Скончался французский шансонье Шарль Азнавур

Ему было 94 года

01.10.2018 в 15:04, просмотров: 11886

Великий французский шансонье Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет. Об этом 1 октября сообщает агентство France-Presse. Певец умер в своем доме на юго-востоке Франции, неподалеку от Авиньона.

Скончался французский шансонье Шарль Азнавур
фото: en.wikipedia.org

О кончине Азнавура агентству сообщила его представительница.

В апреле Азнавур должен был выступить в Санкт-Петербурге, но концерт отменили из-за плохого самочувствия артиста. Тогда, как сообщалось, у него прихватило спину. В мае певец попал в больницу уже во Франции: он упал дома и повредил плечо. Из клиники его отпустили с левой рукой на перевязи. 

В прошлом месяце певец вернулся из Японии, где побывал с концертной программой.

Азнавур — этнический армянин, выросший в семье эмигрантов из Грузии. Петь и играть на сцене он начал с 9 лет, выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. Профессиональная карьера Азнавура как шансонье началась после 1946 года, когда его заметила Эдит Пиаф. Его известность закрепили концерты в Париже и Касабланке, а в начале 1960-х годов Азнавур выступал уже в Нью-Йорке.

"Вы покорите мир, потому что умеете волновать", - говорил ему Шарль де Голль.

Азнавур — автор более тысячи песен, которые исполняли как он сам, так и Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас, Боб Дилан, Лайза Минелли. Шансонье пел дуэтом  с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и многими другими.

Знаменитый шансонье снимался в кино - он сыграл роли в десятках фильмов. С 2008 года он является гражданином Армении, позже был назначен послом страны в Швейцарии.

Шарль Азнавур был женат трижды. У него шестеро детей, в том числе трое в последнем браке со шведкой Улле Торсель.

Несколько лет назад мы записали ролик с Шарлем Азнавуром: на пресс-конференции в Москве он рассказывал о секретах своего долголетия.

Читайте материал "Шарль Азнавур предсказал обстоятельства своей смерти"

04:29