Минкульт вернет «советскую» льготу тем, кто отстаивает авторские права в суде

Таким истцам не нужно будет платить госпошлину

20.03.2019 в 16:06, просмотров: 1522

Меньше препон на пути защиты авторских прав придется преодолевать вскоре их обладателям. Министерство культуры РФ разработало ряд поправок в законодательство, упрощающих процедуру отстаивания права на интеллектуальную собственность в судебном порядке.

Минкульт вернет «советскую» льготу тем, кто отстаивает авторские права в суде

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу в настоящее время иски о защите авторского права предъявляются в суд по месту жительства или нахождения ответчика. Но поскольку случаи нарушения интеллектуальной собственности характеризуются достаточно обширной географией, это значительно затрудняет возможность обращения в суды с требованием защитить авторские права.

Чтобы сделать подобную судебную процедуру доступнее, чиновники от культуры предлагают внести изменения в одну из статей ГПК. В соответствии с законопроектом иски о защите авторских прав можно будет предъявлять не только по месту жительства или нахождения ответчика, но и по месту жительства истца.

Другая законодательная инициатива Минкульта предлагает изменить Налоговый кодекс. Согласно документу правообладателям интеллектуальной собственности, отстаивающим свои авторские права в суде, предлагается вернуть льготу по уплате госпошлины (сейчас ее минимальный размер составляет 300 рублей).

Как пояснили в ведомстве, такое послабление для авторов, чьи права были нарушены, действовало более полувека — еще с советских времен. Однако в 2004 году внесенные в налоговое законодательство изменения необоснованно упразднили льготу. Разработанный же законопроект вновь предусматривает освобождение истцов от уплаты госпошлины при обращении в суд по спорам, связанным с защитой авторских прав.

Предполагается, что вносимые изменения вступят в силу в марте следующего года.