Багдасаров объяснил "жестокое обращение" с тигрицей

Он собирается подать в суд на обвинивших его в использовании электрошокера

24.09.2018 в 19:57, просмотров: 7624

В воскресенье в Магнитогорском цирке во время вечернего представления произошло чрезвычайное событие. Молодая тигрица Зэна неожиданно потеряла сознание в непосредственной близости от зрителей, сидевших в первом ряду. Вскоре видео инцидента появилось в Сети. Автор поста призвал не оплачивать эту жестокость и написал, что дрессировщик Артур Багдасаров бил тигра кнутом. Появилась также информация, что по отношению к животному применялся электрошокер. В адрес представителей цирковой династии Багдасаровых — Артура и Карины — посыпался шквал обвинений в жестоком обращении с животным. «МК» поговорил с Артуром Багдасаровым о том, что произошло.

Багдасаров объяснил
фото: кадр из видео
Что-то пошло не так.

— Вас обвиняют в жестоком обращении с животным. А каково соотношение кнута и пряника в работе с тиграми?

— Причем тут кнут и пряник? Давайте не будем переворачивать все с ног на голову. Я откачивал животное, которое находилось в неадекватном состоянии. Жестокое обращение тут ни при чем. Вы смотрели запись в Интернете? Разве там не видно, что животному стало плохо абсолютно не по нашей вине? Такое может случиться и с человеком в любой момент. Он идет и вдруг ему становится плохо. Мы разговаривали с местными и московскими ветврачами. Вариантов — множество: от почечных колик до эпилепсии. Единственное, что можно было сделать в сложившейся ситуации — привести животное в чувство. Поэтому были проведены определенные манипуляции, обливание тигрицы водой. А для того, чтобы она не запуталась в сетке, мне пришлось ее оттянуть на безопасное расстояние, в то единственное место, где не было других тигров. А их в клетках было еще шесть.

— Это увеличивало опасность?

— Когда животное ведет себя неадекватно и тем более когда оно вялое, другие тигры могут на него наброситься. Моя сестра Карина в этот момент и держала животное, которое могло наброситься на эту девочку, находившуюся в неадекватном состоянии. Я не понимаю, что страшного и ужасного в том, что тигра привели в чувство? Оказывается, те, кто это делает, — плохие люди. Получается, что если человеку стало плохо, кто оказал ему помощь, тот — урод. Тигрица после того, как ее полили водичкой, пришла в себя, зашла своими ногами в клетку, а потом — обратите внимание — сразу попила и поела. Этого обычно не происходит у животных, которые чем-то болеют. В таких случаях они в первую очередь отказываются от еды и питья. Животному стало плохо в тот момент, когда мы вообще не находились с ним рядом. Я переставлял тумбы, а Каринка пошла к другому тигру. Никаких ударов, никакого электрошока не было.

— Вы сами испугались? Профессия заставляет вас быть хладнокровным?

— Мы находимся в жутком состоянии со вчерашнего дня. Я же в профессии не 5 дней, а больше 25 лет, и такая ситуация у нас впервые. Ее не просчитать. Пока бегали за водой, не сразу смогли выключить свет и звук. На это ушло какое-то время. Я махал руками, показывал нашему звуковику, чтобы выключил хотя бы музыку, потому что ничего не было слышно. Для части зрителей произошедшее было даже незаметно. И наш звуковик в свое окно сразу не увидел случившееся. Запись-то сделана со зрительского места, да еще увеличена, приближена. В основном публика так близко не сидит. Только те, кто находились в первом ряду, могли все видеть. То, как я себя вел во время представления и потом, когда тигру стало плохо, это нормально. Ничего сверхъестественного. Если бы я не привел животное в чувство, его бы просто растащили на мелкие кусочки остальные хищники, находившиеся в манеже. На издание, выставившее запись в Интернет и подписавшее его со слов какого-то зрителя о применении электрошока, мы будем подавать в суд. Потому что все это не является правдой. Сделано все так, что человек, который тигра спас от неминуемой смерти, представлен как какой-то идиот. Это смешно. Наша девочка ходит, ест, у нее все нормально. Но мы в течение этой недели будем проверять кровь, проводить обследование, потому что нужно понять, что это был за приступ. Сегодня мы специально для того, чтобы прекратить все разговоры, пригласили местное телевидение, пишущих журналистов. На их глазах мы выпустили всех животных на манеж. Вышла и наша тигрица. Совершенно спокойно она легла на свое место, поела мяса и ушла обратно домой.