Оливер Стоун покажет «Украину в огне»

Из первых уст

17.11.2016 в 18:19, просмотров: 24818

Большинство западных знаменитостей стараются обходить стороной тему российско-украинских отношений, навсегда изменившихся после кровавых событий на Майдане. Однако легендарный американский режиссер Оливер Стоун, трехкратный обладатель премии «Оскар», не только имеет свое собственное мнение, но и не боится его высказывать, ставя под сомнение официальную точку зрения Вашингтона на эти важные для всего мира политические события. 21 ноября в 17.00 на телеканале «РЕН ТВ» состоится премьера самого ожидаемого документального фильма «Украина в огне», продюсером которого выступил Стоун. Это проект, который изменит ход истории.

Оливер Стоун покажет «Украину в огне»

В 2014 году Оливер Стоун выступил в поддержку сообщений российского правительства о событиях на Украине. Американский кинематографист назвал украинскую революцию очевидным «заказом» ЦРУ, а свергнутого главу государства Виктора Януковича, обвиняемого новыми властями Украины в ответственности за убийства протестующих, - законным президентом, вынужденным покинуть свою страну хорошо вооруженными, неонацистскими радикалами. Заявления Стоуна были крайне негативно восприняты многими его соотечественниками, однако знаменитый режиссер решил доказать свою точку зрения в хорошо знакомом ему жанре — документальной кинематографии. Чтобы докопаться до правды о кровавых событиях на Майдане, Стоун в ходе работы над картиной «Украина в огне» не только разыскал их очевидцев, но и встретился с Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.

Что же на самом деле произошло на Украине и как страну захлестнула революционная волна? Картина Оливера Стоуна потрясла Европу, разоблачив киевскую элиту. И в июне 2016 года фильм «Украина в огне» стал лучшим на кинофестивале в Италии. Фильм обнажает шокирующие факты о причастности США к протестам на Украине. Для Запада этот проект стал открытием — ведь представленные в нем факты сильно отличаются от информации в европейских СМИ. В документальном проекте представлена история судьбы Украины — с семнадцатого века и до наших дней. А также хроника становления украинского национализма — от Степана Бандеры до Дмитрия Яроша.

Режиссером фильма стал украинец Игорь Лопатенок. Во время революции он жил на Украине и был очевидцем происходящих событий. А Стоун выступил не только продюсером картины, но и лично побеседовал с Владимиром Путиным. В эксклюзивном интервью глава государства ответил на самые острые вопросы кинематографиста. Президент рассказал, что сделало Украину уязвимой после распада СССР и как возник новый способ ведения войны посредством цветных революций. Также разговор зашел о военной базе в Крыму, об украинской демократии и назначении Саакашвили губернатором Одесской области. «Это просто плевок, оскорбление одесситов и всего украинского народа. Ему не дали даже рабочую визу в США, — высказывает свое мнение Путин. — Университеты, в которые его пытались трудоустроить, не захотели его брать на постоянную работу. А исполнять обязанности губернатора Одессы он может. А что, нет порядочных, профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?»

Оливер Стоун из первых уст узнал, что за события предшествовали Майдану, и кто распорядился убить Виктора Януковича. Экс-президент Украины рассказал об экономических сложностях 2013 года, отношениях с Россией, переговорах с ВМФ, а также о причинах выезда из страны. «Я вылетел туда вертолетом. Машины, которые должны были меня сопровождать, выехали самостоятельно, но этого никто не знал. Ехали президентские машины, и по ним был открыт огонь. Также появилась информация у нашей разведки, что были специальные наемники. Им была поставлена задача — не захватывать президента, а расстрелять. И я обратился к президенту Владимиру Путину, чтобы он разрешил мне выехать на территорию России. Я получил согласие», — вспоминает Янукович.

События переломной ночи 30 ноября широко освещались в СМИ, но многие детали остались за кадром. Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко расскажет в фильме, кто распорядился применить силу к митингующим и что форсировало начало протестов. «Мы располагали информацией, что протестные акции в любом случае массово планируются и начнутся в 2015 году. Но оппозиция воспользовалась тем фактом, что сначала кабинет министров, а затем и президент приняли решение временно отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС», — сообщает Захарченко.

Во время начала событий на Майдане три новых телеканала моментально набрали популярность на Украине — Spilno TV, Гражданское ТВ, Эспрессо TV. Все они начали вещание в ноябре 2013 года, но кем они спонсировались? Роберт Пэрри, известный американский журналист-разоблачитель, выступил в фильме независимым экспертом. Он объяснил, кто и как продвигает интересы США на чужих территориях и финансирует оппозиционные СМИ. «От Национального фонда в поддержку демократии и других организаций США поступала финансовая и организационная поддержка, — рассказывает Пэрри. — А также помощь в тренинге активистов и в работе с журналистами, чтобы научить их представлять свою точку зрения в наиболее выигрышном свете. Они работали над вопросами: как получить популярность, как заставить что-то быстро набрать обороты, как использовать эту популярность потом, чтобы получить поддержку своих идей».

Авторы документальной ленты расскажут, как Россия стала для Украины врагом №1, и пояснят, кто и зачем дискредитировал Путина и Януковича в глазах Запада? «Украина в огне» проанализирует загадочное «избиение» Татьяны Черновол и смерть Сергея Нигояна. Чем были эти события: стечением обстоятельств или жесткой провокацией украинских националистов? Не останется без внимания и Крымский референдум. Почему американские СМИ обвинили Россию в аннексии Крыма, не учитывая почти стопроцентное согласие крымчан на присоединение, подтвержденное агентствами США.

А в завершение картины создатели постараются ответить на главный вопрос: являемся ли мы свидетелями начала новой холодной войны? И если да, то сможет ли мир ее пережить?