведской версии шоу Pop-Idol) с песней Энрике Иглесиаса Hero. Теперь привез на “Евровидение» Heroes. Это судьба?

- Возможно. Совпадение, конечно, забавное, я об этом уже думал. Я сам написал эту песню для Melodifestivalen, когда подбирались песни-кандидаты для «Евровидения». Издающая компания сказала, что сама найдет для меня песню. Но я ответил - нет, извините, я хочу собственную вещь (написать). Так появилась Heroes. Получается, что начинал с «Героя», а закончил «Героями». Возможно, это судьба.

- Что сложнее – победить «Евровидение» (ты сделал это с первого раза!) или Melodiefestivalen, на котором ты выиграл свою «европутевку» только с третьей попытки?

- Melodiefestivalen, конечно, большое шоу в Швеции, действительно высокого качества и уровня. У нас отменная школа и сонграйтерства (сочинения песен), и исполнительства. Но все-таки на «Евровидении» собрались 40 стран, звучало много очень хороших и качественных песен, и, думаю, я бы не выиграл, если бы приехал, возможно, с другой вещью. Думаю, «Евровидение» и сложнее, и тяжелее.

- Годы, если не десятилетия «родиной настоящей поп-музыки» считалась Великобритания. Доказывают ли шведские победы последних лет на «Евровидении», в том числе и твоя, а также шведские «корни» многих песен стран-участниц (включая Россию с A Million Voices), что центр современной поп-музыки сместился в Швецию?

- Сложный вопрос! Я уже говорил, что мы в Швеции очень гордимся своей поп-музыкой, у нас много талантливых авторов и исполнителей… Даже не знаю… Ну, да, наверное, ха-ха-ха!

- Такая смешная мультяшка «выступала» с тобой. Этот нарисованный мальчик, безусловно, внес весомый вклад в твою победу, не так ли? Ты бы выиграл без него? Кто он вообще?

- Его зовут МП, это мое полное имя – Манс Петер. Просто телепродюсеры в Швеции когда-то «сократили» меня на Pop-Idol, сказали, что для титров очень длинно. Этот персонаж символизирует меня в детстве, когда мне было 10-11 лет, в школе был парень, который третировал меня, настраивал против моих друзей, в итоге я перешел в другую школу, и у маленького забитого мальчика началась другая жизнь, появилось много друзей. Теперь тот мальчик, преодолевший враждебность, переломивший свою судьбу, был сейчас со мной на сцене и помогал мне снова переломить судьбу.

- Очень трогательно! Этот трюк прекрасно смотрелся на экране, из зала. А как это было на сцене? Ты общался с этой проекцией, как с живым человеком. Ты его сам видел, или это были отрепетированные движения в пустоте?

- Технически это было сделано так, что и я тоже видел его, это «общение» придавало мне дополнительной эмоциональности во время исполнения. Было очень здорово!

"Евровидение 2015: Швеция - первое место, Россия - второе"

03:00

- Что было самым тяжелым на конкурсе?

- Самым тяжелым, возможно, были бесконечные репетиции, надо было выкладываться по полной, все время что-то улучшать, шлифовать, совершенствовать. И уже вчера на генеральном прогоне, я сказал сам себе – ну, уже не знаю, что я могу сделать еще лучше! Я просто настолько устал, что главным достижением было – просто выспаться перед финалом. И сегодня я решил выбросить из головы все сомнения, все самоедство, просто оторваться на всю катушку, получить кайф вместе с публикой, забыть про свою неуверенность. Еще утром, когда я давал интервью шведскому телевидению, я сказал, что приду (к финалу) либо вторым, либо третьим, потому что был абсолютно уверен, что победит Россия.

- Наша Полина прорыдала все голосование, не веря своему успеху. А у тебя подкатывал ли ком к горлу?

- Ну, рыдать я не рыдал, когда меня уже объявили победителем. Но, когда мы обогнали, наконец, Россию (только во второй части голосования!), и весь зал буквально взорвался в этот момент ликованием, я, честно говоря, проронил пару слез (смеется, - прим. «МК»), да!

фото: AP

- Тебе самому приглянулась ли какая-нибудь песня на конкурсе?

- Было несколько очень хороших вещей. Но самая любимая, пожалуй, австралийская (Tonight Again). Гай Себастьян потрясающий гай (игривая игра слов, “guy” по-английски – парень). Рад, что так думаю не только я, но и вся Швеция, которая своими 12 баллами для Австралии сделала все возможное, чтобы он победил. Но не получилось. В любом случае, мы уже решили с ним, что скоро запишем дуэт, когда он приедет в Швецию.

- Теперь ты посол «Евровидения», принимаешь эстафету у «Королевы Австрии» Кончиты Вурст. Каким ты сам видишь конкурс, о чем будешь говорить людям, к чему призывать?

- Я очень рад представлять «Евровидение», быть его лицом. Я уже сказал со сцены, что мы все герои, независимо от того, кто мы, кого и как любим. Главное, любим! Мы должны выступать за справедливое и равноправное общество, делать его сильнее. Надеюсь, моя песня и мое послание повлияют на людей. И для меня очень важно, чтобы это был, все-таки, больше музыкальный, чем политический конкурс, учитывая, что вокруг «Евровидения» бывает много разговоров и витают разные подозрения.

- У тебя были проблемы с гей-сообществом из-за твоего заявления в самом начале евромарафона, когда ты назвал такие отношения «ненормальными». Проблема, судя по всему, рассосалась?

- Рассосалась, да! Я извинился (за необдуманные слова), мои извинения были приняты, мне поверили, и я очень благодарен за это гей-сообществу. Я даже готов жениться на Кончите Вурст…

- Уау! Это будет евросвадьба года!

- Ха-ха-ха! Если блистательная Кончита согласится. Я пока не получил ответа…

 

Артур ГАСПАРЯН,

Вена.