Арнаутов родом из Орловской области. Учился в деревенской школе, трудился слесарем на заводе в городе Болхове. Потом — служба в армии на Дальнем Востоке, учеба в МАДИ и университете рабочих корреспондентов при Союзе журналистов СССР, 30 лет работы в органах внутренних дел Московской области. Полковник милиции в отставке, казалось бы, прожил совсем не поэтическую жизнь. Абсолютно далекую от голоса муз, ближе были гудки клаксонов.
Однако стихи рождались. Арнаутов помнит, как в 10 лет написал первый, о природе: «Однажды зимним вечером, катаясь с горки на лыжах, неожиданно для себя схватил рифму. Тогда был поражен красотой: огромный, красный и холодный диск солнца, цепляясь за макушки деревьев, величаво и сказочно погружался в лилово-сиреневый закат по линии горизонта». Дальше само собой пошло-поехало. Стихи накапливались и превратились в сборник, посвященный матери, Клавдии Семеновне.
Посиди, мама, все успеется.
Как здоровье твое и прочее?
Вижу я: на висках ее стелются
Паутинками новые проседи.
Сколько ты испытала и вынесла:
Голодала, война, оккупация...
По тебе не раз хлопали выстрела
Перекрестков житейских нотации.
Его строки отличает любовь к простым вещам, добрая оценка происходящего и выбор человечных тем: война, Родина, любовь. Все это есть в «Армейских буднях», «Мальчишках 45-го», «Я внук крестьянина» и «Где ты, моя первая любовь».
Арнаутов старается находить сюжеты и обыгрывать их незамысловатой рифмой. Его поэзия пронизана мягкостью, задушевностью, а иногда жесткостью и строгостью суждений. В них собрана поэтическая исповедь автора, которая вобрала в себя его многолетнюю сознательную жизнь. Но у него есть не только сентиментальная лирика, но и призывная — даже в стиле Маяковского.
Ну, как здесь не будет на сердце печали,
Опасней еще, что застрявший рассвет
В своих интересах использует Сталин,
Оценки которому все еще нет!
Я знаю и верю — придет очищенье
От скверны, что в генах застряла у нас,
Для Сталина нет и не будет прощенья...
Прозрейте, слепцы! Не дадим ему шанс!
Будем надеяться, что читатели услышат призыв поэта и полковника.