Deep Purple оценили «Плот» Лозы

Легендарная группа передала через «МК» автограф для сына премьер-министра

Даже самые подкованные и преданные фанаты культовых рокеров не возьмутся подсчитать, сколько раз группа Deep Purple в том или ином составе и по отдельности посещала нашу страну и ее столицу. Но точно известно, что первый раз британцы заехали к нам с гастролью 20 лет назад — в 1996 году. В честь круглой даты музыканты за несколько часов до начала шоу встретились со своими поклонниками в одном из торговых центров и скрупулезно раздавали автографы (не больше двух в одни руки). А перед этим еще и уделили ровно пять минут всего троим журналистам, одним из которых был корреспондент «МК».

Легендарная группа передала через «МК» автограф для сына премьер-министра
Дон Эйри, Роджер Гловер, Ян Пэйс и Стив Морс (слева направо) признались "МК", что их прощальный тур может растянуться на два года, то есть до 50-летия группы

— Помните, каким был ваш первый визит в Москву?

— О, я помню целую армию, которая нас охраняла! — воскликнул бас-гитарист Роджер Гловер, пришедший на встречу в пиджаке, темных очках и кепке. — Нас защищали даже лошади (конная милиция. — Прим. авт.) и собаки. Еще помню бесконечные дороги.

— Меня каждый раз поражает, как быстро меняется Москва, — добавил барабанщик Ян Пэйс в черной футболке и с медальоном на шее — единственный музыкант, который входил во все восемь составов группы с первого дня ее основания. — С тех пор как мы первый раз были здесь, кажется, прошло несколько световых лет. Теперь у вас есть все, что у нас на Западе было уже тогда, двадцать лет назад. Раньше у нас было ощущение, что люди здесь не чувствуют себя полноценными. А теперь они живут в одном из крупнейших мегаполисов мира, они стали гостеприимными и открытыми.

— Неужели это и правда ваша последняя гастроль, как ее преподносят организаторы, или рекламный трюк такой?

— Через два года наше турне все еще будет продолжаться или уже закончится! — отшутился Роджер Гловер, поиграв английским словом last, которое имеет оба этих значения, смотря как употреблять его — как глагол или существительное. — Мы еще не знаем, что будет дальше, но, если честно, скорее всего, это наше последнее турне.

— Да, это очень серьезное и продуманное решение, — попытался убедить «МК» Ян Пэйс. — Но наше последнее турне будет длиться не два месяца. Оно будет очень продолжительным, но не таким уж и долгим (смеется).

Роджер Гловер, услышав "Плот" Юрия Лозы, слегка опешил.

Коллеги-телевизионщики попросили оценить творчество того, кто сам недавно в емких выражениях оценил всю западную культуру, — Юрия Лозы. Рокерам включили его «Плот» на полную громкость. Гловер и Морс слегка опешили. Клавишник Дон Эйри в пиджаке и темных очках, до сего момента хранивший молчание, состроил страшную рожицу, будто передразнивая напевы Лозы. А весельчак Ян Пэйс поднес смартфон с песней поближе к уху и внимательно вслушался в аккорды:

— Нет, я не знаю эту песню… — Когда ему рассказали, что за человек Лоза и что он наговорил про легендарных рокеров и их коллег, Пэйс только покачал головой: — Любой творческий человек — скульптор, художник, актер, музыкант — делает свое дело по правильной причине: потому, что это приносит вам радость. Мы, например, играем от души. Так будет всегда. Если они хотят слушать вас — значит, они вам доверяют. И это доверие нужно оправдать.

От Deep Purple для Ильи Медведева с любовью.

После этого вердикта вся четвертка отправилась раздавать автографы, и один из первых из них подписали для… сына нашего премьер-министра Дмитрия Медведева Ильи, который на днях дал свое первое в жизни интервью «Московскому комсомольцу». 20-летний юноша, как и его отец, — большой поклонник этой группы и много раз бывал у них на концертах, но этот посетить не смог: сессия. Чтобы поддержать студента, я и попросила для него автограф, рассказав музыкантам, почему он в этот раз не придет на их шоу. Они посочувствовали всем, кто в эти теплые дни сдает сессию, а услышав знакомую фамилию, разулыбались: «А, Медведевы — да, большие наши фанаты», — заметили рокеры.

Автограф ждет Илью Медведева в редакции «МК».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27117 от 3 июня 2016

Заголовок в газете: Deep Purple оценили «Плот»