Маске Тутанхамона сделали уникальную операцию по удалению бороды

Египтологи всего мира ждут сенсационного открытия тайника в гробнице фараона

09.11.2015 в 15:57, просмотров: 16940

Эксклюзивная информация пришла из Каирского музея, где сейчас команда во главе с заслуженным немецким реставратором Кристианом Экманном «колдует» над поврежденной погребальной маской фараона Тутанхамона. Специалистам удалось без потерь отсоединить бороду, с которой варварски обошлись сотрудники музея, и попутно выяснить любопытнейшие детали об артефакте.

Маске Тутанхамона сделали уникальную операцию по удалению бороды

Напомним, горе-сотрудники (после того, как маска упала из витрины, и у нее откололась борода) не нашли ничего лучшего, как взять и приклеить ее к подбородку эпоксидным клеем в надежде, что никто ничего не заметит. Эпоксидка — необратимый материал, ее ничем не растворишь. И вот свершилось главное — Экманну удалось отсоединить бороду без дальнейшего повреждения рельефа маски, то есть 60% дела сделано. Попутно — обнаружились любопытнейшие детали. Обо всем этом (включая последствия для египетских музеев от катастрофы А321) — в интервью с известным египтологом Виктором Солкиным, который только вернулся «с берегов Нила».

— Итак, как Экманну удалось снять ритуальную бородку?

— Расскажу как вообще шла работа, — говорит г-н Солкин, — полтора месяца назад для маски Тутанхамона была разработана вся технология ее окончательной реставрации. Сделали специальное ложе из инертной реставрационной пены, артефакт положили в особый кофр, — все это для того, чтобы команде Экманна стала доступна именно поврежденная область, и чтобы ни в коем случае не пострадали в процессе еще какие-то участки, особенно лицо. Кстати, когда маску сняли, то выяснилось, что дело еще ужаснее, ибо обнаружили клеевой затек на шее. Итак, в Египетском музее (Каир) организовали особую лабораторию исключительно для одного предмета.

— Она охраняется?

— Не то слово! Мало того, что комната под постоянным видеонаблюдением, так еще там постоянно пребывает (помимо германских и египетских ученых) спецохрана из Президентского полка. И это, несмотря на то, что никто и так в эту камеру доступа не имеет, — так для Египта важна вся эта история.

В результате очень долгого исследования (которое частично шло в Германии) было решено взять, казалось бы, примитивные палочки-стеки, сделанные из разных пород дерева — с разной твердостью; этими палочками, буквально по фрагментам, миллиметр за миллиметром Кристиан Экманн стал разрушать слой эпоксидной смолы.

— Она нерастворима?

— Нерастворима и не разжижаема. Как и предполагалось, это совершенно необратимый клеящий материал. Прикидывали, что в самом крайнем случае, если успеха не будет, клеевую массу специальным оборудованием разогреют, чтобы ее чистка шла успешнее. Но, по счастью, разогревать ничего не пришлось.

Как сказал доктор Мохамед Салех, бывший директор Египетского музея на площади Тахрир (ныне — генеральный куратор проекта Великого музея в Гизе) — «в конце прошлой недели Кристиану Экманну удалось без каких-либо повреждений для маски снять бороду». Потому что все очень боялись, что в результате отсоединения произойдет деформация — тут же выяснилось, что маска сделана методом чеканки из двух спаянных листов золота.

— Что дальше?

— Во-первых, надо полностью очистить золотой подбородок от эпоксидки, во-вторых, освободить от остатков клея — но уже с меньшим страхом — саму бородку, инкрустированную синим фаянсом. А в-третьих, и это главное, попытаться понять: каким образом она вообще крепилась к маске?

Всегда считалось, что была некая втулка с небольшим штифтом (последний раз до всех этих событий маску исследовали в 40-е годы XX века, больше к ней доступа никто не имел).

Но сейчас пришли к выводу, что никакой втулки, скорее всего, не было: на подбородке нет следов крепежа, кроме напаянной тонкой металлической окантовки-подковы, и вот на нее-то — то ли посредством клея, то ли еще как-то крепилась борода. Так что сейчас Экманн бьется над разгадкой этого вопроса (ответа на который английский исследователь и первооткрыватель маски Говард Картер не оставил). Кстати, Экманн сказал, что самая сложная часть пути пройдена и ему осталось где-то полтора месяца, не более. После чего маска вернется на экспозицию.

— Как сложилась судьба вандалов, бывших сотрудников музея, столь глупо изувечивших изображение?

— Дама, которая временно возглавляла отдел с вещами Тутанхмона, оказалась родственницей крупного чиновника. И, в итоге, она всего-навсего потеряла свое рабочее место, теперь же служит в пригороде Каира директором музея, где хранятся старинные экипажи (кареты, автомобили) короля Фарука.

А ее муж, который непосредственно применил эпоксидку, был просто уволен из всех структур, связанных с Министерством по делам древностей, дальнейшая его судьба неизвестна. Так что никакого наказания — ни тюремного, ни финансового они не понесли.

— Не могу не спросить о катастрофе А321: будет ли спад публики в египетских музеях, в связи с прекращением турпотока из РФ?

— На музеях это вообще никак не скажется. Роль русского туризма в Египте очень четко связана исключительно с зоной красноморских курортов (они — да, пострадают серьезно). А количество русских в Каире всегда было очень небольшим: тяжелый и длительный переезд из Шарм-эль-Шейха и, тем более, Хургады.

А туристы-интеллектуалы продолжают посещать Египет, ничего в этом смысле не изменилось, просто они летают нероссийскими авиалиниями.

Египетские спецслужбы после катастрофы с невероятным усердием проверили не только склады и аэропорты, но и все торговые и транзитные зоны, включая порты. И вот, например, в порту Дамиетта были найдены целые фургоны, готовые к отплытию в Таиланд, заполненные подлинными древнеегипетскими вещами (около полутора тысяч артефактов, включая крупные скульптуры).

— Откуда они были украдены?

— Из национальных хранений, также они были получены из нелегальных раскопок. Там есть абсолютно уникальные раритеты...

Кроме этого, настоящей сенсацией на днях стало заявление министра по делам древностей Египта Мамдуха эль-Дамати о том, что в результате дополнительных исследований окончательно подтверждается: в гробнице Тутанхамона в Долине Царей есть скрытые дополнительные камеры (как минимум, одна), которых не нашел этнограф Картер. Входы скрыты росписями стен. Подключаются радары, чтобы понять объемы этих камер.

— А что там может быть спрятано?

— Как минимум — тайники с предметами, связанными с Тутанхамоном; как максимум — дополнительное погребение кого-то еще из царской семьи. Произносится имя царицы Нефертити, но пока это не обосновано. Но камеры есть точно, так что при нашей с вами жизни будет еще одно очень важное археологическое открытие. А связано оно с тем, что замечательный британский специалист Николас Ривз, изучая детали сканирования стен гробницы Тутанхамона, обратил внимание на то, что под росписями штукатурка не везде лежит одинаково. Значит, есть замурованный вход, который Картер в свое время (20-е годы) пропустил. Так что все археологи и египтологи мира просто в невероятном ожидании.