В Сад Баумана слетаются все музы

В Москве пройдет уникальный форум школ искусств

28.05.2015 в 17:06, просмотров: 4131

Практически только в России уже около 150 лет существует уникальная практика бесплатного творческого образования детей высокого качества, но кто сказал, что всяческие отчетные концерты и показы должны проводиться лишь в стенах школ? Департамент культуры решил раздвинуть рамки и провести (благо такая теплынь на дворе) 31-го мая уникальный Большой фестиваль столичных музыкальных и художественных школ (числом в 155) и не где-нибудь, а в Саду культуры и отдыха им. Баумана.

В Сад Баумана слетаются все музы
Фото предоставлено организаторами фестиваля.

Не надо быть провидцем, чтобы понять, что пройдет всё весело и интересно, ибо программа рассчитана для всех возрастов и профессиональных предпочтений. Желаешь поиграть на флейте и сотворить рисунок из клякс? Пожалуйста. Хочешь просто послушать классный джазовый концерт? Чего проще.

— Праздник, который мы устраиваем накануне Дня защиты детей, — говорят организаторы фестиваля «МК», — нацелен познакомить москвичей с возможностями и благами творческого образования. Жанрово все разбивается на четыре направления — музыка, театр, живопись и хореография. Вот на них-то и будет поделена территория Сада, — можете по очереди обойти все эти площадки!

Знакомство с прекрасным как нельзя более кстати, ведь с конца апреля в столичных школах искусств начался прием абитуриентов на следующий учебный год. Излишне говорить, что все мероприятия форума, разумеется, бесплатные.

Фото предоставлено организаторами фестиваля.

Пройдемся по программе. Гвоздем театрального праздника станет, во-первых, демонстрация отрывков из драматических спектаклей и мюзикла «По дороге в Ливерпуль» (по мотивам песен The Beatles), а, во-вторых, в разных закоулочках вас ждут очаровательные поэтические чтения, — что может быть искреннее хорошей литературы из уст детей?

Самая зажигательная — это, конечно, хореографическая площадка, где за зрителя поборются как танцоры классического балета, так и яркие и спортивные представители contemporary dance. Ну и куда ж мы без народного танца, — это обязательно. Понятно, что каждая площадка подразумевает собою мастер-класс — и артист, и танцор, и художник будут рады приобщить всех желающих к тайнам мастерства...

Не будем забывать и о «Фолк-поляне»: кто сказал, что раз народное — значит скучное? Формат площадки враз опровергнет все эти домыслы, потому что здесь, во-первых, вас познакомят с народными танцами и играми, выступлениями фолк-коллективов, а во-вторых, поведут за ручку в ремесленный ряд, где каждый сможет попробовать себя в роли кузнеца, гончара, ткача.

Фото предоставлено организаторами фестиваля.

Музыкальная составляющая — одна из самых серьезных: тут и марафон духовых и симфонических оркестров, хоров и солистов; а также концерты академического и джазового вокала. Кстати, на центральной площадке грядет необычная интерактивная выставка «Парк музыкальных инструментов», — видишь барабан, домру, скрипку? Подходи и играй, показывай свое искусство. Ну а для того, чтобы окончательно покорить публику, в Сад были приглашены группа «Алиса Франка», Полина Зизак, «Пьяццолла-квинтет» и Jazz Dance Orchestra.

Тут же на главной аллее разместится выставка работ учеников архитектурной школы «Старт». Параллельно всех желающих привлекут создать свое собственное бессмертное творение в любом жанре — графики, живописи, росписи...

Как сказала Екатерина Калачикова, руководитель Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры, — «фестиваль придуман для того, чтобы рассказать, как много всего интересного дети и их родители могут получить в школах искусств; наша основная задача – создать такие условия, в которых в любой точке города ребенок и его родители могли бы выбрать из широкого спектра самых разнообразных программ ту, которая понравится, по-настоящему заинтересует и поможет развиться творческим способностям маленького человека».

Фото предоставлено организаторами фестиваля.

Общая программа рассчитана с 12.00 до 21.00 часа, концертная с 18.00. Но кто знает, потребность в подобных действах столь сильна, что, возможно, следующие фестивали уже растянутся на несколько дней...