Тайну аншлага на выставке Серова раскрыла книга отзывов

Почему на экспозицию в Третьяковку едут даже из Китая

До закрытия выставки Серова в Третьяковской галерее осталось два дня. Думаете там ажиотаж? «МК» тоже так считал, а когда съездил туда – обнаружил тишь и благодать. Но оказалось: спокойствие только внешнее, зато в книге отзывов такое... Как говорится, без наценок и скидок.

Почему на экспозицию в Третьяковку едут даже из Китая

Пятница. 12:45. Ни одного человека на улице. В кассу стоят 18 желающих. Кто дружит с техникой, покупают билеты в автомате. Кстати, их теперь продают без электронной брони. В гардеробе мест валом. Минута-две и вашу верхнюю одежду забирает любезный персонал. При входе в зал сотрудницы уже не столь доброжелательны. Одна из них мне объясняет: «Как мы можем радоваться, когда над людьми издеваются. Сегодня относительно тихо. А за последнюю неделю столько пережили. Начальство запретило делиться с прессой (тут же снимает бейдж и убирает в карман – К. К.), но я все равно скажу. Положив руку на сердце, организация у нас поганая. Если вы были в Пушкинском музее, то знаете: охрана там впускает внутрь строго по 10-15 человек, а у нас – сотнями. В этой давке даже ноги с руками ломали».

Оглядываюсь по сторонам: все спокойно. В огромном зале на втором этаже не больше 50 посетителей. При чем, окружены в основном знаменитые шедевры. У картин менее известных едва набирается два-три человека. Вот – девушка азиатской внешности зависла с открытым ртом у портрета Зинаиды Юсуповой. Спрашиваю: «Откуда знаешь Серова?» Отвечает на ломанном русском и частично на неважном английском: «Меня зовут Суй Юань. Я приехала из Китая на каникулы в Москву. Учусь там в университете. Про Серова узнала еще в школе. В каждой китайском школе есть урок искусства. На нем изучаем живопись и русских мастеров, в том числе Серова. Хотела в Москву приехать весной и погулять по теплу. Но услышала, что сейчас проходит выставка художника, решила попытать счастье и перенесла поездку. Я настолько довольна экспозицией, что после осмотра напишу пару слов в книгу отзывов. В Китае эта практика распространена».

У нас между прочим тоже. Журнал на выставке переполнен отзывами: некоторые из них как будто списаны из «Жалобной книги» Чехова с мордочками и ядреной бранью, но хвалебных слов тоже много. Мы отобрали самые интересные мнения за последнюю неделю.

Толпа жаждущих посетить выставку Валентина Серова снесла двери Третьяковской галереи

Толпа жаждущих посетить выставку Валентина Серова снесла двери Третьяковской галереи

Смотрите фотогалерею по теме

М. В. Колодочкин: «До какой степени нужно презирать Россию, чтобы организовать столь бездарную выставку? Пять часов на морозе, отсутствие элементарной организации очередей, невозможность попасть в гардероб. Позор Третьяковке».

Ирина Бужова: «Несмотря на позднее время – даете всем, отстоявшим очередь, прикоснуться к творчеству Серова. Спасибо за терпение и уважение к посетителям». Речь идет о дне, когда выставка работала до последнего зрителя.

Паша, 10 лет: «Организация ужасная. Охранник закрывает тебя дверью. Стоим 3 часа. У старушек отнимаются ноги. Толпа от этого стучит. Дверь закрывают палкой. Это еще с электронным билетом. (сохранен авторский стиль – К. К.)».

В. Н. Яковлева: «Спасибо организаторам за открытие многообразного творчества любимого всеми Серова. Благословенна Россия, озаряющая мир сонмом выдающихся личностей».

Аноним: «Почему в информации о продолжении выставки тактично умолчали о том, что увезли часть картин?».

Толпа жаждущих посетить выставку Валентина Серова снесла двери Третьяковской галереи

Толпа жаждущих посетить выставку Валентина Серова снесла двери Третьяковской галереи

Смотрите фотогалерею по теме

Аноним, 23 января: «Я сама портретист. Очень хочется на встречу с Ним там, после смерти. Постоянно веду с Ним диалог». Предполагаю, что портретист имеет в виду Серова.

Злата Медведева, 9 лет: «Необычные работы, замечательная выставка. Я вдохновлена».

13:45. Очередь в кассу достигла 56 человек. Интересно: будет ли ажиотаж на «Ночь Серова», которую проведут с субботы на воскресенье.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру