Худрук на удаленке: Юрий Грымов может стать министром культуры

Артисты его театра получили неожиданный подарок на Новый год

Перед премьерой «Юлия Цезаря» Юрий Грымов объявил своим актерам, что в следующем году он станет министром культуры Орловской области. «А как же мы?» — точно дети, испугались артисты. «А как же театр, которым Грымов не руководит еще и года?» — спрашиваем мы. Станет Грымов большим культурным начальником в российской провинции или нет? Слухи это или оговоры завистников— разбирался обозреватель «МК».

Артисты его театра получили неожиданный подарок на Новый год

тестовый баннер под заглавное изображение

Сам Юрий Грымов сейчас недоступен для звонка: он улетел на новогодние каникулы не то в Малайзию, не то во Вьетнам, а значит, подтвердить или опровергнуть факт своего возможного карьерного роста не может. Зато в театре много свидетелей (это и артисты, и работники служб) того, как 22 декабря их худрук так и заявил: мол, товарищи решено, я буду министром культуры Орловской области. Первыми испугались артисты, что вполне понятно: Грымов у руля многострадального театра меньше года, а тут такое. Но, как нам рассказали очевидцы, режиссер успокоил своих «детей» как порядочный отец: буду приезжать, сам ставить — вряд ли, зато стану приглашать других режиссеров. То есть собирается работать на удаленке. Что, согласитесь, в духе времени.

Ситуация удивительная, странная и непривычная для московского театра, где до сих пор худруки за пределы МКАД не выбирались (в крайнем случае, руководят двумя труппами). Звоним в представительство при губернаторе Орловской области в Москве — там ничего об этом не знают. Звоним в Орловскую область, в пресс-службу, — тоже не в курсе. Зато в управлении культуры Орловщины мы услышали:

— Какой министр культуры? У нас нет министра культуры. У нас — управление.

— А кто руководитель?

— Моисеев Дмитрий Александрович, он у нас третий год работает. А вообще в управлении с 1997 года — можно сказать, старейший работник культуры.

— Но, может быть, вам известно, что теперь у вас будет министр, и фамилия его не Моисеев, а Грымов?..

— Повторяю: управлением руководит Моисеев Дмитрий Александрович.

Неувязочка получается. Но в этой истории все же есть некая интрига: в настоящий момент Орловской губернией командует временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Клычков. В последнюю неделю декабря он угодил в Топ-25 губернаторов в связи с тем, что демократично запретил своим сотрудникам вешать его портрет в кабинетах. Хотя в его собственном висят и Путин, и Медведев — портретные изображения, естественно. Клычков у руля всего 2,5 месяца, сейчас формирует свою команду, и не исключено, что старых культурных работников (равно как и других) он поменяет на новых. Во всяком случае, на важную должность — главы информационного департамента — он уже назначил московскую журналистку Наталью Рожкову, которая, в частности, с 2012 по 2015 гг. была замом руководителя политико-экономического направления в «МК». Так что все основания для того, что режиссер Юрий Грымов станет большим культурным начальником, имеются.

Основания основаниями, но остается очень серьезный вопрос: каким образом Грымов намерен совмещать две должности? Ведь согласно Закону «О госслужбе РФ» на совмещение требуется: 1) согласие губернатора, но 2) совместителю разрешена только творческая и педагогическая деятельность. Наконец, театр «Модерн» — не МХТ, не Вахтанговский, не прочий успешный театр, где хорошо отлаженная машина может какое-то время двигаться по инерции по заданной художественной траектории. До недавнего времени «Модерн» числился среди аутсайдеров, куда и был призван Грымов — будто для того, чтобы вывести его если не в высшую лигу, то хотя бы в группу сильных игроков. Не успел, хотя обещал много, говорил в интервью умно, демонстрируя современный деловой подход. Успел выпустить два спектакля, из которых пока один делает сборы. Сделаны попытки, отчасти не безуспешные, изменить менеджмент, и тут вдруг…

Но если отвлечься от персоны режиссера Грымова, хочется спросить: зачем художник вообще становится чиновником или желает им стать? Он что, уже все сделал на своей территории? Или достиг на ней предела компетенции, и в связи с этим возникла необходимость перейти в другое качество? И как Департамент культуры отнесется к идее руководить театром на удаленке?

Как бы там ни было, нам остается ждать: где будет Юрий Грымов и где — театр «Модерн». Прогнозы как-то не внушают оптимизма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27586 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Станет ли Грымов худруком на удаленке?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру