Павликовский получил европейский «Оскар» за «Холодную войну»

В Севилье режиссер «лучшей европейской комедии» «Смерть Сталина» показал язык тем, кто запретил показ фильма в России

16.12.2018 в 15:07, просмотров: 7437

15 декабря в Севилье прошла 31-я церемония награждения лауреатов Европейской киноакадемии. Пять наград получила «Холодная война» польско-британского режиссера Павла Павликовского, выбравшего для своей картины советскую песню «Сердце, тебе не хочется покоя».

Павликовский получил европейский «Оскар» за «Холодную войну»
Павел Павликовский снял "Лучший европейский фильм" 2018 года - "Холодную войну"

Картина отмечена главной номинацией «Лучший европейский фильм», а сам Павликовский назван лучшим режиссером и сценаристом. А его актриса Иоанна Кулиг получила титул «Лучшая европейская актриса». В Севилью она не приехала. Как сообщил Павликовский, она сейчас в Голливуде. Отмечен также редактор фильма Ярослав Каминский. «Холодная война» уже принесла Павликовскому «Серебряную пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Свой черно-белый и невероятно красивый фильм, холодный и суперпрофессиональный, режиссер посвятил родителям. Рассказанная им история носит биографический характер. Она — о послевоенной Польше, которая еще долго будет находиться под пятой Москвы. А главная героиня исполняет песню Исаака Дунаевского, которую некогда пел Леонид Утесов, и она несколько раз прозвучала во время церемонии награждения. Павликовский в 1990-е годы снимал картины «Москва–Петушки», «Путешествие Достоевского», «Стрингер» с Сергеем Бодровым-младшим и «Последнее прощание» с Диной Корзун.

фото: Светлана Хохрякова
"Лучший актер" - Марчелло Фонте

«Девочка» Лукаса Донта (Нидерланды—Бельгия) о 15-летней балерине мужского пола признана «Открытием года» решением жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Виктор Польстер, сыгравший главную роль, номинировался на «Лучшую мужскую роль». На звездной дорожке он появился в ярко-синем бархатном костюме и черных брюках с прорезями. Но победил среди актеров в сильнейшей конкурентной борьбе итальянский актер Марчелло Фонте (он еще и режиссер), сыгравший в «Догмэне» Маттео Гарроне трогательного и по-чаплиновски трагического человека, ухаживающего за чужими собаками. Он обошел и приехавшего в Севилью Руперта Эверетта в роли Оскара Уайльда в «Счастливом принце». Марчелло радовался как ребенок самому факту участия в церемонии и тоже был в экстравагантном бархатном костюме, расшитом сердечками, пчелками и змейками. Он рассмешил зал своей речью на итальянском языке, которую никто так и не перевел. По-английски он не говорит.

Режиссер "Лучшей европейской комедии" "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи

Среди ведущих церемонии, расположившихся за стойкой бара на сцене, так, как это любят в Испании, был и российский актер Иван Шведов, живущий в Праге. В свою речь он вставлял реплики на русском языке, упоминал Чайковского и Толстого. В ответ на тост соведущей «На здоровье!» заметил, что русские никогда так не говорят. Скорее уж они скажут: «За наши успехи в космосе», «За мою дочь Пропаганду Федоровну». Это была подводка к номинации «Лучшая европейская комедия», в которой победила запрещенная у нас к показу «Смерть Сталина» (Франция—Великобритания—Бельгия). Ее режиссер Армандо Ианнуччи, получая статуэтку, завернул язык в такую фигу, вспоминая о несчастной судьбе своей картины в России. Об этом только его и расспрашивали зарубежные журналисты на звездной дорожке. А он шутил по поводу российского запрета да еще выхода Великобритании из Евросоюза.

фото: Светлана Хохрякова
Киноакадемики поддержали Кирилла Серебренникова

«Лето» Кирилла Серебренникова до шорт-листа не дошло, но его художник–постановщик Андрей Понкратов награжден Евроакадемией за свою работу в числе кинематографистов, которых наградили как лучших в своей профессии без участия в конкурентной борьбе и решением специального жюри. Он хорошо знаком академикам по работам с Андреем Звягинцевым на картинах «Нелюбовь», «Левиафан», «Елена», «Изгнание», а также «Овсянкам» Алексея Федорченко. На сцену Андрей вышел в полном соответствии с дресс-кодом, хотя на пути в Севилью пропал его чемодан со смокингом. Киноакадемики потребовали освобождения Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста, а на экране появилась его огромная фотография. Режиссер Агнешка Холланд призвала всех не забывать и о том, что до сих пор находится в Сибири Олег Сенцов. На экране появился его портрет в арестантской форме. Волна ужаса пробежала по рядам в этот момент, и церемония утратила свой праздничный ритм.

фото: Светлана Хохрякова
Испанская актриса Росси де Пальма. Знаменитый профиль

Педро Альмодовар в Севилью не приехал. Зато две его любимые «женщины на грани нервного срыва» украсили церемонию. Актрису Кармен Мауру наградили за достижения в карьере, а невероятная Росси де Пальма стала соведущей вечера, бесстрашно обнажала ноги и рассуждала намеками о харассменте. Интересно, что днем киноакадемики на традиционном заседании обсуждали гендерные проблемы в кино. Кармен Мауру чествовали по-царски и так темпераментно, что она всплакнула и все никак не могла закончить длинную речь. Вслед за ней утирал скупую мужскую слезу британский актер и режиссер Рэйф Файнс, отмеченный за европейский вклад в мировой кинематограф. Поскольку шуткам на русскую тему не было конца, со сцены заметили, что он говорит по-русски. Файнсу оставалось только жестом показать, что чуть-чуть. Третьим почетным лауреатом, удостоенным награды за достижения в мировом кино, стал французский режиссер греческого происхождения Коста-Гаврас. 

Из пяти сильных документальных картин, снятых на актуальные темы, выбрали отличающуюся от остальных и не на злобу дня - «Бергман – год жизни», снятую к 100-летию мэтра шведским режиссером Джейн Магнуссон. В самом начале церемонии академики вспомнили ушедшего недавно Бернардо Бертолуччи. Но выдающиеся кинематографисты еще остаются. Один из них - президент киноакадемии Вим Вендерс – вальяжно вышел на сцену в пальто и широкополой шляпе, сверкая золотыми кольцами. Было в этом что-то успокоительное в трудные не только для кино времена.

фото: Светлана Хохрякова
Вим Вендерс с женой Донатой