Почему вахтанговскому снесло крышу

Софитный мостик уйдет в прошлое

26.07.2018 в 18:07, просмотров: 2573

Вахтанговский театр на полдня перекрыл старый Арбат, и над зданием на несколько часов зависла… крыша. Картина, как говорится, маслом. Выяснилось, что, пока труппа в отпуске, в одном из главных театров страны продолжается техническое перевооружение.

Почему вахтанговскому снесло крышу
Фото: пресс-служба театра

Так зачем театру Вахтангова снесли крышу? Чтобы ответить на этот вопрос, следует углубиться в историю. Дело в том, что в начале войны в здание попала бомба, разворотила фойе и часть зала, и для зрителей театр открыли лишь в 1949 году. До этого времени вахтанговцы бродяжничали по разным площадкам Москвы. Проект реконструкции для технических нужд учел тогда почти все, кроме выносного софитного мостика. Следует пояснить, что это сооружение, на котором крепится световое оборудование, и висит оно под самым потолком прямо над зрительным залом — в трех-пяти метрах от авансцены. Туда по длинной винтовой лестнице поднимались осветители и вручную направляли свет в нужную точку. Так вот, этого мостика в проекте не было, поэтому в конце 70-х годов театр своими силами построил его.

Приятно, конечно, что лидер драматической сцены страны хранит в своем хозяйстве такой технический раритет, но все-таки современный театр должен быть оснащен оборудованием ХХI века.

— Мы приняли решение заменить мостик и начиная с марта вовсю занимались проектными работами. Он весит без малого почти три тонны, — рассказывает «МК» директор театра Кирилл Крок. — На месте должна появиться новая световая ферма, которая будет подниматься на электрических лебедках с современными световыми приборами, которые при помощи компьютерной техники сами встают в нужную точку, меняют цвет, оттенки…

Фото: пресс-служба театра

Но, чтобы осуществить задуманное, для начала нужно было укрепить старые перекрытия чердака (нагрузка-то увеличивается!) и только после этого повесить новую ферму с оборудованием. А поскольку она оказалась большого размера, пришлось разобрать значительную часть крыши и через образовавшийся проем с помощью подъемного крана загружать конструкцию на чердак. Вот для этого на несколько часов театр и перекрыл Николопесковский переулок.

— На самом деле мы все бы сделали быстрее, если б не дождь. Но специалисты работали быстро, и мы не замочили ни чердак, ни исторический плафон зала. Так что крыша закрыта — как ничего и не было.

В настоящий момент новая ферма уже находится на чердаке театра и до открытия сезона займет законное место под потолком с восемнадцатью новенькими световыми приборами.

Но это еще не все: Вахтанговский театр, известный своей любовью к строительным работам, во время летней паузы также модернизирует Симоновскую сцену, открытую в ноябре прошлого года. В частности, устраняется ошибка, допущенная при проектировании одного из двух залов: с дальних рядов мало что было видно из-за неправильного угла наклона. Теперь наклон увеличивают в два раза. Также заканчиваются отделочные работы на тыльной стороне здания Симоновской сцены.