Если что, Depeche Mode есть чем заменить...

Электронная машина And One по-прежнему набирает обороты

28.05.2015 в 17:18, просмотров: 7672

Техничные немцы, уверенно держащие вторую лидирующую позицию на синти-поп-сцене после легендарных «депешей», показали в Москве свою новую программу «Trilogie Supershow 1». В ней они смешали с хитами свежий материал, которого, как оказалось, у группы предостаточно. Перед приездом в столицу музыканты уже обкатали этот сет на европейских концертах, так что каждой вокальной партией и жестом обаятельный фронтмен команды Стив Нагави излучал уверенность и даже мог заставить некоторых слушателей задуматься: «А не более ли он харизматичен, чем солист Depeche Mode Дэйв Гаан?»

Если что, Depeche Mode есть чем заменить...
Фото: пресс-служба группы

Хотя у каждого артиста свое лицо и сравнения могут быть неэтичными, в случае с And One их не избежать. Стив и не скрывает: он твердо решил создать свою группу, послушав композицию «депешей» «I Just Can’t Get Enough». Конечно, она была не единственной вещью DM, которая вдохновила юного Нагави. Он впитывал в себя как губка все раннее творчество кумиров, а также музыку Front 242 и Kraftwerk. And One он основал вместе с Крисом Руизом, которого встретил в легендарном ночном клубе «Берлин», европейской Мекке электронной музыки того времени, в 1989 году (т.е. спустя 9 лет после появления на сцене Depeche Mode). Крис также серьезно увлекался ранним EBM, так что вкусы молодых людей полностью совпали, что привело проект к довольно быстрому успеху.

Их музыку, создаваемую с помощью двух клавишных и битбокса, оценили не только поклонники, но и критики. Известный продюсер Джейсон Анкени назвал их дебютный сингл 1990 года «Metal Hammer» «серьезным ударом по клубам», а еще через год, когда дуэт превратился в трио и к And One присоединился Алекс Ту, за первый полноценный альбом «Anguish» музыканты получили титул «Лучших новых артистов Германии».

Хотя, как часто повторял Стив в своих интервью, без Depeche Mode не было бы And One, их пути впоследствии сильно разошлись. После выпуска альбома «Violator» Depeche Mode отошли от мрачного холодного звучания. Это было связано с уходом из команды композитора и аранжировщика Алана Уайлдера, который и был создателем и главным идейным вдохновителем их раннего творчества. Свои идеи он стал дальше воплощать в собственном проекте Recoil, «депеши» же плотно взялись за гитары, двинулись в сторону новых экспериментов, а потом, по сути, стали продюсерской группой, прежде всего нацеленной на создание коммерчески успешного продукта. С одной стороны, это позволило им привлечь еще большую аудиторию, с другой — они растеряли часть старой публики, которую привлекал именно тот стиль, в котором они начинали. Именно такому звучанию остались верны And One, которые, продолжая быть похожими на ранних DM, все-таки стали самобытным явлением на электронной сцене и «кузнецами» новых электрохитов, популярных не только в Германии, но и в других странах мира. Причем шлягеры появлялись в каждом последующем альбоме: их звуковая машина ни разу не давала сбоя. С годами музыканты только оттачивали свое мастерство и набирали массу.

Сейчас на счету And One 18 студийных альбомов, огромное количество синглов, видеоклипов и ремиксов. В прошлом году Нагави выпустил сразу тридцать новых песен на трех разных CD, у каждого из которых своя концепция. «Magnet» — это очередная студийная пластинка с новым авторским материалом, «Propeller» — сборник песен, ставший данью уважения EBM-корням группы, а «Achtung 80» — диск, полностью посвященный поп-музыке 80-х.

Конечно, в истории группы были и непростые времена. Например, несколько лет назад Стива покинул брат по сцене Крис Руиз, уведя за собой и другого участника команды Джио Ван Оли. Они основали свой проект PAKT, но Нагави не отчаялся и уже через несколько дней после разрыва с бывшими коллегами объявил, что And One будет играть в новом составе с Джоук Джеем и Риком Жаком. На концерте в Москве Стив представил Джоука Джея не только как барабанщика, но и как второго вокалиста, вышедшего на сцену в начале шоу в капюшоне, скрывающем его лицо. Два солиста работали на контрасте: широкоплечий накачанный барабанщик эксцентрично смотрелся рядом с невысоким изящным Нагави, одетым в строгий элегантный костюм. Стив умеет делать из каждой песни целый спектакль, где он, разумеется, играет главную роль — выхолощенного, самоуверенного франта, который покоряет поклонниц не только голосом, но и внешностью. Никакие спецэффекты фронтмену не нужны, за его движениями можно следить бесконечно. Во время выступления он похож на удава, который гипнотизирует публику, как наивного кролика. Правда, жестами и манерами он напоминает Дэйва Гаана, но это почему-то не разрушает волшебства, которое создает артист.

Из главных хитов Нагави выбрал «Get You Closer» и «Krieger», к расстройству некоторых поклонников обойдя вниманием свою знаменитую «Military Fashion Show», но, видимо, оставить публику чуточку неудовлетворенной и заставить ее с нетерпением ждать следующего концерта — один из его фирменных ходов. Depeche Mode он поблагодарил со сцены несколько раз. Впрочем, могут возникнуть подозрения, что все-таки Стив испытывает к кумирам не только чувство любви, но и некоторой ревности: все-таки DM пока собирают большие площадки, чем And One. Возможно, именно из-за этих переживаний Нагави как-то раз манкировал свой собственный концерт в России. Он просто не приехал, а потом отправил одному из коллег по сцене эсэмэс: «I’m Ok» («Я в порядке». — Прим. Н.М.). Зато эта история стала одной из притчей во языцех о группе: в столичном зале в этот раз были даже фанаты, одетые в футболки с надписью «I’m Ok». Лидер команды вообще периодически любит подогревать интерес к собственной персоне скандальными выходками, конфликтами с коллегами по сцене и грозными постами в соцсетях, иногда обличающими других артистов. Однако на прошедшем шоу затейник, кажется, был в самом лучшем расположении духа, улыбался своим поклонникам в 32 зуба, постоянно вступал с ними в диалог и выкладывался на все сто: как говорится, звезды совпали.