До Норильска дошла «Вечная теплота»

В городе появилась первая уличная инсталляция

Если перед вами библиотека, по фасаду которой протянуты яркие трубы с батареями отопления, — вы в Норильске. И это не проделки подвыпивших строителей, а остроумный паблик-арт «Вечная теплота» художницы Марины Звягинцевой. Вблизи имитированные батареи превращаются в книжные полки с огромными томами классиков, а по трубам бегут строки со словами из произведений. Люди узнают норильских поэтов, повторяют прозу писателей, делают селфи на фоне инсталляции. «МК» следил за смелой арт-выходкой от ее подготовки до открытия, а теперь узнал, как ее восприняли местные жители.

В городе появилась первая уличная инсталляция
Фото предоставлено проектом «Литературный след»

Почему Норильск? Город ветров на отшибе географии, с заводами и вечной мерзлотой на удивление открыт к экспериментам, тем более художественно-литературным. Десять месяцев здесь зима с 4-метровыми сугробами, остальное – лето. (Весны и осени в их традиционном понимании не бывает.) Можете себе представить, как норильчане радуются солнцу и теплу. Между прочим, климатический холод компенсируется душевной теплотой и жизнелюбием горожан. Вот только с наступлением лета у них становится больше поводов для огорчения. Ведь проявляются издержки погодных и социальных условий: ползущие по земле коммуникации, минимальная растительность, обшарпанные нескончаемыми метелями дома.

Если первые две проблемы непобедимы, то с последней еще можно бороться. После исчезновения сугробов жители берутся за кисти с краской и начинают приводить дома в порядок – веселый. Большинство норильских зданий – лимонных, бирюзовых, салатовых, розовых оттенков. Краски хватает и на лавки, столбы, мусорки и даже машины. В общем, это город сумасшедших цветов, и библиотека с «Вечной теплотой» из общей картинки не выбивается.

Ее фасад в убогом состоянии: куски отвалившейся штукатурки, замазанные бетоном дыры, пятна ржавчины от железной крыши. Единственное, что украшало здание до последнего дня – холодильник с морским пейзажем, стоящий у входа. Название, казалось бы неуместного тут предмета, – «Маленькая свободная библиотека» – оправдывается при открытии его дверцы. Внутри – стопки книг: бери и читай, сколько хочешь, никакого контроля. По словам горожан, издания исчезают и возвращаются с завидной регулярностью: буккроссинг многих покорил.

Фото предоставлено проектом «Литературный след»

Впрочем, как и «Вечная теплота». Жители трепетно следили за ее монтажом, оказывали посильную помощь, во время проблем с проводкой всем миром искали электрика с золотыми руками. И вот общими усилиями город обзавелся первым паблик-артом. Уже никто не обращает внимание на запущенный наружный вид здания. Теперь внимание перехватывают оранжевые трубы с книгами классиков: Пушкин, Чехов, Ахматова... Из норильских авторов: Снегов, Нонин, Абдуллина... Жители довольны подборкой, только возмущаются, почему фамилии даны без инициалов. На что им ответ от Марины Звягинцевой – с инициалами подписи были бы маленькие, неразборчивые, а имена, расположенные на третьем этаже, точно бы не читались.

Кстати, проект подготовила еще одна Марина – Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «У меня всегда был комплекс из-за того, что я не архитектор, не художник, не писатель. Мне казалось, что и других посещают такие мысли, поэтому я создала проект «Литературный след». Он – народный. Его задача – показать, что люди сами могут формировать культурную среду, в которой они живут, создавать достопримечательности, культурные ценности. Придумала Оксана Китаева поэтическую табуретку – она стала поводом для проведения поэтического фестиваля. А с помощью проекта «Вечная теплота» жители и гости Норильска будут лишний раз замечать свою библиотеку – центр культурного притяжения».

Да, людей здесь полно: они выглядывают из окон домов, лежат на ковриках для йоги, ютятся на парапетах, кто-то смотрит из машин. Дети в это время упрашивают взрослых сфотографировать их у книжных батарей. Получают свое и довольные присоединяются к квесту, где собирают пазлы с зарифмованными строками в цельное стихотворение. Другие участвуют в поэтическом флешмобе: каждый придумывает предложение, записывает его мелом на асфальте, образуя общее произведение.

Фото предоставлено проектом «Литературный след»

После стекаются в библиотеку – она заслуживает особого внимания. Кажется на трех этажах тут есть абсолютно все: зона для малышей, отдел комиксов, программы для слепых читателей, кафе-блинная, стены для выставки иллюстраций, тренажеры, на которых качают пресс и одновременно читают, интернет-клуб, пинг-понг. В него подросткам разрешают играть столько же минут, сколько до этого они читали. Вот так спорт при помощи шантажа используют в пропагандистских целях. Кстати, от посетителей в библиотеке нет отбоя. Возможно причина не только в ее достойном оснащении и удачных программах, но и в том, что в Норильске не проведен интернет.

Разговор с Мариной Звягинцевой на презентации «Вечной теплоты»:

– Как готовился проект?

– Сначала я не знала, как подступиться к работе анти-граффити. Думала, чего не хватает в Норильске и поняла – тепла. Тогда пригодились трубы, с которыми работаю. Мне нарисовали эскизы батарей с фамилиями писателей, но стихов все равно недоставало. Тогда я вспомнила про бегущие строчки. Обычно пиарщики к ним прибегают, но мы ведь тоже рекламируем – литературу.

– Реклама на трубах – нестандартное решение. Как вам удалось осуществить его технологически?

– Эти бегущие строчки собрал вручную один московский компьютерщик. Трубы пришлось вести из столицы, так как в Норильске они продаются только серые, водопроводные. Они плыли на пароходе из Москвы в Мурманск, потом на корабле до Дудинки и на КамАЗе добрались сюда. Их путешествие продлилось полтора месяца. Я ужасно переживала, что их помнут, но все обошлось.

– Здание вам досталось непростое, не похожее на библиотеку.

– Зато теперь похоже! Работники библиотеки делает все возможное для привлечения посетителей. В результате люди идут толпами. В Норильске вообще поле не паханое. Жители внимательно слушали мою непростую лекцию про паблик-арт, и никто не ушел. Здесь тяжелый климат, но люди отзывчивые, даже власти. Мэр обрадовался, что мы быстро все установили.

В общем, две Марины, регулярно удивлявшие своими проектами Москву, смело и успешно начали осваивать север. Если и дальше продолжат предъявлять удачные проекты, то боимся: столица их потеряет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру