Жерар Депардье: «Готов умереть за Россию»

Французский актер российского гражданства также добавил, что уйти из жизни готов в любой момент

26.05.2015 в 06:29, просмотров: 54050

Популярный актер Жерар Депардье признался, готов умереть за Россию, потому что в этой стране живут сильные люди, а вот французом себя никогда не чувствовал. Впрочем, как оказалось, суицидальные мысли для него – не редкость.

Жерар Депардье: «Готов умереть за Россию»
фото: AP

Россиянин-француз Жерар Депардье сказал, что готов умереть за Россию, сообщает ИноТВ со ссылкой на французское издание Voici. А в интервью американскому журналу Vanity Fair он признался, что никогда и не чувствовал себя французом.

«Я готов умереть за Россию, потому что люди здесь сильные; я совсем не хочу сдохнуть, как дурак, в нынешней Франции», - заявил Депардье. О Франции же он говорит, что эта страна для него родная только с точки зрения фактической биографии: «Меня растили на ценностях, которые я не разделяю».

«Я ни во что не верю. Особенно в себя. Иногда по вечерам в своей постели я хочу уснуть навсегда», - признался актер в суицидальных мыслях.

О России Депардье говорит только в положительном ключе – как россиянам, так и остальному миру. Так, в декабре прошлого года он рассказал бывшим соотечественникам, что гордится новым гражданством, а вот им – да и всей Европе – Россию никогда не понять.

«Я очень сильно люблю Россию. И я очень горжусь тем, что стал россиянином. Я горжусь тем, что стал частью этой огромной страны, страны с неизмеримой духовностью… Россия — замечательная. (…) Эта страна — это бескрайность, безграничность. Там живут совершенно невероятные люди. Вам не понять — тем, кто живет здесь, во Франции или в Италии, или даже (вообще) в Европе. Вам трудно понять, что такое Россия», — сказал актер.

Несколько дней спустя он заявил, что даже камеры в московских СИЗО лучше, чем в аналогичных французских местах (где он не раз оказывался во времена буйной молодости): помещения для временно задержанных больше и светлее, а еще можно открывать окна.

Не забывает актер напоминать и своем хорошем отношении к главе государства. На прошлой неделе во время Каннского кинофестиваля он снова сказал об этом, правда, спутав название страны: «Месье Путин, я его хорошо знаю и очень люблю. Я много езжу в СССР, или, точнее, в Россию».

Напомним, в декабре 2012 года Жерар Депардье переселился в Бельгию во избежание уплаты налога на роскошь, согласно которому богатые люди должны были отдавать в казну до 75% своих доходов, а спустя несколько дней объявил об отказе от французского гражданства. В письме премьер-министру он пояснил, что «понятие „патриотизм“ устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции».

1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства. Как россиянин Депардье имеет прописку в Мордовии.