В Москве впервые уволен худрук театра за финансовые нарушения

Руководителя театра «Модернъ» Светлану Врагову сняли с должности

Резкие кадровые изменения произвёл сегодня ближе к вечеру столичный Департамент культуры - приказом главы ведомства с поста худрука театра "Модернъ" уволена Светлана Врагова. Самая шумная, скандальная режиссер, прославившаяся ещё и тем, что в своём время давала свидетельские показания против Михаила Ходорковского. Но как выясняется, совсем не за это она резко отчислена из корпуса столичных руководителей.

Руководителя театра «Модернъ» Светлану Врагову сняли с должности

Как сообщает Дерартамент культуры Москвы, Светлана Врагова, женщина немолодая и режиссёр с большим стажем, уволена "в связи с многочисленными нарушениями в ведении финансовой и хозяйственной деятельности Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский драматический театра «Модернъ». Их выявили проверки Главного  контрольного управления   Москвы.  Департамент культуры  в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ расторг с ней контракт . 

Из акта Главконтроля:

«В июне 2016 г. Главным контрольным управлением города Москвы проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности в отношении театра «Модернъ». Проверкой установлены нарушения норм бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе, порядка ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности, искажения отчетов об исполнении государственных заданий, распоряжения государственным имуществом, ведения билетного хозяйства, ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, в том числе влекущие административную ответственность.

Проверкой обоснованности финансового обеспечения выполнения государственного задания установлено завышение объема субсидии на 2015 - 2016 гг. на общую сумму 5 375, 7 тыс. рублей, в результате включения в состав имущества, участвующего в выполнении государственного задания площадей, переданных в аренду, а также длительное время находящихся на капитальном ремонте"

Ещё ей вменяются в вину факты завышения отчетных данных о бесплатном посещении театра учащимися общеобразовательных школ города Москвы. Аналогичные нарушения выявлены при проверке отчетов Театра и учреждения социальной защиты населения. Установлены факты фальсификации учреждением первичных документов на оказание услуг по проведению мероприятий, в том числе связанных с реализацией билетов с использованием электронной системы продажи. Представлены недостоверные сведения, повлекшие необоснованное завышение количественного показателя зрительской аудитории на 764 человека. 

И вот ещё - в отсутствие правовых оснований в 2016 году в 22 раза увеличился оборот продаж уцененных билетов, проданных учреждением по тарифам «все по 100», «все по 200». Словом, колоссальные нарушения и в билетном хозяйстве "Модерна". Они подтверждены «Московской дирекцией театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс», являющейся разработчиком и оператором единой автоматизированной системы продажи билетов «Базис», 

Установлены факты реализации Театром в день проведения спектакля билетов, напечатанных не на бланках строгой отчетности, а на имитирующих образ оригинального билета бумажных носителях, не содержащих обязательных реквизитов, а также возмездной реализации пригласительных билетов.

Реализация билетов со скидкой осуществлялась Театром без истребования документов, подтверждающих льготную категорию получателя услуги. Установлен факт бесплатного распространения билетов на мероприятия через сеть Интернет.. После даты проведения мероприятий за период с 01.01.2015 по 01.08.2016 осуществлено более 15 900 операций по уценке стоимости билетов, преимущественно по 100, 200, 300 рублей, перебронированию, распечатыванию билетов и др.

Честно говоря, такого радикального шага от Департамента культуры, уже приучившего всех к нерешительности своих действий, никто не ожидал. И теперь в театральной Москве все гадают - это единичный случай или только начало? Стоит заметить, что увольнение произошло накануне встречи худруков и директоров столичных театров с вице-мэром Москвы Леонидом Печатниковым.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Сведения, содержащиеся в настоящей статье ««В Москве впервые уволен худрук театра за финансовые нарушения», опубликованной 07.12.2016 года в электронном издании MK.RU по адресу: https://www.mk.ru/culture/2016/12/07/v-moskve-vpervye-uvolen-khudruk-teatra-za-finansovye-narusheniya.html, что «как сообщает Департамент культуры Москвы, Светлана Врагова, … уволена «в связи с многочисленными нарушения в ведении финансовой и хозяйственной деятельности Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский Драматический театр «Модернъ» - не соответствуют действительности. Данные сведения опровергаются по решению Пресненского районного суда г. Москвы, который нашел, что исковые требования Враговой-Гюрджян С.А. только в части данной фразы подлежат частичному удовлетворению, поскольку Департамент культуры г. Москвы расторг с истицей контракт в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ, а в суд представил ответ, что депкульт средству массовой информации сведения об увольнении не предоставлял.

В удовлетворении остальных исковых требований Враговой-Гюрджан С.А. об оспаривании сведений суд отказал, указав:

«В Москве впервые уволен худрук театра за финансовые нарушения» - данная фраза не может быть признана не соответствующими действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию С.А. Враговой-Гюрджян, поскольку в данной фразе не содержится утверждений именно в отношении С.А. Враговой-Гюрджян. Фраза обезличена, из нее невозможно сделать однозначный вывод о том, о каком театре идет речь, о каком именно худруке. Данная фраза является заголовком статьи.

«…Самая шумная, скандальная режиссер, прославившаяся ещё и тем, что в своём время давала свидетельские показания против Михаила Ходорковского» - не содержит утверждений о совершении истцом нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни. Оспариваемые истцом сведения «самая шумная, скандальная режиссер, прославившаяся еще и тем, что в свое время давала свидетельские показания против Михаила Ходорковского» не являются порочащими с точки зрения определения порочащих сведений, данных законодателем. Данные сведения носят оценочный характер и выражают мнение автора публикации, в связи с чем не подлежат опровержению.

В решении суда также приводятся данные из акта Главконтроля: «В июне 2016 г. Главным контрольным управлением города Москвы проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности в отношении театра «Модернъ». Проверкой установлены нарушения норм бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе, порядка ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности, искажения отчетов об исполнении государственных заданий, распоряжения государственным имуществом, ведения билетного хозяйства, ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, в том числе влекущие административную ответственность. Проверкой обоснованности финансового обеспечения выполнения государственного задания установлено завышение объема субсидии на 2015 - 2016 гг. на общую сумму 5 375, 7 тыс. рублей, в результате включения в состав имущества, участвующего в выполнении государственного задания площадей, переданных в аренду, а также длительное время находящихся на капитальном ремонте». Также в решении суда указано: аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности проводилась, акт по результатам которой составлен 16.02.16 года. Уволена истица 06.12.16 года приказом № 1074/ОД на основании решения уполномоченным собственником п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Вот и получается проверка проверкой, нарушения сами по себе, а увольнение тут ни при чем. Остался только один вопрос к московскому культурному ведомству – а за выявленные нарушения в театре «Модерн» хоть кто-то ответил?